전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] wd-40을 이용해서 붕어낚시, 어떤 역할을 하는지요?

김재영8582 IP : 3f7c37e51e862fd 날짜 : 2018-07-07 15:30 조회 : 17814 본문+댓글추천 : 0

유투브에 wd-40을 이용해서
붕어낚시를 하는 모습을 봤습니다
딱밥의 종류는 잘 모르겠으나 소량의 물과 wd-40을 이용해서 떡밥을 비비더군요
영상에서는 붕어를 꽤 잡는걸 보았는데요
wd-40 이 어떤역할을 하는지 궁금해서 질문 남겨봅니다
아시는 분 계시면 설명 좀 부탁 드립니다
추천 0

1등! 마부위침 18-07-07 16:29 IP : f346842d0d07989
wd가 효과가 있을지라도 수질에 영향을 줄테니 가급적 사용을 안하심이 좋지 않을가요

붕어가 없는곳에서, 또는 붕어가 입을 닫은곳에서는 어떤 미끼를 사용해도 안통합니다.

개인적인 사견으로는 기름냄새가 붕어를 유혹하는데 오히려 방해할듯한데. 그것을 역으로 사용하시는분도 있기는 하군요
에프킬러나, 모기 기피제를 손에 뿌린 후에도 저는 떡밥을 바로 잡지 않습니다. 냄새가 빼여들거 같아서요

떡밥에 이온 음료라 자양 강장제 같은거 섞어서 사용하시는분은 보았어도 기름을 섞어 사용한다는건 처음 들어보는군요
추천 2

2등! 하드락 18-07-07 16:32 IP : a5bf3e3d10c36e4
영상 링크 부탁합니다.

일단 오염등의 문제도 있겠으나,

궁금하기도 하고 ....

물과 다른 성분이니 확산이 빠르지 않을까 하는

생각도 드네요.

여하튼

링크 부탁합니다
추천 0

3등! 겨울나무2427 18-07-07 16:33 IP : e605dc630bd9ccc
떡밥에 wd를? 제상식으는 이해가잘ㅡ참기를이라연이해가될듯하기도합니다만ㅡ
추천 1

김재영8582 18-07-07 16:33 IP : 3f7c37e51e862fd
답변 감사합니다
저도 사용 하고픈 생각은 갖고 있지 않습니다
단지 호기심일 뿐입니다
붕어의 어떤 습성을 이용하는것인지 ..
wd-40 의 어떤점이 붕어의 관심을 끄는지 궁금하여 질문을 남긴 것 뿐입니다
추천 0

겨울나무2427 18-07-07 16:34 IP : e605dc630bd9ccc
오타수정ㅡ참기름이라면ㅡ
추천 0

김재영8582 18-07-07 16:38 IP : 3f7c37e51e862fd
하드락님
유투브에 wd40낚시 검색을 하시면 꽤 많은 영상이 있더군요
추천 1

부처핸섬 18-07-07 16:58 IP : e7772bf5b779ec4
바늘에떡밥다시고(쓰시는거)
앞치기하기전에 wd뿌리시면됩니다
추천 0

하드락 18-07-07 17:22 IP : a5bf3e3d10c36e4
찾아보니..

그냥 떡밥낚시인데요

빵가루에 접착력이 없으니 뿌려주는 것 같네요.

특별한 효과를 시험하려면

일반 글루텐을 사용한 조과와 비교를 해야하는데

비교군이 없으니 효과가 좋다 나쁘다를 일반화 할 수 없겠습니다.

다만,

굳이 저렇게 할 필요가 없다는 생각은 듭니다.

꽤 비싸거등요 .
추천 0

하드락 18-07-07 17:24 IP : a5bf3e3d10c36e4
더불어서..빵가루는 너무빨리 풀려서

바늘에 남아 있는 시간이 짧으니 말입니다.

여러모로..

일반 글루텐이 좋겠는데요;;

콜라사용법 같은 wd40활용법 정도 같습니다.
추천 0

김재영8582 18-07-07 17:33 IP : 3f7c37e51e862fd
하드락님
감사합니다
단순히 점성을 높이기 위해사용하는 것이었군요
추천 0

하모하모 18-07-07 19:37 IP : 4def8a66be71962
Wd40 이거 먹어도 되는게 아니죠.

