전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 현재 나의삶에서 낚시란..어떤의미가 있으신지요?

성현 IP : 6706dbf7e27199c 날짜 : 2017-06-24 11:24 조회 : 8086 본문+댓글추천 : 0

많은조사님들이 한주간 일과를 마치고 취미 삼아 혼자서, 또는 일행들과 출조를 하시는데 간혹은 주중에도 시간을 하례하여 낚시를 하러 가시죠. .
서로다른 환경과 나름 생각한 뜻이 다르지만 우린 붕어들과 시간을 보내는 일행 아닌 일행인듯 싶습니다.
제목이 좀 이상하게 보일지 모르 지만, 저는 낚시를 하러 다니면서 주변분들이 자연스럽게 동행자로 보여지는데,
서로의 삶과 생각이 다른 사람들이 면서 한가지 목적 낚시라는 것으로 통하는 무언가가 있어 반갑고 타인이지만 왠지 동질감을 느끼 게하는...
정의하기 쉽진않지만, 묻고 싶어졌습니다
왜? 낚시를 하러 떠나시는지.. 당신께선 낚시가 어떤것인지..
아무도 답하지 않아도 무언가 의미가 있는 모습들이겠지요? ^^
추천 0

1등! 하모하모 17-06-24 11:34 IP : 4735868da0d2599
왜 낚시하러 가냐면. 물가가 좋아섭니다.

주변에 낚시하는 분들에게서 동질감을 느끼진 않습니다. 단지 같은 시공간에 있다는 이유만으로.
동질감을 느낀다는건 감상적이십니다.

같은 시공간에서 같은 생각과 의지가 있어야 동질감이 생기지요. ㅎㅎ

낚시인들도 별의별 사람이 많이 있습니다.
조심하고. 접근해서 안되는 부류도 있으니
취사선택을 잘하셔야 합니다.
추천 0

2등! 기일손 17-06-24 12:30 IP : 9b6b97ecd546f5e
개개인에 따라서 스트레스 해소, 힐링 등등의 수 많은 이유가 있지 싶은데요
개인적으로는
저 만큼 낚시한 분들 손가락 꼽을 정도지 싶은데요
솔직히 말씀 드리자면,
좋은 수식어를 붙여서 미화할 수도 있겠지만
당구장, 술집 가듯이 그냥 놀러가는 겁니다
더도 덜도 아닙니다
낚시에 절대로 깊이 빠지지 마시길...
지나고 나면 아무것도 아닙니다
추천 0

3등! 붕어굴삭기 17-06-24 15:23 IP : f13015d09ed4951
도전.
도박 둘중하나요
추천 0

ghgh 17-06-25 00:25 IP : bf2e67baa539b4f
일손님ㅇ.ㄷ.ㅈ언제가시나요?
추천 0

돌땡초 17-06-25 00:43 IP : 9f3d3b916473381
낚시를 가는이유라.....
처음 낚시를 길때는 아무고기나 잡아보고자 호기심에 낚시를 가고...
두번째 낚시를 갈때는 붕어란 놈을 잡기위해 가고.....
세번째 낚시를 갈때는 월척을 잡아보고자 가고...
네번째 낚시를 갈때는 찌맛을 보고자 가고....
다섯번째 낚시를 갈때는 손맛을 보고자 가고...
여섯번째 낚시를 갈때는 희망에 부풀어 가고...
일곱번째 낚시를 갈때는 역시나 하는 마음으로 가고...
여덜번째 낚시를 갈때는 이번에도 꽝이다 라는 맘으로 가고...
아홉번째 낚시를 갈때는 바람이나 쐬러가고....
열번째 낚시를 갈때는 시간 죽이러 가고...
이러면서 낚시한 세월이 어언 35년이 넘었네요....ㅎㅎㅎㅎ
이제는 자연을 즐기면서 하룻밤 물가에서 자연을 즐기다 오는 낚시를 하게 되었습니다.
추천 0

