전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어제압

자전거탄붕어 IP : 892a3d2c59126c1 날짜 : 2018-08-15 11:30 조회 : 16310 본문+댓글추천 : 0

아침에 동네저수지에서 잉어로 추정되는 고기를 터뜨렸네요....ㅠㅠ

지렁이 기부왕에서 낚시왕이 될수있었는데 말입니다.

원줄은 3호(채비에 예민하지 않아서 집에있던 나일론 루어라인 사용)하구요,

목줄은....무미늘로 7호정도 되는바늘에 굵기는 기억이 안나네요,

아까 9시경에 빨리는 입질에 챔질했더니 낚싯대를 세우지도 못하고

(순간을 기억해보면 수면과 낚싯대의 각도가 35도 정도 되는것 같네요)

낚싯대 울음소리만 듣고 핑 하는 소리에 바로 원줄이 터지네요. 찌는 다행히 건져냈는데

입질순간에서 터지는데 까지의 시간이 2초가 안되었습니다.

원줄은 교체한지 한달도 안된 줄이었는데 고기가 큰건지 제가 실력이 없던건지 모르겠네요.

붕어 얼굴본지도 오래됬는데 이렇게 묵직한 손맛보니 잉어도 욕심이 나긴합니다.

잉어전문가 회원님께서 조언해주셔서 지렁이기부왕에서 낚시왕이 되고싶네요.

(집사람한테 낯이 안서는 1인....고기는 못잡으면서 낚시는 가는데...지렁이는 계속 기부하고....;;;)
추천 0

1등! 당찬붕어7 18-08-15 13:06 IP : cd2f06c3b6587c9
어느 분은 0.8호로 목줄로
잉어 끌어낸다고 하던데~ 특수한 상황이 아니면
거의 불가능 하다고 봅니다^^;
40대로 모노 2호 목줄도 랜딩방향 잘못 걸리면
낚시대 들고만 있어도 자동으로 터집니다ㅋ
추천 2

2등! 똥지렁이 18-08-15 13:42 IP : 875c41dc81990c4
낚시대가 혹시 경질대 아닌지요??? 3호줄은 웬만하면 나가지 않는데... 연질대로 다시 도전해보셔요 아마 제압이 가능할겁니다
추천 0

3등! 淡如水 18-08-15 13:44 IP : 6105ef9af559846
터진 부위가 정확히 어디인지는 모르겠지만
3호 원줄이면 초대형 잉어만 아니면 겨뤄볼만합니다.

집에 있던 줄이라면 오래되었을 경우 햇빛에 삭아 인장력이 떨어질 수 있고
원줄에 문제가 없더라도 매듭이 잘 못되면 의외로 쉽게 터질 수 있습니다.

원줄 맨손으로 훑으면서 꼼꼼히 살펴보고 찜찜하면 새줄로 바꾸시고
매듭도 아시는 고수나 낚시점에 가져 가서 물어보시기 바랍니다.
추천 1

문나이트 18-08-15 14:05 IP : 733663b5ee6fdc2
챔질과 동시에 앞으로 째는 느낌이면 낚시대를 제빠르게 째는 반대방향으로 돌려 대 탄성으로 버텨야됩니다 그도 안될시 고민하지 말고 물속에 쳐밖으세요 원줄은 어지간하면 안나갈겁니다
추천 0

포비짱 18-08-15 17:41 IP : 55538e79c3dfce9
순간챔질에 원줄이 가끔 나가기도 하더군요

그래서 잉어는 카본5호로 상대
추천 0

신중호7090 18-08-15 18:06 IP : 7d8e5a13470ab41
저는 낚시대 뿌러지는건 용납이 되도
채비 터지는건 용납이 안되는 스타일이라