손맛을 보던. 먹자고 하던.
이거 먹은 붕어는 어찌 됩니까?

호기심에 따라해 보는 놈들이 분명있을겁니다

낚시인이라면 그러지 마세요.
추천 5

유유창천 18-07-07 20:21 IP : dd1ae00b3e94edb
WD 유해성분이 있어 잡은 고기 못 먹습니다.
얼마나 독했으면 코팅 장갑끼고 접촉하니 고무코팅이 쭈그러 들던데요.
그리고 낚시대에 뿌리시는분 계시던데
카본에 흡수 잘됨,그 낚시대 세척등 만지면 평생 WD와 접촉 하게 됩니다.
추천 0

주말노숙 18-07-07 21:41 IP : 112447a3d886f78
그냥 욕나오네요
추천 0

g0g0fish 18-07-07 22:26 IP : a54ac9ab01c10ad
실제로 붕어가 그런 휘발성 냄새에 흥분하긴 하나봅니다 며칠전에 휘발유를 사용할 일이 있어 만졌다가 낚시를 바로 간적이 있었는데.. 손을 씻지 않은 상태에서 나도 모르게 떡밥을 비비고 투척한 결과 3마리의 월철중에 월척(돌붕어)을 1시간 만에 잡은적이 있었는데.. 그담날은 전혀 물지를 않길래.. 원인이 뭔지 궁금해 하다가 혹시 붕어가 휘발성 물질에 반응하는건가?? 라고 생각한적이 있었는데.. wd이야기를 들어니 일리가 있지 않을까 라고 조심스레 생각합니다.. 다시 한번해바바....
추천 0

sudal69 18-07-07 22:28 IP : 7a83d1c079d6cf7
들기름 참기름 wd 40 다해봤슴다
조과차이없어요
추천 0

땡삐1528 18-07-07 22:30 IP : 6950c6285518d21
wd40 윤활제 말하는건가요
어찌 떡밥에 휘발성분을 ???? 도저히 이해가 안됨
제가 오해를 했겠죠?
추천 0

sukb2302 18-07-07 23:59 IP : 9586a4cdcbea2ed
세상은 참 상식밖에일들이....
추천 0

황금목줄 18-07-08 09:39 IP : 364078f2c6b1bb1
절대 사용 하시면 안됩니다..WD-40 기름 성분에 녹제거 하는 용도로 사용 하는데요..물에 한번 뿌려 보세요..아주 물이 기름 덩어리 됩니다..이거 자연적으로 분해 될려면
엄청난 양의 깨끗한 물이 소요 될거고요..암튼 사용 안하시는게 좋을거 같아요..미친 넘들이 어디 저딴걸 유튜브에 올리는지..안그래도 공해다 머다 해서 공기도 안좋고 물도
안좋은 세상에 살고 있는데 굳이 저런걸로 오염 시킬 필요는 없잖아요??..자제 하시길 바랍니다..
추천 0

송애 18-07-08 10:51 IP : ea26e33a95771ee
세상 살다 살다 별 희한한 일 다 보겠네요.
낚시하는 사람이 떡밥에다 기름을 섞어 떡밥을 비빌라는 생각을 어떻게 했는지.
알다가도 모르겠네요.ㅎ
추천 0

슈퍼맨쭌아빠 18-07-08 11:00 IP : a0ceaeb44ae970a
WD-40은 동영상보니 바늘에 오래붙어있는 글루텐의 역할을 하는거네요
아무래도 우리나라처럼 붕어밥종류가 러시아는 많지 않겠죠~^^
무수히 많은 국산 어분들 두고 행여라도 따라해보는 바보짓을 하는분이 없길 바랄 뿐입니다
추천 1

원다사랑 18-07-08 19:00 IP : 34bb7db95de4835
환경파괴 및...기형물고기 탄생 주요원인이 될거같네요 상식적으로 고기가 더잡히든 안잡히든 저건 아닙니다 절대로요
추천 3

흰둥이아빠 18-07-10 17:15 IP : e80f1840f386239
그 영상 저도 봤는데 우리 나라가 아니구 해외 인듯 하더라구요
궂이 그렇게 까지 하면서 잡을 이유가 .
참고로 wd-40방청유로 녹인나 연마제로 사용 하는걸로 아닌데 식용은 아닙니다 .
얼마전엔 물대신 막걸리 쓰면 좋다 해서 사용해 봤는데 글쎄요^^
추천 1

봉다리 18-07-13 07:28 IP : 317c5dbe0912f69
실제로 사용 했다는 댓글도 있네요. 참... 상식이하의 사람들...
추천 1

♡첫출조에오짜♡ 18-07-13 08:14 IP : ba81f3b301e4515
ㅋ상식적으로... 비추입니다~^^
추천 0

낚둥스벤 18-07-13 10:10 IP : 054d6e157ee82d8
왠만하면 흥분 잘 안하는데..