삶은한편의연극 17-06-25 10:47 IP : 53514a9a81dfbbf
삶에서의 낚시라~~ 저는 낚시를 본격적으로 한지 그리 오래되지는 않았습니다 한 6-7년 될까요?? (뭐 낚시를 처음 접한것은 어렸을때이니 2-30년은 되었겠지만요 ㅎㅎㅎ)비록 얼마안되었지만 장비병에도 걸려보고 혼자서 미친듯이 다녀도 보고 이채비 저채비 공부도 해보고.... 그러다 낚시가 아무 의미없고 세월만 낚는구나 ㅎㅎ이표현도 좋은 표현이지 실상은 시간만 좀먹고 있구나 하는 생각으로 낚시를 끊어본적도 있습니다
제 나이가 한창 일해야 할 40대이거든요
그래서 일하는데 집중해야겠다 생각했죠 그런데 일을 열심히 하다 보면 여러 스트레스도 쌓이고 본인만의 삶의 힐링이 필요하더라구요 그때 다시 찾은것이 낚시입니다
이제는 그냥 너무 빠지지않고 삶에 한가운데서 가끔 아무생각없이 힐링하고 스트레스 푸는 저만의 취미....뭐 그런걸로 삼으려구요
정답은 없네요 ^^
여러 선배님들처럼 30년이상 하신 분들도 정답을 찾지 못하는게 낚시이고 인생 아닌가 싶습니다~~^^
선후배 조사님들 행복한 주일 보내세요~~
추천 0

하드락 17-06-25 11:25 IP : f030b62bca74be1
시간이 허락하여

물가에 나가니 덤으로

붕어를 만나다. . . .

낚시하러 가는 것이 아닙니다.
추천 0

제이킥 17-06-25 15:29 IP : 4aa9ed254749cc2
일에 치이고 사람에 치여 삶이 힘들때 유일한 도피처네요..낚시는..
추천 0

터미박 17-06-25 16:24 IP : 437576db1789bdf
산에 왜 오르냐?~ 고 물으니
산이 거기 있기 때문이라고....(조지 맬러리)

낚시를 왜 가느냐? 라고 물으면
붕어가 거기 있기 때문에?
아님 물이 거기 있기 때문에?

붕어만도 아니고 물만도 아니고
물속에 붕어가 있기때문 ? ㅎㅎ

80살 다되도록 곧은바늘 드리우며 때를 기다리신 강태공 선배님을 생각하면
대체 무슨 생각으로 낚싯대를 드리우고 계셨는지....

누군가 그러드라...
낚시의 맛은 비효율성, 불확실성에 있다고 ....

인간의 본능...

고양이가 쥐 가지고 놀듯.
사냥감을 가지고 노는 본능 일까?
물을 보면 어머니 자궁처럼 편해서 일까?
아주 어릴쩍 부터
물에서 노는게 좋았다.. 거기에 물고기 잡는것 까지 하면 더 좋았다...

어린시절엔 낚시가 즐거워서 좋았고
더 커서는 낚시에 낭만이 있어서 좋았고
IMF때는 도피해서 좋았다...

오늘도 난 엄마의 품속에서 희망을 던진다 ....
추천 0

하나만주라 17-06-25 21:23 IP : 24a9ed29cd6ef1e
술,밥,여자사람보다도 더 낚시가좋다고 말하던
시절이 있었습니다
그런데
지금도 그마음에는 변화가 없지싶네요
여기서 좀더 세월이가면 그땐 변하지않을까 싶습니다
낚시란 내인생에있어 활력소이기때문이다
추천 0

다크조사 17-06-25 22:15 IP : 1b05954f4ac5da3
누가 시키면 그렇게 하겠습니까?
좋아서 하는것이지요.
내 부모,여자,자식...좋아하는데 굳이 이유를 찾아야 할까요?
이유를 만드는게 이상할듯..
그냥 좋은걸 어쩌란 말이냐?
전 그렇습니다.
추천 0

영화로운여름붕어 17-06-25 23:08 IP : 1971d3aba635cfb
낚시가는 설렘,예쁜 찌불,자연과 물가, 찌올림,대물이요 취미이자 친구같은 것
추천 0

강북보스 17-06-26 00:32 IP : 0e7b2ab679402db
낚시? 낚시? 낚시?
장마때는 안출해야 합니다 ^^
내년에도 낚시가아죠 ㅎㅎ
추천 0