채비를 좀 무식하게 하는데요
원줄 모노5호에 목줄 모노3호

바늘은 옥수수낚시에는 잉어바늘3호
생미끼낚시에는 잉어바늘5호 사용합니다

백퍼 노지만 다니고요
경질대로는 80~90 넘어가면

대 세우기도 힘들어요
5호 원줄도 걍 터주고 가던데요
추천 2

머뭄5956 18-08-15 19:13 IP : c209ff009611492
루어줄은 순간인장강도가 좀약한걸로압니다
추천 0

한번출조담배두갑 18-08-15 19:35 IP : a11cadd7e828561
잉어는 솔직히 복불복입니다.
천천히 움직이며 먹이활동하다가 챔질후에 놀랠경우 왠만한 줄 호수면 컨트롤로 땡겨낼수 있는데
40-50정도만 되도 내 챔질도 세고 잉어도 갑자기 놀래서 째고 잘못 아다리되면 대 세우기전에 힘겨루기 해볼까??? 생각도 하기전에
원줄이든 목줄이든 날라갑니다.
추천 3

부처핸섬 18-08-15 20:35 IP : 75d11d70245264c
대구리들은
솔직히 대못세우는경우도 허다합니다
저도 영업부장몇번걸어봤는데
이게 바늘인가?
몇번 휘휘 하더니 절수장시키려고하더군요ㅜㅜ
추천 0

자전거탄붕어 18-08-15 21:10 IP : 892a3d2c59126c1
와....여러분들이 전문적인 글을 알려주셨군요. 일단 낚싯대는 바낙스 신풍 30대입니다.

선물로 받은거라 연질, 경질 고를수 있는 상황이 아니었구요...

낚싯줄은 서랍속에 보관하던거라 햇빛에 인한 손상은 없다고 생각이 되는데 순간인장강도가 약할수도 있다는 댓글에는 고민을 해보게 되네요.

지금은 새줄로 교체하고 채비도 바꿔놓은 상태입니다.

그리고 챔질후 좌우의 방향을 알기도 전에 터져서요....

아무튼.....새 줄로 교체했으니 다시 도전하면 그 녀석이 와주었으면 하네요.

감사합니다. ^^
추천 0

땜보 18-08-15 21:47 IP : 93bafe2bc6beb23
잉어낚시 원줄 모노7호에 목줄 합사5호 감성돔바늘7호씁니다 민물 경질대는 대못세우는 경우가많죠
잡는다해도 두손들고 벌써야 하는 경우가 많고 팔이 너무아프죠
그래서 바다 민장대로 낚시를 합니다
민장대로 해도 노지에서 80넘어가는 애들 끌어내려면 힘에부칩니다
추천 0

임하댐어부 18-08-15 21:49 IP : a140bd066f3dd18
제 재비는 원줄모노4호 목줄합사2,5호 사용하지만 잉어 대물도 버터줍디다. 낚시대를 중경질로 사용하심이 어떨지요.
대물은 째고 나가는 순간적힘이 강해서 컨트롤만 잘하면 손맛도 제대로 볼겁니다.
추천 0

올라온다올라와 18-08-15 21:51 IP : f41e6b9ed3d779a
전 광양수로에서 같은날 두번연달아 터진적잇어요 원줄4호 목줄은 첫터짐은 모노2.5호 두번째터짐은 합사 2.5호 두번다 대세우도 못하고 2초나 걸렷나싶습니다 나름 매듭은 잘멘다 생각하는데 목줄부위 걍 날라가더라구요 그후에도 다른날 두어번 더 터졋는데 이젠 이사와서 재도전을 못해서 아쉽습니다ㅋㅋㅋ
추천 0

럭키가이 18-08-15 22:07 IP : 183889123298e9f
몇일전에 잉어 무식하게 빵이 굵은 65 정도 잉어 옥내림 원줄 3호 목줄 1호 무미늘 6호 바늘로 정 확히 옆 조사님 뜰체 도움 받아서 7분간( 채질순간 전화 와서 정확함) 벌서다가 끌어 냇네요. 한달전엔 바닥대에 챔질순간 카본 4호 원줄 나간적도 있고요. 잉어는 고개 돌리기전 챔질만 늦지 않음 낚시대와 줄의 탄력을 이용 하면 잡을수 있으나 고개 돌리면 카본 4호도 걍 날라 가더군요. 잉어는 챔질 순간이 가장 중요 하다고 생각 됩니다.
추천 1

淡如水 18-08-15 23:00 IP : 6105ef9af559846
대물과의 싸움은 대를 세우느냐 여부에 따라 성패가 결정된다는 것은
누구나 다 아는 사실입니다.