정말 몰상식한 사람들이네요.
wd40 사람이 먹습니까? 내가 못 먹으면 붕어도 못 먹는 겁니다..

낚시꾼이 아니라 똥꾼이네요..
추천 1

예림아빠8235 18-07-13 10:54 IP : 611dbb8a03d6f7e
쓰지맙시다
붕돌이 붕순이
귀한고기 입니다
이왕이면 좋은거 먹입시다 ㅠㅠ
추천 1

내일또내일 18-07-13 11:31 IP : 1dd270b9591f210
아무리 우리가 붕어를 잡는 취미를 가진 사람들이라 해도 기본적으로 하지 말어야 할것은 하지 맙시다.

마나님이 밥을 하면서 물에 wd40을 조금 넣으면 밥알에 윤기가 좌르르 흐른다고 하면 우리 조사님들은 먹을 겁니까?
추천 0

피자접자 18-07-13 12:37 IP : 38eeca11ac7353e
이젠 물가에 옥수수깡통, 캔커피맥주깡통, 부탄가스통과 함께
WD깡통도 버려지겠네요 ㅠ ㅠ
추천 0

강물처럼2910 18-07-13 12:52 IP : 02ea5718d2123cf
설사 많이 잡는다고 해도 그걸 먹은 붕어는 어쩌라고?
결국 붕어를 잡기만 하면 된다는 생각인데~
요즘 낚시가 어쩌다가 이렇게 변질되어 가는지.....
추천 0

월야붕어 18-07-13 12:59 IP : b8619297091b27d
WD40의 마케팅전략 같습니다
추천 0

사라만다 18-07-13 13:03 IP : d924a909861440d
이글을 보고 따라하는 사람이 있지않을까하여 걱정입니다.
인증되지도 않은 방법으로 붕어입질좀 보겠다고
저짓하는 사람 분명 있을거로 보여지네요.
차라리 어분을 쓰세요.
어분이 확실히 집어효과 뛰어납니다.
며칠전 물색도 너무 맑고 수심도 너무 낮고
입질올 시간도 안돼서 집어나해보자하고 어분 개서
짧은대1대로 집어하고 가만히 기다리니 그 짧은대근처에 붕어 잉어 엄청모이던군요.
참고하시고 혹시나해서 드리는말씀이지만
저런짓 절대해선 안된다고 봅니다.
우리의 낚시터이기도 하지만 우리가 먹어야할 물이이기도 합니다.
추천 0

샛강 18-07-13 13:44 IP : 472637463dfb497
WD-40....수질오염 때문에 받침틀에도 사용하지 말라고 하는데 떡밥에 뿌려서 미끼로 쓴다?
아무리 물고기를 잡고싶어도 환경을 망치면서까지 낚시하고싶을까여?
추천 0

문나이트 18-07-13 13:59 IP : 0d10e4315a19780
막걸리 포카리 저런거 고기잡겠다고 집어제 만드는거 보면 참 어린애 같기도 하고 딱해보이더군요 죄다 나이드실만큼 드신분들이 고기 욕심도 많고 상식 벗어난일들을 많이 하심
추천 0

붕어와의힐링 18-07-13 14:11 IP : b4bde23d8daea14
미친놈입니다 고기잡으려고 물에다 청산가리도 풀수 있는 놈입니다.. 무식해서인지 아니면 욕심이 많아서인지..으이그..
추천 0

껑크 18-07-13 15:02 IP : 5eaefc02f078b95
몇년전에 본건데ㅎㅎ
쓸데없고 욕먹을짓입니다
실제로 아무효과없구요
먹이활동할때는 다잘먹구요 안먹을땐 그냥입닫습니다 활동안해요
wd를 쓴다든가 박카스한병에 포카리스웨트 섞어서 쓰더군요 쓸데없는짓입니다ㅋㅋ
추천 0