CJH9759 17-06-26 08:01 IP : 3dfc04be34c0eb9
나만의 자유공간!!
추천 0

전설의무사 17-06-26 08:32 IP : bedf8877bb0c5a9
젊었을땐 운동이 취미였는데
나이를 조금씩 먹으면서 자연스럽게 낚시로
전향되네요.마음의 여유로움을 찾고싶어서
전 낚시를 합니다^^
추천 0

살림망두고왔네 17-06-26 08:46 IP : 5c7f6232003fc21
기일손님 통찰력에 박수를 보냅니다. 사냥 낚시 원예 등... 생존을 위해 인간이 해야했던 일들이 이제 다른 방법으로 먹고 살게된 인간에겐 취미가 되었습니다. 먼가 거창한 의미나 이런걸 붙이고 의미심장하면 좋겠지만... 그냥 먹고사는 수단에서 즐기는 수단으로 바뀐것 뿐입니다. 너무 깊이 빠지시거나 기록에 집착하시면 돌아보면 인생무상을 심하게 절감하시게됩니다. 당구나 골프 비슷하다 생각하심 됩니다. 낚시에 의미를 부여하기 위해서 현실의 스트레스나 각박함을 과장하거나 조우와의 우정에 각별함을 더하실 필요 없습니다. 혼자만의 재미난 취미생활일 뿐입니다. 가족과 주변에 도움을 필요로 하는 사람들에게 조금 더 신경 쓰시고... 낚시는 그 사이 짬날 때 즐기시길...^^
추천 0

뒷걸음질월척 17-06-26 09:31 IP : c2951cbfd037a78
일상을 벗어나고픈 일탈과

캐미를 꺽어 내영역을 표현한 이상

누구에게도 방해 받지않는 그런 시간을 만끽하고져

함이 젤 큰듯합니다

철수하면서는 집에서 쉴껄 하지만...
추천 0

자유공유 17-06-26 09:40 IP : e1e97e2caba4e17
"낚시는 그때그때 달라요.."
라고 표현하고 싶네요.
심심해서 가기도하고 때론 인생에 지처 넘 힘들때 고민하고 생각하던것을 잠시 잊고 아무생각없이 찌만 바라보게하기도 하구요..
관심사가 같은 조우들과 만나 이런얘기 저런얘기 하며 즐거운 힐링의 시간을 갖게도 합니다.
내일상이 즐겁고 바쁠때는 때론 쉬기도 합니다.
낚시란 내게 친한 동무 같은 존재 같습니다.^^
추천 0

색붕어 17-06-26 10:10 IP : 5cee59fdcf707bd
낚시가 좋아 그냥 다니지요..
가고파 일주일이 기다려지고..
강에 못에 허접한낚시꾼들 쓰레기에 화가 치밀어오르기도하고ᆢ
그렇게 저렇게 낚시가그냥 좋아 다녀요ᆢ
추천 0

계산기 17-06-26 11:10 IP : 585d7c5dd7f5c8c
돌땡초님 말씀에 동감합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 붕어 잡히면 좋겠지만 바람쐬러 가는거지요 물만봐도 좋더라구여 근데 요즘은 물보기도 쉽지않네요 비가좀 많이와야할텐데 ㅠㅠ
추천 0

淸水김현배 17-06-26 12:24 IP : 006ecbccdfdd8d7
낚시란 나에게 있어서

힐링이라곤 하겠지만 스트레스 해소쯤으로 생각하고 싶네요
지나간 과거를 회상하는 자신만의 생각과
앞으로믜 미래에 대한 다짐등등 있겠지뇨

처자식과의 등쌍에 함께 캠낚을 하시는 선.후배님드도 적지않지요

낚시는 나에게 있어 솔직히 의미 없는일이 아닌가 싶습니다
하룻밤의 낚시를 마치고 돌아올때는 고단한 몸으로 집으로 와서 퍼지는것도 하나의 스트레스가 아닌까합니다
잠시 나마 짬낚을 해도 피곤하고 내가 왜 이러고 있나 하는생각도 들더군요

