전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 해빙기 포인트 선정 문의드립니다

ye****2523 IP : 79507d33bbf15cc 날짜 : 2018-02-21 16:41 조회 : 7174 본문+댓글추천 : 0

무시무시하던 동장군의 기세가 많이 꺾이고 포근한 날씨가 이어지면서 많은 소류지의 얼음이 녹고 있습니다.
산란기는 조금 더 기다려야 하지만 꾼의 손은 근질근질 거려서 얼음이 녹으니 금방이라도 물가에서 대를 드리우고 싶습니다.
산란기 즈음엔 수초주변에 대편성을 하면 되겠지만 지금 얼음이 막 녹은 상황에서는 포인트 선정하기가 어렵네요.
경험 많으신 회원님들의 의견을 듣고자 하니 많은 의견 부탁드립니다.
출조 할 곳은 얕은 산에 위치한 준계곡형 소류지며 아래 포인트 모두 주간에는 볕이 잘 들고 바람도 많이 타지 않습니다.
글루텐과 지렁이 짝밥, 외바늘 지렁이 낚시할 예정입니다. 낮낚시는 몇번 밤낚시는 몇번 선정해 주세요.
1. 상류 갈대 및 삭은 뗏장 주변 바닥에 말풀 자라고 있음.수심 80Cm~150Cm
2. 중상류 골자리 및 버드나무 한그루 포인트 수심 120Cm~170Cm
3. 중류 완만히 깊어지는 포인트 1M50~3M
4. 중류 곶부리 포인트 2M50~3M50
5. 중하류 완만한 지형 1M50~2M70
6. 제방석축(얼음이 제일먼저 녹음)4M~5M

회원님들 모두 안전출조 하시고 건강하시기 바랍니다~~^^
추천 0

1등! 마부위침 18-02-21 17:21 IP : f346842d0d07989
지금시기는 저수지 보다는 수로가 좋을텐데요
그리고 계곡형 보다는 평지형 저수지가 좋겠죠 강계, 수로>평지형 저수지> 계곡형 저수지
하지만 작성자님은 꼭 그곳을 원하시겠죠 ㅎㅎ

제가 많은 낚시방송과 조행기들을 읽어보면서, 요즘은 겨울이나, 저수온기라하여도 낮은 수심에서 붕어가 올라오는것을 많이 보고 들었습니다.
대신 확률이 조금 낮을뿐이죠
50~1m 권내에서도 겨우내내 붕어 올리시는분 많이봤습니다.
그렇다는건 지금 시기에는 저 수심대에 더 확률이 올랐겠죠

그렇지만 붕어낚시는 일종의 확률 게임이잖아요, 계곡지이며, 아직은 산란이 이른 시기이니 2번 포인터가 제일 좋아보입니다.
겨울이라고 무조건 깊은 수심에서 나오지는 않더라구요

그리고 낚시방송에서 본건데. 얼음이 녹은 직후에 얼음 아래 있던곳을 공략하면 대박이 나는 경우가 상당하다고합니다.
상류나, 중상류권에 수초대가 있다면 그 수초대가 얼었다가 녹을테니 아주 좋은 장소가 될것으로 예측됩니다.
추천 0

2등! 메리알 18-02-21 18:49 IP : c96ed83f9f0eb59
안녕하세요~~
상류부터 물색을 확인해보고
탁한곳에 앉으시는게 어떨까요!!!
추천 0

3등! 룰러제로 18-02-21 19:31 IP : b2836e6cbd2db75
산란시기가 가까워 졌다면 1번으로 가보시라고 하겠는데 아직은 빨라요., 전 지금 계곡지로 간다면 안전하게 5번. ㅎㅎ

어제 상류 갔는데 꽝했음......ㅠㅠㅠㅠ
추천 0

ye****2523 18-02-21 21:32 IP : f6a0a21529d1cdb
마부위침님 좋은 댓글 감사합니다. 참고하여 출조 하겠습니다.
추천 0

ye****2523 18-02-21 21:34 IP : f6a0a21529d1cdb
메리알님, 룰러제로님 댓글 감사합니다. 중요한 물색을 깜빡했네요.
추천 0