입질쫌 18-07-13 15:36 IP : 0c8a627c1d534a8
할짓이 정말 없는 사람들로 보이네요.정신병자 인가 봅니다.
붕어에게 몹슬짓을 한답니까..
추천 0

무지개광주 18-07-13 16:17 IP : 4ab900bc537a978
월척회원님도 사용하신분이 계시네요.
이를 어찌
ㅠㅠ.
추천 0

알파조 18-07-13 17:11 IP : 691c9221fb17253
WD밥에다 비벼먹어 보세요
그러면 붕어맘을 알수 있을지도..............
추천 1

더프 18-07-14 01:03 IP : 65c8faff5f8d7d4
외국에선 수질오염 문제로 떡밥도 못쓰게 하는데 wd를.. 그것도 생명체가 먹는 미끼로.....
도대체 정신이 있는건지 없는건지...
월척에 별의 별 인간을 다 봤지만 이것참웃기지도 않네요
그깟 붕어한마리 더 잡겠다고 이런 미친짓을 하는사람이 실존한다는 것에 경악을 금치못합니다!!!
추천 1

찌야찌야™ 18-07-14 02:41 IP : a0455f0a903c94a
떡밥에 WD를요???

붕어에게 미안한 마음은 가지고 낚시를 하는 사람들인지 궁금하네여...

5짜 6짜가 밤새 줄을이어 나온다고 해도

WD는 아닙니다....
추천 0

난짜장넌짬봉1064 18-07-14 04:25 IP : 7022575e7be5ed4
정신나간 꾼이군요... 수질오염에...물고기 다죽어요....
추천 0

스페너 18-07-14 14:11 IP : 9f3f7e4c8b1e41b
저도 3주전에 해보았죠
하도 신기하게 낚어 내길래 한번 따라 해보았습니다
글루텐도 옥수수도 지렁이까지
결과는 꽝꽝꽝 이었습니다
괜한영상에 낚여서 wd만 샀습니다
스바느무스키들이 구라를 치는가 봅니다
떡밥에 고추가루를 섞어서 쓴다는 어르신을 만난적은 있습니다
강원도 횡성 반곡지에서
하지만 우리들이 아무리 공을 들여도 오로지 먹거 안먹고는 붕어 맘인가 봅니다
추천 0

여울지대 18-07-14 18:19 IP : b80e9afae4265e3
질문자님의 질문(?)에 마음이 아프네요
가뜩이나, 낚시인이란 가면을 쓰고 무뇌아같은 사고로 젖같은 행동을 일삼아 전체 낚시인들을
욕먹이는 것들이 늘상 월척을 기웃거리는데 이같은 질문을 하신다는 건...
그냥 "세상이 지멋대루 도니까 또 미친넘이 생겼네"하고 잊어 버리셨으면 좋았을걸 그랬습니다
저도 마찬가지지만 낚시인들의 팔랑귀..아시지요? 더이상은 말을 안하겠습니다
진위여부를 떠나 월야붕어님의 말씀이 맞다는 의견이 분분했으면 좋겠다는 마음입니다
우리나라도 물부족 국가라는 사실을 모르는 분은 없겠지요?
여러 영상매체를 통해 물이 얼마나 중요한 요소인지는 유치원생도 다 아는 사실입니다
WD40이란 물건은.. 낚시인들의 영원한 숙제인 "쓰레기"와는 차원이 다른 물질입니다
물의 소중함에 대해 경각심을 가져 달라는 마음으로 퍼온 글이지만 올리겠습니다

중략

"라면국물 한컵을 버리면 이를 맑게 하기위해 5천배에 해당하는 750리터의 물이 필요하다
된장국 한그릇을 버리면 7,050배나 되는 1,410리터, 소주 한병이 버려지면 1만5천배인
5,100리터,우유 한컵이 버려지면 1만5천배인 3,000리터,식용유 한스픈이 버려지면 19만
8천배인 2,000리터가 필요하다....

