전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지에서 얇은 모노줄 사용에 대해...

케블라옥수 IP : 603c625220cf9a1 날짜 : 2018-10-26 14:38 조회 : 9635 본문+댓글추천 : 0

강이나 수로에서 주로 붕어 올림낚시를 하고 있습니다.

제가 낚시하는곳은 강이지만, 바닥걸림은 그리 많지 않은은 곳입니다.
저는 주로 강에서 스위벨채비에 카본1.5호줄에서 2호줄을 사용하고 있습니다.

저는 처음부터 붕어낚시를 배운 방법이 스위벨채비인데 노지,양어장 모두 스위벨채비를 사용하고 있습니다.

최근까지 노지에서 혼자 낚시하다가 단골 낚시가게 손님들과 같이 낚시하게 되었습니다.
강에서 함께 낚시하는분 대부분 오랫동안 낚시를 하신분이고, 정말 낚시실력이 출중합니다.

또 손맛터와 노지를 골고루 다니시는분들입니다.

그런데 신기하게도 낚시가게 사장님 포함,
단골손님들은 전부 강에서 모노1.2호줄와 원봉돌로 올림낚시를 하시더군요.

제가 알고있는 상식으로는
모노줄은 바닥걸림, 대류(흐름), 강붕어 힘 등을 고려해서 잘 사용하지 않는 것으로 알고 있습니다.

노지 올림(바닥)낚시에서는 모노줄은 사용하지 않고,
안정적으로 카본줄과 무거운 찌맞춤을 해야하는것 아닌가요?

제 상식이 반대인 이 분들을 뵈니 저는 좀 의아했는데
거기에다가 이분들은 찌올림 재미와 붕어도 엄청 잘 잡아내니, 저는 그모습에 그저 당항하게 되었습니다.

그래서 그분들에게 물어봤습니다.

어떻게 강에서 원줄을 얇은 모노1.2호줄을 사용하고, 찌맞춤도 예민하게 하면서,
글루텐만 사용하면서 손맛터(양어장) 방식으로 올림낚시를 하시는건지 여쭤어보니...

양어장의 올림낚시의 방법을 강에서도 접목시키면 찌올림이라든지
좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

또 카본줄을 사용하지 않는 이유 중 한가지가
노지에서 카본줄을 사용하게되면 찌맞춤은 더 무겁게 해야하고
그로 인해 채비는 불필요하게 무거워지게 되면서,
그 무거운 채비는 붕어가 찌를 올려주는데 있어서 방해를 준다는 의견이었습니다.

저도 요즘 느끼는게...

제가 하는강이나 전국 노지 어디든지 예전 만큼의 시원한 찌올림보기가 쉽지 않는것 같습니다.
그 만큼 예전에 비해서 붕어 계체수도 줄어들고, 그로 인해 붕어는 예민해질 수 밖에 없더군요.

올림낚시를 사람이면 누구나 마리수 보다 시원한 찌올림의 한방을 더 선호하는건 마찬가지로 생각이 듭니다.
강(노지)에서 원봉돌 모노1.2호 어떻게 생각하십니까?
추천 0

1등! 하모하모 18-10-26 14:58 IP : 4def8a66be71962
좋은분들과 채비에 대해 틀을 벗어날수 있는
좋은 기회를 만드셨네요.

그 분들 말씀이 맞는 말씀입니다.

특별한 어종이나 대물을 낚을려고 하지 않는한
채비는 슬림하면 좋습니다.

모노1호2호가 불안하겠지만
그분들은 그만한 스킬이 있습니다.

목줄을 더 가늘게 쓴다던지
걸림시 채비회수법이라던지
다양한 경험과 스킬이 있으니
그런 자신감이 나오는겁니다.

그런분들과 동출은 행운입니다.
추천 2

2등! 케블라옥수 18-10-26 15:57 IP : 603c625220cf9a1
네. 정말 좋은분들에에요.
굳이 대물을 노리지않고 마릿수를 생각하며 즐겁게 낚시하시는분들입니다.
저도 대물보다는 시원한 찌올림과 마릿수가 좋더군요^^
추천 0

3등! 당찬붕어7 18-10-26 16:29 IP : f32e4a0bf180afc
저 같은 경우는 조력이 미천하여
낚시대 드는 순간 줄이 터집니다ㅎ
타인의 것이 좋으면 받아들이고
나에게 맞지 않으면 굳이 하실 필요 없다고
봅니다. 어렵게 따라가면 스트레스만 쌓이고
재미도 떨어집니다^^;
내 생각대로 조금씩 변형해보세요...
그럼 다음 출조가 기다려 집니다ㅎ
추천 0

마부위침 18-10-26 16:31 IP : f346842d0d07989
제가 추측하건데..
그분들 대부분 낚시대를 1대~2대 또는 최대 5대 이하로 하시지 않으시나요?

유료터에서 사용하던 채비 방식을 노지에서 사용하면 그만큼 예민하겠죠

글에 적었듯이 그정도로 예민한 채비로 하면 노지에서는 불편한점이 많기는합니다.