낚깨비신부 18-02-22 07:26 IP : cf6b152a0ea5dff
꽝처도1번.
추천 0

해군의장대 18-02-22 14:17 IP : 4114ec69a5418f5
장소가 조아보이네요 어딜까요?가보고 싶어요
추천 0

낚희 18-02-22 18:03 IP : 56481e162dcd7d0
포인트보다 물색이 우선이라 생각합니다.
물색 좋은곳 찾으시게 좋을듯 싶습니다.
추천 0

사후도 18-02-22 20:46 IP : fe1104027805b5c
만약, 볕이 오전에 잘드는곳에 커다란 바위가 수중으로 연결되어있는곳이 있다면, 오전에 그 바위 가까운곳도 한번 노려볼만합니다.
안출하세요.
추천 0

ye****2523 18-02-22 21:16 IP : f6a0a21529d1cdb
낚희님, 사후도님 소중한 의견 감사합니다. 출조 시 참조 하겠습니다. 항상 안출하시고 손맛보세요~~
추천 0

ye****2523 18-02-22 22:42 IP : f6a0a21529d1cdb
낚깨비신부님 해군의장대님 소중한 댓글 감사합니다. 안전출조 하세요~~
추천 0

위원장 18-02-23 02:25 IP : 8fa1be922916f5b
구지 6곳중 선정하라고 하면
낮낚시는 1번
밤낚시는 5번
해빙기는 계곡지는 지금은 안됩니다 물색이 맑으면 미생물도 고기도 움직임이 없다는 말입니다
추천 0

낚선 18-02-23 10:41 IP : ad1c2f5afb912ce
지금 시기에는 계곡지나 준계곡지는 입질 못볼 확률이 매우높습니다. 지역별 편차는 있겠지만 준계곡지 3월말, 계곡지 4월-5월은 되어야 입질 볼수 있을겁니다.
하지만 포이트 주변에서 물이 솟아나는 지점이 있다면 지금철에 입질이 있을 수도 있겠네요 그런곳에서는 1번 내지 6번 포인트 아무의미 없습니다. 물이솟아나는
곳 주위가 포인트 입니다. 금방 해빙됬는데도 준계곡지를 가시려는걸 보니 그 저수지를 잘 아실것 같은데 아주 추울때도 물이 얼지 않은 지점을 기억하시면 거기가
포인트이고 그곳은 아마 자세히 보셨으면 겨울임에도 김이 올라오는걸 볼 수 있었을 겁니다.
준계곡지 임에도 상류에 넓고 얕은 수초지대가 있다면 거기도 주목하시면 했볕 좋은 날 오전에 입질 몰 확률은 있습니다.
추천 0

ye****2523 18-02-23 20:55 IP : f6a0a21529d1cdb
위원장님 댓글 감사합니다. 오늘 잠깐 탐색 다녀왔는데 제방권은 물색이 그나마 괜찮고 다른곳은 맑아서 아무래도 제방에 앉아봐야 할 것 같네요
추천 0

ye****2523 18-02-23 20:58 IP : f6a0a21529d1cdb
낚선님 댓글 감사합니다. 잘아는 곳이긴 하나 낚시가 정말 알면 알수록 어렵다는 생각이 듭니다. 편하게 하면 될터인데 욕심이 생기네요.
님 말씀대로 겨울게 잘 얼지않고 물이 솟아나는 지점이 있는데 수심이 어마무시하네요. 이번주 잠깐 해보고 영 아니면 시기를 늦춰야 할 것 같네요^^
추천 0

멍멍아월척잡아 18-02-26 16:25 IP : 510396e8306a07a
어제 얕은 연못에 붕어들 봤는데 미동도 없습니다. 그 좁은 곳중에도 밑으로 움푹꺼지고 굴처럼 생긴곳이 있는데 거기 옹기종기 모여있는거 봤습니다. 미동도없이..
추천 0

여유롭게™ 18-02-26 18:59 IP : e37ba34761bfec0
전 무조건 1번입니다
추천 0

ye****2523 18-02-27 11:41 IP : 79507d33bbf15cc
멍멍아월척잡아님, 여유롭게™님 좋은 의견 감사합니다. 좋은 계절 손맛보시고 안전출조 하시기 바랍니다.
추천 0