WD40 한통을 정화 시키려면.. 과연 어느정도 양의 물이 필요할까요?
추천 0

황금목줄 18-07-14 18:20 IP : 364078f2c6b1bb1
다시 읽다보니 열 받아서 다시 올립니다..한심 하게도 직접 사용 해봤다는 사람들도 보이네요..정말 한심 합니다..붕어 몇마리 더 잡게다고 물에다 기름을 풀다니요..
상상을 초월 합니다..유튜브에 저런 영상 올리는 인간들도 한심하고 저걸 또 따라서 하는 인간들도 한심하고..우리 세대에서 사용 하고 말 자원이 아닙니다..우리 후손들
대대로 사용 하여야할 자원 입니다..제발 생각 좀 가지고 삽시다..쯧쯧..
추천 0

강나그네 18-07-14 18:41 IP : e40f657663a7556
Wd40은독극물입니다
자동차녹괴접촉성sw에뿌리면
녹도제거되는물질을고기밥으로쓴다면고기는물론이고물도오염됩니다절대사용하시면안됩니다
추천 0

추자붕어 18-07-15 10:09 IP : 2f4b0c42259fea6
참 ...
충격적이네요
환경오몀이 문제되는
일반적인 떡밥낚시도 만만치 않은듯 한데
이건 ....
추천 0

초보조사월척조사 18-07-15 11:34 IP : d267b4442416858
Wd40 쓴다 신발넘들 오염 시킬려구 별*랄 다하네 낚시할 자격두 없는 신발넘들
추천 0

초보조사월척조사 18-07-15 11:37 IP : d267b4442416858
글쓰신 분도 이런글 올리지마시요 뭔생각으로 올리시는건지 wd40 효과 있다면 쓰실분이네
추천 0

소나무산 18-07-15 20:18 IP : c3d0003a67547ec
붕어에 반응 유무를 떠나 수질오염은 어쩌려고 그런짓을 하는지 인간이 자연을망치는 행위이죠 얼음낚시가서 얼음구멍에 공업용 알콜 뿌리는 것과 다름없네요
추천 0

실전븅어낚시 18-07-16 11:40 IP : 55e8a97cc1d7ea0
역시 세상은 넓네요..
WD를 떡밥에 첨가하다니.. 기가 막히네요,. ㅎㅎㅎㅎ

저도 수질 오염 기름때문에.. 아니다 싶은데요..

저도 한가지 질문하고 싶네요..
동영상을 보니깐 윤활유 첨가해서 만든떡밥으로 낚시하는 동영상이 많은데..

찌 주변으로 기름 부유물은 하나도 없네요??? 왜 그렇죠..
좋고 안좋고를 떠나서.. 저는 궁금합니다.... 분명이 이놈이 기름이라서 물위에 기름막이 떠야하는데...
기름이 뜨는건 전혀 안보입니다..
실제 써보신분도 계신거 같은데.. 기름 안뜨나요??
추천 0

울산바우2331 18-07-17 10:50 IP : c5d5899c78ab0bb
그냥 무시하고 맙시다
궁금해서 따라 해본다니 ㆍㆍ
그러면 낚시터에 쓰레기 버리는 인간들도 궁금해서 따라서 버려 보는건가요
아니면 저수지에서 쵸크질 하는 인간들도 궁금해서 한다고 하면 할말 없겠네요
하지 말아야 하는것과 해도 되는 것의 차이는 분명 법에도 나와 있습니다
그냥 확 고발 해버릴까 보다
추천 0

하구 18-07-18 16:32 IP : 4e476d6f1c8617c
맑은물 죽이는건 아닌가요~~
추천 0

자그마한둠벙 18-07-19 01:32 IP : d06395ba2f593f0
그래요~
우리 이쁜붕어들에게 맛나구 영양많은 먹이만주자구요
글쟎아두 외래종에의해서 자꾸 개체수가 줄어드는데.....
붕어를 사랑합시다!!!!
추천 0

무지개광주 18-07-19 13:07 IP : bc93e02f2683c5c
이를 어찌 한분 또있네..
추천 0

늙은토끼2908 18-08-23 08:46 IP : 9ffd789b696f9fb
설마 우리 회원님들은 사용 안했겠지 하면 글을 쭈욱 읽어 내려가다 실망 하였습니다...

다시는 안쓰시겠지요??
추천 0

여기조아 19-04-28 08:25 IP : 72673f870e1bb24
참!
참이네요~꽥
추천 0

천하2746 19-09-25 10:32 IP : 8b86fd36adbfa5f
그걸 따라해 모질리 색기가 다잇네 ㅋㅋ
추천 0