흔히들 대물이다 싶으면 일어서서 만세를 부르듯이 팔을 들어올리는데
이런 동작은 힘이 많이 들어가므로 초대형을 만나면 대를 세우기도 힘들 뿐만아니라
오래 버티기도 어려워 실패하는 경우가 많습니다.

따라서 딱 거는 순간 대물이다 싶으면
앉은 채로 재빠르게 손잡이대를 내려 뒷마개로
무릎 윗쪽 허벅지를 찍어누르고 어깨로 손잡이대 끝부분을 지지하여야 합니다.

이 동작은 만세 동작보다 훨씬 큰 탄성 각도를 확보할 뿐만아니라
체력 소모가 없으므로 오래 버틸수록 대의 탄성에 의해 고기의 힘만 빠집니다.
어깨로 고기가 째는 방향을 제어하면서
힘을 빼고 공기를 충분히 먹인 다음 살살 끌어내면 실패할 확룰이 거의 없습니다.

개인적으로는 '무릎찍기 신공'이라 부르는데
말로는 설명이 충분하지 않은 것 같아
기회되면 사진이나 동영상 올려보도록 하겠습니다.
추천 0

예천4짜 18-08-15 23:45 IP : e7c2f597485f75e
저는 제가 운이 좋은건지 잉어는 한번도 못걸어봤네요
추천 0

무조히 18-08-16 00:49 IP : ba337e364c9f46c
담여수님께서 말씀하신 게 가장 좋은 방법이겠네요.
예전에 바짝 붙어앉아 낚시할 땐 급하면 거의 본능적으로 그 방법을 쓰게 되더군요.
대는 못세우겠고 당장 수를 안쓰면 아예 빨려들게 생겼다 싶으니
자연히 뒷마개를 낮춰서 무릎 부근 허벅지에 받치게 됩니다.

여기서 중요한 것이 받치고 나서 대를 당겨 세우는 손이
절대로 손잡이 윗대로 가면 안된다는 것이죠.
십중팔구 그 즉시 부러집니다.
손잡이 윗대는 텐션으로 사용할 수 있도록 꼭 손잡이대-바톤대를 잡고 세워야합니다.

하긴 요즘은 뒤로 물러나서 발받침에 다리올리고 누워있다보니 불가능 일이 돼버렸군요.
추천 1

무조히 18-08-16 01:03 IP : ba337e364c9f46c
그런데 사실 대물 잉어의 경우엔 거의 허벅지에 받칠 틈을 주지 않습니다.
질문자께서 말씀하셨다시피 한 2초, 길어야 3초 이내에 결판나니까요.
소리롤 말한다면 "쒜에엑~ 띵!!"하고 바로 끊어지는 거죠.

가끔 일반적인 붕어챔질로도 끌어낼 수 있는 잉어대물이 있긴 하지만
순전히 운에 좌우되는 것이고 보통은 쉽지 않다고 봅니다.
추천 0

럭키가이 18-08-16 01:27 IP : 183889123298e9f
제가 경험상 대를 세우는게 중요 하다고 봅니다. 붕어 낚시시중 찌를 많이 올려주길 기다리면 잉어는 벌써 고개 돌려 초반 제압이 힘들어 지지요 잉어가 많은 곳에선 챔질 타이밍을 조금 빠르게 가져 가면 대세우는게 쉬워 지지요. 챔질 타이밍이 늦으면 큰 잉어는 자세론 대 못세웁니다. 그리고 대 세운 후에는 잉어가 가속도가 많이 붙지 않을 정도의 적당한 힘으로머리만 좌우로 돌려주면 큰 잉어도 제압이 쉬워집니다 무리한 힘으로 하다간 털리기 쉽고. 속도가 배가되는 힘은 제곱으로 커지지요 . 잉어가 한쪽 방향으로 빠른 속도로만 도망가지 못하게 하면 시간 지나면 쉽게 항복 하지요. 잉어가 방향 바꾸는걸 잘보고비슷한 힘으로 버티는게 젤로 중요하다고 봅니다.
추천 0