하지만 단 하나는 조금더 큰녀석들과의 조우가 아닐까 합니다
오늘은 저번보다 큰녀석을 만나지 않을까 오늘은 저번보다 좋은글을 올리지 않을까 하고

자신만의 주문을 낚시로 연계한다고 생각이 듭니다 ^^
추천 0

파파루 17-06-26 16:26 IP : 2fda531a5ea530b
주말.특별한일없으면.무조건적인습관 1순위. 나자신도모르게향하고있답니다.
추천 0

올리미 17-06-26 17:04 IP : e4500e19d64a93c
술꾼을 술이 인생
도박꾼은 도박이인생
사기꾼은 사기치는게 인생
낚시꾼은 낚시가 인생
무엇 하나에 꽂혀 꾼이 되면. 어떤 의미를 넘어서 인생의 운명이 그 꾼의 길로 들어서게되는데 자기가 하고 싶은 것에 대한 꾼의삶을 살지 않을까요!
곧 생각하는되로 될지어다..
1.낚시가서 낚시하는거 보다 주위 민폐끼치며 쓰레기 만 버리고 오면 그넘은 똥꾼이여...
2. 낚시가서 주변 피해없이 자기할일하며 주위환경까지 관심갖고 잘 다녀오면 진정한 낚시꾼이요 ㅋ
추천 0

낚시교장 17-06-26 20:43 IP : 8ed72f11d2f0e9e
낚시는
기다림을주고

낚시는
설레임을주고

낚시는
가슴떨림을주고

낚시는
환희를주고

낚시는
희망을주고

낚시는
꿈을꾸게하여주고

낚시는
자연의숨결을주고

낚시는
무한한행복을준다
추천 0

미니캣 17-06-26 21:08 IP : f1aa56c7b31d951
답답한 일상 탈출이요~~
찌든 도시생활 한적한곳에서 푹쉬고옵니다.
보리 음료는기본~~ㅎㅎ
추천 0

밀양붕어 17-06-26 22:57 IP : aa8077bc61d412b
천장만 바라보면 찌가 스물~스물 올라오는꿈을꾸죠
지금은 자연스럽게 물있는 곳이라면...아~담구고싶다^^
자기만에 힐링 이라고봐요^^
추천 0

lwg5862 17-06-27 02:00 IP : df36863417fe5bd
낚시가는 사람마다 생각이 다를수도 있으니까 너무 동질성을 강요하시지 않으셨으면 합니다.
일주간동안 사람관계에 지쳐 주말에 조용히 혼자 있고싶은 사람도 있을 수 있으니
지나친 식사동석강요, 과도한 관심표현은 상대방의 반응을 잘 살펴 절제가 필요할 때도 있을것 같네요.
추천 0

골드man 17-06-27 16:47 IP : d1fd59808513946
낚시는
인간의삶인데요!
스님께서두두리는목탁이
붕어인데요
처마끝에풍경이붕어인데요
너무심오한거같지만
사실인데요?
잡힌고기떡밥주는ㄱᆞ
추천 0

★달빛속친구 17-06-28 18:18 IP : 6080e1f305c9197
일상의 시간표처럼 그냥 습관 입니다
추천 0

붕어야떡먹자 17-06-29 01:30 IP : 5216a05516efacf
전 뭐 사람이 좋아서 물이 좋아서 라기보단..

순간에 희열을 못 잊어서 가고 가고 하는거 같습니다.

중독같은 개념 같네요~^^

그 손맛, 찌맛~ 잊지 못하죠~~
추천 0

자연드림 17-06-29 09:55 IP : 5ce91d8ccbf73ea
낚시란 인간이 살아남기 위해서 수렵 채집 하던 저 먼 원시시대의 본능이라고 봅니다.
추천 0

민물졸업바다 17-06-29 17:53 IP : a4bd6a435c712ea
낚시를가는건 고기를잡기위해 고기가입질했을때 찌맛 손맛을 잊지못해 가는거죠 ㅎㅎ 뭐 그게 가장 큰 이유아니겠습니까
환경이나 풍경등을 위해가는거라면 궂이 낚시가아닌 의자만갖고가도 되겠지요 ㅎㅎ
추천 0

재뽀아빠 17-07-01 01:52 IP : a40d44e0001520a
그저 마음이 편안해서 낚시를 합니다.
추천 0