하지만 오래 동안 낚시를 해오시면서 그런점은 극복할수 있는 노하우가 생기지 않았나 추측합니다.

1,2호 모노줄이면 전형적인 수초 낚시는 어려울테고, 드문드문 수초 있는곳이나 맹탕지에 대부분 하시지 않나 싶습니다.

추구하는 낚시의 장르가 다르시겠죠

대물 또는 다대 편성하시고 수초대 위주의 낚시를 하시는분들은 그런식의 채비를 사용하면 스트레스가 많으실것이고,

한두대 펼쳐놓고 찌맛 즐기시는분들은 언급하신 채비로도 충분하지 않나 생각되네요
추천 0

한마리만물어봐라 18-10-26 16:58 IP : 54fb90f9be6d27b
제가 옥수님 지인분들처럼 노지 떡밥낚시에서 원줄 1.2호(썬라인 블랙마크X) 사용하고 있습니다.
분할봉돌 채비이고 안작찌(오동 발사 접목인 군자찌), 부력 3g 전후로 채비를 하여 사용하고 있습니다.
찌맞춤은 양어장 낚시와 동일한 딸깍 찌맞춤이고 이 채비로 양어장에서도 사용하고 일반 노지에서도 사용합니다.
쌍포로 운영하고 맹탕위주로 낚시를 합니다.
낚시하면서 느낀점은 잉어 등이 입질하고나 바닥걸림이 생기더라도 목줄(당줄)이 터지지 절대 원줄이 터지는 경우는 없었습니다.
또한 양어장 잉어를 대상으로도 원줄이 터지는 경우는 없더군요.
요즘 나오는 나일론줄들은 강도면에서 잘 나오고 있습니다.
또한 원줄을 보호 할수 있는 장치, 즉 너무 빳빳하지 않은 낚시대, 목줄을 당줄로 사용하거나 목줄에 고무 오링을 사용하시거나 하시면 제생각엔 절대 원줄이 터질일은 없을것 같네요. ^^;
추천 2

S모그 18-10-26 17:03 IP : 1e00add174e4733
원줄이 수초를 휘감지 않는다는 전제조건만 성립한다면
초대형급만 아니라면 못잡을 고기는 크게 없습니다
낮은 호수의 채비로 큰고기에 대항하려면 적당한 밀당공간이 필요해서 편성댓수도 적어야합니다

노지낚시에서 낮은 호수의 채비는 수몰나무나 갈대 연줄기 여뀌밭 마름무더기 이런게 복병이죠
추천 1

수초사랑 18-10-26 17:14 IP : 403c358a549a658
맹탕이면 큰문제는 없어보입니다.
추천 1

부처핸섬 18-10-26 21:44 IP : 739fd98a581a9b6
저도 2년전엔 모노2호로 통일해쓴적있습니다(슬럼프ㅜㅜ)
전엔 카본3호4호썼구요
현재는세미2.5호
모노2호써도 문제없었습니다
4짜도 잘끄집어내요
추천 0

S모그 18-10-26 22:53 IP : c3d8410d44d01d6
한가지 덧 붙입니다만.
'낚시줄 호수 낮은 것을 쓰면 더 많이 잡는다'는 믿음을 가져버리면
낚시평생 그 굴레에서 절대로 자유롭지 못한답니다.

약한 약한 원줄이 터져버려서 놓친고기는 기억이 되고, 정산이 되지만,
가냘픈 원줄을 써서 더잡은 고기는 가늠이 안되죠.
근데 왜 원줄을 가늘게 쓰면 더 잡는다고 굳게 믿는거죠?
이물감을 생각한다면 부드럽고 갸냘퍼야 할 채비는 목줄이죠.
이점은 분명히 냉정히 생각해보셔야 되요.

찾아보시면 부드럽고 머리카락처럼 가냘프지만 5호 카본줄보다도 질긴 합사도 있습니다.

저호수를 고집하면 할수록 낚시줄 장사하시는분들 반가워 한답니다.
낚시인들이 잘 터지지도 않는 굵은 호수를 써버리면 매출이 확 떨어지겠죠.
추천 2

淡如水 18-10-27 11:09 IP : 6105ef9af559846
맹탕에서는 문제 없어보지만
지금부터는 계절적 요인도 작용해서 수초대나 수초 언저리에서의 낚시가 많은데
그 정도 채비로는 제압이 어렵습니다.

발 앞에서 떨군 대물은 잔영이 오래 남습니다.

좀 번거롭더리도 맹탕과 수초대 두가지 채비를 운용하시고
나중에 한가지 선택 또는 두가지 병행 운용하시면 될듯합니다.

참고로 노지 붕어들 그렇게 예민한 채비가 어니어도 찌 잘 올려줍니다.
추천 0

대피고숙면 18-10-27 23:58 IP : 730b7ef9313ebf9
카본과 같은 호수의 모노줄이 더 질깁니다
추천 1

실전븅어낚시 18-10-29 09:44 IP : 55e8a97cc1d7ea0
노지든 양어장이든 1.2호 원줄은 장애물은 배제한다면 충분한 요건입니다...