더프 18-08-16 07:27 IP : 3be872dda610aaf
1.5칸짜리 보론옥수 붕어대에 카본3호, 다이치 7호묶음바늘로 덩어리 잉어들 많이 끌어내봤는데 채비가 튼튼하게 버티더군요
추천 0

초보만10년 18-08-16 10:23 IP : 3bb106c13c7e829
큰잉어가 챔실순간 고개를 돌렸으면 대가뿌라지든 줄이 터지든 하더군요 ㅠㅠ
저는 초릿실이 한번 터졌고 모노3호 목줄도 터졌고
케브라 2호 목줄도 터졌습니다. ㅠㅠ
챔질후 육지 반대방향으로 달리기 시작하면 대 잘못세우면 대가 미친듯이 울다가 펑하면서 바턴 윗절번이 터진적도 있어요 ㅠㅠ
추천 0

한마리만물어봐라 18-08-16 14:13 IP : 54fb90f9be6d27b
제경험상 오리지날 노지잉어(큰저수지, 댐 등)는 대낚시로 좀처럼 잡기가 힘듭니다.
양어장 잉어의 경우, 쉽게? 잡을 수 있는데 자연산 노지잉어는 대도 못세워 보겠더군요.
입질도 예신도 없이 그냥 빨고 달려버리니 준비할 시간도 없고 ㅠㅠ
잉어라는 어종을 그리 좋아하지 않기 때문에 안물어주는게 최상입니다.
만약 물어준다면 목줄과 바늘만 헌납하길 빌뿐입니다. ^^;;
추천 0

호원 18-08-16 20:03 IP : c5cd6210a6597ca
이런 문제는 항상 이견이 엇 갈리죠^^
더프님 글을 보고 있으면 제 놀이터 한번 와보라구 하고도 싶구;;
다른 고수님 말씀은 일리도 있구 아무튼 그렇습니다.

제가 저번에 언급한 1m이상 괴물 잉어 잡으신 낚시가방 사장님 만나서 전해들은 말씀으로는
그분 큰 잉어 잡을려구 카본 6호랑 7호 원줄에 목줄도 4호 이상이었나 암튼 그렇게 들었습니다.
낚시대 수개 그냥 날라갔다구 들었습니다.
그분은 그 잉어중 한마리 랜딩후 풀어주시고 다시 붕어로 전향 하셨습니다.

1호 이하 0.8목줄로 간혹 90이상 잉어 잡았다구 떠드는 인간 물가서 좀 봅니다만;;
그냥! 운이 좋은것이구 그말이 다 맞다면 그 잉어는 나쁜물에 아주 약한 잉어거나
90이상이 아니구 60이상이라구 인정 해주고 싶습니다.

저도 9치 붕어를 3~4치 붕어보다 더 약하게 랜딩 한적도 있습니다.
정답은 없다구 봅니다.
낚시꾼들이 물속을 추정만 하구 노력을 하듯이 잉어 맘을 누가 알겠습니까...
추천 0

준9476 18-08-17 05:54 IP : e015a9c84e62391
제가보기에는 그정도 상황이면 100% 터집니다.
저는 장대낚시15년을 했는데요.
어지간한 잉어 3호줄로 끌어낼수 있습니다.
다만 양식어종에 한하구요.
양식도 50~60정도 사이즈 이상이고 저수지에 적응된 오래된녀석은 힘이 좋구 무게로 버팀니다.
터질수도 있구요.

님이 걸으신고기는 제가 보기에는 자연산잉어 같은데요.
일명 제트기라고도 부리우는 몸통 얇고 길죽한녀석이 있는데요.
이놈은 버티는 힘보다 째는힘이 어마무시합니다.
못걸어보신분은 아마도 그심정 이해하지 못할겁니다.
50~60 싸이즈만되도 짧은 붕어대로는 힘드셨을거고 줄이터져서 다행이지 아니였으면 대가 부러졋을겁니다.

보통 잉어채비는 긴대나 짧은대나 바다민장대 사용을 권하구요.
줄은 원줄 카본5호정도 목줄은 pe줄5합정도면 무난합니다.

