전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 계곡지 낚시 시즌 언제까지인가요?ㅎㅎㅎㅎㅎ

월붕내꼬 IP : 488cb4504898622 날짜 : 2017-10-17 17:52 조회 : 5715 본문+댓글추천 : 0

계곡지중에서도 완전 협곡으로 이루어진 완전 맹탕 계곡지형, 그리고 수초가 조금이라도 듬성듬성있는 준계곡지형 저수지가 있는데...

각각 시즌은 언제까지일까요?? 대물낚시만이 아닌 잔챙이 준척급 마릿수낚시도 포함입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

1등! 淸水김현배 17-10-17 23:33 IP : 006ecbccdfdd8d7
계곡지의 경우는 12월 초가 아닐까요
지금부터는 기온의 변화가 크기 때문에 같은포인트라도 기복이 상당히 큽니다
완전 맹탕이면 상황은 달라지겠죠
물속상황이 어찌 변할줄 모르니 말이죠
추천 0

2등! DJ 17-10-18 00:52 IP : aa51cdeba2fc7d4
개인적인 생각을 적어 봅니다.

계곡지는 보통 다른지역보다 2~3도가량 기온이 낮습니다.

그렇기 때문에 추운 계절에는 낚시인들이 등안시 하기도 합니다.

하지만 담수량을 보면 같은 수면적 대비 계곡지가 평지형에 비해

2~10배 이상 차이가 납니다.

그래서, 평지형 대비 기온이 낮다보니 당연히 수온이 빨리 내려갈꺼라고 생각 하지만

사실상은 큰 차이가 없거나 역전 현상이 나오곤 합니다.

제 경험으로는 계곡지의 시즌이 늦게 시작은 하지만

끝은 평지형과 큰 차이를 두지 않는다고 생각 합니다.
추천 0

3등! S모그 17-10-18 11:37 IP : 764bd55b155898a
계곡지는 수면적 대비해서, 담수량이 평지형에 비해 몇배는 많아서
수온이 늦게 오르고, 늦게 식습니다.
그래서, 평지형보다 봄시즌이 늦게 시작하는 편이고, 평지형보다 초겨울시즌이 늦게 끝납니다.

평지형 수돗물처럼 파랗게 냉수로 바껴서, 살얼음 잡힐때도
계곡지는 한동안 수온 유지하면서 냉수로 바뀌지 않습니다.
호남권은 연말까지 수온과 물빛이 충분히 괜찮은 편이죠.
1월되서 얼음 잡히기 시작해야.....
추천 1

대물캐미 17-10-18 12:31 IP : 37458efac95132b
얼음 얼기전까지요~~~
눈내리는 날 낚시하면 기분 끝내줍니다 ㅎㅎ
추천 0

졸때만찌올리네 17-10-18 15:47 IP : 57df6a5ec0467db
어디든 무조건 수면 얼기 전까지는 들이대 봅니다~~~^^
단, 밤낚하다 추워서 못견디겠다 싶으면 수면이 안 얼어도 그 해 낚시 끝입니다...ㅋㅋ
추천 0

한마리만물어라 17-10-19 08:21 IP : 2eed86555698678
제가자주찾는곳 12월1월2월 수심 7미터이상에서 8치9치 마릿수로하는곳이 있습니다.
해지면입질하기시작해 해뜨면입질없더군요
옥수수에 입질 시원하게 해줍니다.
3월엔 소강하다 4월부터다시 입질하더군요
추천 0

이박사™ 17-10-19 12:00 IP : 5ebe6e897148299
협곡완전맹탕 중대형지는 10월이면 얼추 시즌 끝나던데요.
주위 터가 대부분 그러던데..
저만 그런가요? ^^;

수초듬성준계곡지도 12월 들어서면 안 갑니다.
아무래도 주위에 수로, 하천, 평지지, 해안가각지가 여러곳 있는 덕분인 것 같습니다.^^♡
추천 1

소물낚시인 17-10-20 03:08 IP : 088cf296d62e254
10월말경부터는
계곡지는끝..
평지형이나 수로 마릿수계절이죠ㅎㅎ
개인적으로 지금시기에 계곡지는 무모하다는 생각
추천 0