다만 강이라고 하셨는데.. 하시는 곳은 물흐름이 없는가보네요.. 일단 물흐름이 있으면 0정마춤은 흐릅니다... 혹은 0점 마춤에서 찌톱을 많이 내놓아 사실은 무거운 마춤으로 버텨지는 수준이면 물흐름이 거의 없는 곳이라 보아도 무방하구요..

또한 흐르는 물에서는 스위벨 자체가 같은 부력 원봉돌보다 더 흘르기 때문에 사용이 불필요하구요,,,

모노줄도 강제적으로 물속으로 잠기게 해버리면 문제 될것도 없습니다..랜딩만 잘하시면 옆대랑 안엉키지요..

카본줄이 꼭 필요한 낚시가 50대 이상 장대입니다...이유는 적당한 수심이 나오면 찌가서면서 원주을 당기어 뒷 원줄을 물속에 잠수시키지만.. 극도로 수심이 낮은 곳은 아무리 풀스윙을 잘해도 뒷줄은 항상여유가 있기 마련입니다.. 이때 모노줄이면 풀풀 날려 스트레스 받습니다.
추천 0

협동조합 18-10-29 16:34 IP : 65920d7569dc7b1
하우스 같은데서는 그렇게 약하게 쓰고, 그렇게 하지않으면 입질을 못받아내니 당연히 그렇게 하겠지요.
그치만 노지에서라고 그렇게 쓰지말란법은 없지요.
흐름없고 대류없고 기포도 올라오지 않으면 5초딸깍이든 10초 딸깍이든 하면 됩니다. 헌데... 참붕어 부터시작한 잡어들 공세는 힘들죠. 그나마 잡어마저 없다면 참으로 좋은 여건에서 깨끗한 입질받으면서 할수 있겠네요.
상상만해도 즐겁네요 ㅎㅎ
추천 0

입큰대물 18-10-29 17:45 IP : dc8147f9a0ddb51
저같은 경우는 노지나 양어장이나 원줄은 카본사1.5호에 바늘 목줄을 1호로 해서 그냥 사용합니다.
물론 원봉돌인데 요즘 스웨벨 채비에 미치기 일보직전입니다.
찌맞춤을 정밀하게 할필요가 있더군요 양어장을가서는 해서 돈들여 나노추 구입해서 찌맞춤을 해보려합니다.
노지는 문제가 안되는데 양어장에선 노지에서 사용하던채비가 무거운것같더군요 수압도 다르지만....
한번 스웨벨 채비로 해보고 좀더 나은채비다 싶으면 두가지다 채비를 갖추어서 가지고 다니려구요
즐낚하세요 ^^*^^
추천 0

충북영동카사노바 18-10-30 23:43 IP : 78343dde2ad8dbe
저는 카본 4호원줄에 목줄 케 3합 쓰는데

찌 잘올립니다~~~끝까지~~~ㅋ

채비 3년전에 맨거 아직도 씁니다~~~~~~~~~~바늘만 가끔 갈아요~~

채비가 약하면 자주 갈아야되지요~~귀찬고,,돈 들고~~~~뭐하러요 그깟 붕어잡는데요~~~ㅋㅋ
추천 0

해인파파 18-10-31 12:31 IP : 61f0ddaea54b7bc
음... 유속이 있으면 물에뜨는 모노줄같은경우 흐르게되기 때문에 찌에서 낚시대까지의 원줄은 무게로 작용하지않고 당기는 개념이되어 찌자체의 부력은 올림현상으로 작용하나 유속으로 원줄이 흐르는 만큼 1목에서 반목정도 더 수면아래로 잠기게 됩니다. 그렇다는 이야기는 모노줄을 사용하고 유속이 있으면 침력을 더 무겁게해야 한다는 것입니다..
카본줄의 경우 가라앉는 형태로 물의 표층 보다 유속에 영향을 덜 받게됩니다. 다시 말하면 수조찌맞춤 상태 그대로 낚시를 해도된다는 이야기죠 모노줄을 사용해서 붕어가좀더 가볍게 올린다는 것은 이해가 잘 가지않는 부분입니다. 오히려 더 무거워지는 것입니다. 카본줄로 유속이있을때 찌맞춤을 1목정도 내놓고하였다면, 수면이 잔잔해졌을때는 1목반에서 많게는 2목이 수면위로 올라오는것을 확인하실 수 있습니다. 이것은 전보다 바닥이 높은곳에 잘못 투척한것이 아니고 찌에서 낚시대까지의 원줄이 밀려서 밀린만큼 찌가 더 들어간것이므로 찌높이만 조절해서 낚시를 하시면 됩니다. 조과를 위해서는 카본원줄에 스위벨채비로 포인트 투척을 정확히 연습을 하시는것이 더 좋아보입니다. 모노줄은 유속이없는 양어장이나 하우스에서 사용하시는것을 추천합니다.
추천 0

라면조아 18-11-02 22:19 IP : bf5d4e86e4629c9
조력 깊은 내공의 댓글들을 친절히 나눠주시니 감사합니다!
월척에 훌륭하신 조사님들 많으셔서 이야기 마당이 풍요롭습니다
추천 0