이상 짧은 저의 소견입니다
추천 0

빛과그림자 18-08-17 08:01 IP : cf8a655184fc76a
60 언저리 자연산 제트기 낚시 한 곳이 수심4미터 권이라서 고생 좀했어요
원줄 카본4호에 목줄 올라인 2.5호였습니다 잉어는 진짜 복불복이에요
저는 참고로 늦어다 싶으면 낚시대 휨새를 반대로 즉 물속으로 주고 타이밍봐서 다시 새웁니다
그러나 원줄 터짐과 낚시대 부러짐은 상대를 모르고 할때 즉 전문 잉어꾼이 아닌 붕어위주 체비는 다 작살납니다
전 운이 좋았던것 같아요 잉어는 손맛이 아니라 팔맛입니다 한동안 힘들어 낚시를 못해요
추천 0

대전대학65 18-08-17 08:16 IP : ee48465b430e4be
앞에 글대로 잉어에 대한 준비없이 잉어를 낚기에는 분명 어려움이 많습니다
잉어는 물이 깊고 주위에 수초등 장애물이 없을 때 엄청난 가속도를 내므로 (뒷줄없는)대낚시로 잡기에 어렵기 때문입니다
0.8호로 대물잉어를 낚었다는 것은 물이 얕든지 수로 폭이 좁다든지 주변에 수초가 있어서 잉어가 가속할 수 있는 여건이 되지 않든지 잉어가 위험을 느끼기 전에 챔질과 훅킹에 성공함과 동시에 잉어를 수면위로 끌어 올리고 낚시대의 탄성을 활용할 수 있을 만한 조건을 갖춰서 입니다
대물잉어를 낚기 위해서는 진정한 꾼으로서 채비를 준비할때 10가지 이상을 점검해야하고 입질의 순간을 놓치지 않고 챔질하여 순식간에 표층으로 끌어 올리고 가속도를 내지 못하도록 사정없이 잉어의 운동 방향과 반대방향으로 잡아당겨야 합니다
사실 잉어는 대부분 순식간에 입질의 본신이 오므로 입질 타이밍을 잡기에 정말로 어렵습니다
점검 10가지 : 지누 6호이상 낚시바늘과 상태, 5호 이상 줄과 상태, 초릿대는 빠질 우려가 없는가 초릿실은 끊어지거나 빠지지 않는가, 낚시추의 고리는 문제가 없는가 연결고리나 매듭에는 문제가 없는가 입구가 큰 뜰채는 준비되어 있는가 낚시대는 부러지거나 빠지지 않는가 목줄은 끓어질 우려가 없는가 등(지누6호 바늘도 2개가 모두 뻗은적도 있음)
나는 위와같은 준비를 갖추고 낚시를 해도 대낚시로 대물잉어를 잡는것이 20% 미만이라고 생각합니다
그래서 낚시대 뒷줄을 이용해서 성공율을 높였습니다
준비를 갗추지 않은 상태에서 어쩌다 걸려든 잉어를 낚으려고 노력히지 않고 평상시와 같은 채비로 낚시를 하시고 잡으면 잡고 못잡으면 좋게 보내주었다고 생각하시는 것이 여러 모로 좋다고 생각합니다
잉어 대물낚시 10번 가서 1~2마리 정도 낚습니다
추천 0

S모그 18-08-17 08:34 IP : 351a979362b93b3
마음속에
붕어뿐만이 아니라
대형급어종 큰고기를 품고
계시다면

원줄 목줄도 더 넉넉한 튼튼한 호수로 올리시고
바늘도 벵에돔이나 돌돔바늘로 쓰시는게 좋고, 낚시대도 어느정도 휨새가 잘나오는 중경질급 낚시대가 차고 나가는 충격흡수도 잘하고, 더불어 원줄도 빳빳하고 딱딱한 소재보다는 유연하고 낭창이면서 늘었다 줄었다 고무줄처럼 탄성이 있는 소재가 더 유리합니다

큰고기일수록 스피드를 낼 수 있는 여유를 주면줄수록
랜딩에 실패할 확률도 높아지고,
원줄길이를 지나치게 길게 세팅하는경우도 이에 해당되겠죠.
뜰채구경도 50cm급 이상에 3절이상은 되야 안정적으로 담아올릴수 있습니다
추천 0

땜보 18-08-17 09:11 IP : 591fdd00e323bb6
앞에서 얘기했듯이 저는 잉어 낚시만 합니다
순간째는놈은 그나마 작은 녀석이고 80넘어가는녀석은
걸어보면 째지않습니다 꼭 사람이 땡기는것처럼 묵직하게
좌우로 끌고다닙니다 체구가 워낙커서 들리지도 않고요
힘겨루기 하다가 큰놈들은 가까이와서 사람보고 그때부터
째기시작합니다 채비가 받쳐주지않으면 다터집니다
민물대는 너무힘들고 큰잉어하고 싸울땐 바다민장대에
원줄모노7호에 목줄합사5호 감성돔바늘7호를 괜히쓰는게
아닙니다 오랫동안 큰대물과 싸우면서 바꾼채비입니다 ㅎㅎ
추천 0

수초사랑 18-08-17 09:21 IP : 0cdb3264ac964d8
자연산 잉어 제압하기 힘들죠.
그 저수지의 터줏대감이었나 봅니다.
추천 0

보네 18-08-17 09:57 IP : 9f8fe14e91e0f8d
연질대로 잉어걸면 손맛무지 좋아요
원줄이 터진건 오래되서 삭거나 매듭부분이 인장력이약해
터진게 같네요
추천 0

한마리만물어봐라 18-08-17 10:38 IP : 19d1048344589f1
아! 한가지 방법이 있습니다
바다 돌돔대에 돌돔채비하시면 무난하게? 잡으실듯요^^;;
추천 0

추자붕어 18-08-17 10:42 IP : a9eda80e0f93eb4
낚시대를 완벽하게 세우지 못하면
3호원줄은 이상없는줄도
거의 터진다고 봐야 합니다
5초안에 터진것은 서로의 힘겨루기가
정점인데 탄성과 각도가 맞지 않았기
때문이지요
바다낚시에서나 민물낚시에서도
대물급은 무수히 터트려본 결과의
나름대로 생각입니다
마침 운이 따라준다면
예외로 쉽게 낚시인의 뜻대로 대물급이
잡혀주기도 하는것이
낚시의 재미에 빠지게 하는것 아닐까
생각해 봅니다
해서 낚시는 실력을 갖추는것도
중요하지만
무엇보다도 상황에따라 운이 따라야
하는것 아닌가 생각 합니다
추천 0

더프 18-08-17 10:59 IP : 3be872dda610aaf
호원님~ 놀이터 어딘가요? 함 도전해보고싶네요ㅎ

현재 강제진압에 매력을 느껴 카본5~7호 원줄에 케브라합사 목줄, 돌돔바늘 씁니다

돌돔13호까지 사용하고 있고 봉돌고리에 목줄이 안들어가 겨우 쑤셔넣을 정도로 굵은 목줄도 쓰고있어요~ ㅋㅋㅋㅋ

처음 유료터 다니기 시작하면서 붕어대에 카본3호와 작은바늘들 썻었는데 낚싯대를 경질대로 바꾸기 시작하면서 채비가 점점 무식해지더군요

지금은 장대하는데 돌돔10호바늘도 챔질에 뻐드러지네요ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

고유키 18-08-17 12:12 IP : e8dcb8d1c70fa07
유투브를 보다 우연히 중국으로 추정 .

낚시대총알고무줄을 길게 해서 대물잉어를 잡는 영상을 본적이 있네요 .

치고나갈땐 총알만잡고 낚시대 놔버리기 .

힘이 빠진듯 느껴질때 다시 고무줄잡고 당겨서 대세우기 .

이런식으로 반복해서 힘빼서 끌어올리더군요 ㅎ

영상 한번 찾아보셔요 .

잉어대물은 기술필요없습니다 .

자기갈길가면 어신 할애비가와도 못올립니다 ~
추천 0

자전거탄붕어 18-08-17 12:38 IP : 68699dde554594c
댓글이 상당히 많이 달렸네요. 붕어가 아닌데도 이렇게 많은 댓글을 써주신걸 보면 잉어라는 고기를

다들 겪어보셨거나 관심을 많이 가지셔서 그런건 아닐까 하는 생각이 듭니다.

댓글을 참고하다보니 바다민장대를 언급해주셨는데 민장대 가격도 다양하더라구요.

그냥 저렴한걸 구매할까 고민중입니다. 낚싯줄은 체리** 카본 5호중 생각하구요,

바늘은 석**공 돌돔 12호 정도면 괜찮을까요...?

낚싯대는 고민중이긴 한데 가장중요한건

아내의 허락이.....

가장 중요한 질문입니다!!!

아내가 허락해줄까요??? 선배님들...^^;;;;;
추천 1

대전대학65 18-08-17 13:31 IP : 2a3fbfd09d375f2
민물낚시에 바다민장대를 사용해 보면 별 재미없습니다
잉어가 붕어처럼 낚이는 곳도 없구요
정답은 위에 나와있는 대로 뒷 고무줄을 이용해서 대물잉어(1m가량)를잡을 수 있습니다
그러면 민장대 틈실한 것(케브라한반도, 캐브라수향, 향어대 등)으로 원줄 5호 지누바늘 5호로도 낚을 수 있습니다
뒷고무줄을 이용해서 경량화 하는 것이지요
강함은 강함으로 극복하기 어렵습니다 강은 부드러움으로 극복해야합니다
낚시대 끝에 고무줄 매달아 놓고 편히 쉬면서 잉어 대물낚시합니다
잡히면 잡고 아니면 말고~
가끔씩 지나가는 사람들이 놀랄만큼 큰 잉어를 잡기도합니다
어디 대물 잉어 많은 곳을 아시면 쪽지로 보내주세요
추천 0

토시리 18-08-17 15:33 IP : 806e3035085f189
아마 그놈은 근 필드에서는 바늘도둑으로 유면한 녀석일거예요
잡아보면 입술에 피어싱 몇 개는 하고 있을 수도...
나랑 인연이 없는 놈이구나 생각하시고
나한테 설레임과 호기심을 줘서 고마운 놈이다 생각하시고
마음 편하게 내 채비 믿고 즐겁게 낚시 하시길 바랍니다요 ^^
추천 0

땜보 18-08-17 15:36 IP : e44b0b6bdc82ecc

추천 0

땜보 18-08-17 15:38 IP : e44b0b6bdc82ecc
잉어낚시에 미쳐 바다민장대로 잡은놈입니다
추천 0

작은찌 18-08-17 15:39 IP : e765ee1c377472a
7~80정도 되는 잉어
꼬랑지나 똥꼬에 걸렸다에 한표
낚싯대 안 뽀샤진걸 감사히 생각 하시길...~~^^
추천 0

시냇물님 18-08-17 18:15 IP : 8cfd5d36d600f26
잉어 큰놈은 대 잡아보기전에 세미3호 목줄 터트리고 유유히 사라집디다.
추천 0

비내리면철수 18-08-18 01:47 IP : 49d3606ba7a92ed
그냥 붕어 낚시왕하시지 왜 잉어낚시왕을 할려고 하세요 ㅋ
몇대 뿌지러 먹고나면 열받아서 못하실텐데....
줄 안끈어지는 방법 알려드릴께요. 대신 낚시대는 책임 못집니다.
헤라 2호줄만 쓰셔도 92까지 줄 안터집니다.
바늘은 8~10호 쓰시고 원줄과 봉돌 사이에 오링 하나 넣으세요.
다시한번 말씀드리는데 낚시대는 진짜루 책임 못집니다.
추천 0

haha1156442 18-08-18 03:08 IP : 1b14f26a2bf810c
저는 13.5미터 14.5미터 장대하는 사람입니다.원줄은 양어장 카본5호 ,노지 카본6~7호에 목줄은 4~5합사를 사용하고 바늘은 돌돔7호바늘 사용합니다.무식한 채비지만 노지잉어는 예신도없이 빨고 들어가버리죠.메다급은 당연히 터집니다.빨고들어가서 낚싯대가 끌려가는순간 챔질을하고 물로 낚싯대 던져버립니다.보통 붕어 낚시는 뒷마개를 하시지만 장대낚시는 뒷줄을 사용합니다.그것도 노지용으로 사용하려면 예전에 자전거뒤에 물건 묶는 탄성로프줄 2미터 정도 길이로 하시면 됩니다.그리고 5~10분후에 땅겨보고 힘이 덜빠졌다면 다시 낚싯대 물속에 풍덩~하시고 몇번하시면 지가 낚싯대 끌고다녀서 힘이빠져있을껍니다.끌어내시면 되요~
추천 0

haha1156442 18-08-18 03:13 IP : 1b14f26a2bf810c
추천 0

haha1156442 18-08-18 03:14 IP : 1b14f26a2bf810c

추천 0

haha1156442 18-08-18 03:28 IP : 1b14f26a2bf810c
아 댓글읽어보니 낚싯대 추천좀 해드리고싶네요.
장대촌<-가입하셔서 물어보시는게 나으실꺼에요. 대표적으로 노지용은 다마스쿠스,리얼파이터 두개가 가장 짱짱하다고 생각합니다.
추천 0

똥지렁이 18-08-18 09:59 IP : 875c41dc81990c4
낚시대가 좋다고 무조건 대물을 재압하는것은 아닌가 봅니더.. 어제 동네 앞 강에서 60센티 정도의 잉어를 낚았는데.. 낚시대는 바낙스 신명(가격 2만원) 원줄은 1.2호카본 목줄은 04합사(아무거나)로 잡아냈는데.. 이건 중요하지 않고 중요한건 매듭이 안터지느냐..가 중요한거같고 그리고 낚시대는 경질대보다 연질대가 잘버티는거 같아요 왜냐면 잉어는 순간적으로 쭈ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ욱.........욱 차고나가는데 연질이 완전히 휘면서 잘버티고 경질은 어느정도 휘다가 그한계점에 달하면 더이상 휘지가 않아서 원줄이 나가던지 아니면 고기입에 걸려있던 바늘이 벚겨지는거 같은데.. 결론은 낚시대의 품질이 아니라 연질이냐 경질이냐에 따라서 결론이 나는듯한데..그리고 원즐을 카본4호5호를 사용하시는분들이 많은데.. 민물에서 무슨 참치라도 잡나요,,
추천 0

럭키가이 18-08-18 12:04 IP : 183889123298e9f
저도 낚시 취미만 40년인데 경험상 메타급은 올린적 없지만 80까지는 올려봣는데 가장 중요한건 챔질이 빨라야 한단겁니다. 물고기는 속도에서 힘을 발휘 하거덩요. 초반 대 못세우면 카본 4호 걍 날라 가기도 하고 초반 챔칠 빨라서 대 세우고 잉어 머리 반대 방향으로 낚시대 콘틀롤 하면 약한 원줄 목줄에도 시간이 걸릴뿐 낚아 네지요. 바다 낚시 하다보면 느끼는건데 쪼메한 고등어가 감생이 보담 더 강하게 낚시대를 휘게 하지요. 잉어도 빠르게 치고 나가지 못하게 하면 붕어채비에도 쉽게 잡힙니다.물론 메다급은 채비 강해야겟지요. 근데 붕어줄 알고 찌 더 올리길 기다리다 보면 늦는경우가 대부분이라 채비 걍 터질때가 대부분입니다 ㅠㅠ 붕어꾼에겐 안반가운 고기지요
추천 0

자전거탄붕어 18-08-20 11:53 IP : 68699dde554594c
만명이 넘는 회원분께서 읽어주셨네요. 감사드립니다.

중간에 많은 댓글이 제가 참고할수 있을것 같은 댓글이 있네요. 낚시로 즐거움을 얻지만 모르는것을 알아가는 즐거움,

많은 분들의 경험과 진실된 조언으로 지식을 얻는것 또한 큰 즐거움이란걸 이번에 느꼈습니다.

이 글로 인하여 저 말고도 많은 조사님들께 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다.

아내가 용돈준건 안 비밀....(그러나 낚싯줄 살까말까 하는건 비밀...ㅎ)
추천 0