전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전통 바닥 낚시 목줄 길이는 얼마로 해야 하나요

태영이8262 IP : 5c07993461bc553 날짜 : 2019-03-25 14:17 조회 : 17476 본문+댓글추천 : 0

전통 바닥 낚시만 고집하는 사람입니다

낚시란 늘 연구해야하는 과학인 것 같습니다

30년 전 부터 전통 바닥 낚시만 즐기는 사람인데요

당시에는 목줄 길이가 7cm가 표준 이였습니다

요즘은 어떤 낚시를 하신다는 내용도 없이

목줄 길이를 20~30cm도 사용하신다는

조사님들이 많이 계시는데 혼란스럽습니다.

낚시장르에 따라 몰줄 길이가 다를 수 있다는 것은 이해가 되는데

어떤 낚시를 하신다는 이야기는 없고 목줄을 길게 사용하신다하니

지금 내가 30년 전 구시대 낚시를 고집하고 있는 것 같아서 여쭈어 봅니다

전통 바닥낚시 이상적인 목줄길이 얼마로 하면 될까요 ?

추천 0

1등! 붕피시 19-03-25 14:28 IP : 72673f870e1bb24
정답은 없어요~
각 개인마다 취향이 다르니
까요~
저는 미끼,바늘크기
상관없이 동일15cm를
사용하고있습니다만~
추천 0

2등! 태영이8262 19-03-25 14:35 IP : 5c07993461bc553
붕피시님 글 감사합니다
저는 목줄로는 모노줄이 아니고 당합사 본라인을 사용합니다.
목줄이 모노줄과 합사줄이냐에 따라 길이도 달라지는 것 같아서 말씀드리는 것 입니다
추천 0

3등! 복이굿™ 19-03-25 15:26 IP : 90449a5f4ab05c8
합사줄은 꼬임때문에 길이를 짧게 쓰는거 같고
모노나 카본은 15~20cm정도로 많이 쓰는거 같습니다.
추천 0

DJ 19-03-25 16:02 IP : f76b0a4739cd51c
20~30cm로 써보니 찌 놀림이 정직하지 못하더군요.

자동빵을 원하는 낚시에 적합한 길이 같고요

나이론줄의 경우 10~15cm, 합사의 경우 7~8cm사용하고 있습니다.
추천 0

워니워니 19-03-25 17:27 IP : 75026a4c451263c
저도 99% 당줄 7~8센티 내외(묶다 보면 오차가 생기더라구요...ㅎㅎ)를 사용합니다.

1년에 한두번 정도 옥수수 미끼를 써본다고 모노줄 25센티 정도 써보긴 합니다..

그런데 떡밥에 7-8센티의 당줄(꼬임이 가장 없는것 같아서)가 제 적성에는 딱 맞는 채비라는 결론입니다.

찌 길이도 40-45정도...사용합니다.
추천 0

찌와케미가물위로 19-03-25 19:01 IP : 07bffd0d591451a
안녕하세요?
개인취향이지만 저는 카본목줄 미끼 상관없이 20cm 사용합니다.
찌는 50cm짜리 쓰는데 입질 오면 서서히 찌가 몸통까지 쭉 올라와서 흔들흔들 할때 챔질합니다.
추천 0

낚술 19-03-25 19:23 IP : 71e2f797f3584fe
저는 나일론줄 15cm ~ 20cm정도

합사 10~ 12cm 정도 사용 합니다

더 길게 도 사용해봤는데 자동빵. 또는 입걸림이 정흡이 아니더군요
추천 0

태영이8262 19-03-25 20:26 IP : 5c07993461bc553
답글주신 조사님 모두 감사드립니다
물낚시 시즌이 돌아왔습니다
늘 안출 하시고 즐거운낚시 하시기 바랍니다
추천 0

떡밥신공 19-03-25 23:58 IP : 1c7124272b42e1b
목줄 15센치 이상은 자동빵 잘 됩니다
그리고 모노줄이나 카본줄은 짧으면 되려 손해(바늘이 줄에 휘둘림 현상) 가 옵니다
합사줄은 길면 손해 봅니다(10센치 내외가 그럭저럭)
총평은 정답은 없으며
옥수수를 쓸때는 대략 15센치 이상 주면 먹다 뱉지 않습니다
추천 0

마부위침 19-03-26 10:04 IP : 0399227a3fdc3aa
이미 물어보실 조력이 아니신듯합니다

옥내림 목줄이 어느날 바닥으로 옮겨온듯합니다
예민한 채비를 강조하다보니 그렇게 된듯합니다

개인적인 경험으로 긴목줄은 미끼에 따라 찌표현이 안나오는 경우가 많았습니다
자동빵이 아니면 조용히 미끼만 사라졌죠
활성도가 낮다고 예민하기위해 긴목줄을 사용했는데 오히려 활성도가 낮은탓에 찌가 움직일만큼 목줄을 움직이지 못하는거죠

옥수수나 지렁이 처럼 고정 미끼만 자동빵을 노려볼만하지, 떡밥은 미끼 헌납만하죠

뭐던 장단이 있는듯합니다

개인적으로 목줄 종류를 막론하고 10~12가 제일 무난한듯합니다
추천 0

천재아빠 19-03-26 12:37 IP : 1c6a3ffc55e06e6
수심에 따라
바닥층 밑걸림 에타라
수시로 변화를 주면서 함니다
수심 80이하는 7~10cm
깊으면 15,
바닥 지저분하면 25~30
장소에따라 변화를 주면서 함니다
추천 1

이별과재회 19-03-26 12:41 IP : ecfa6087d2b5c71
저도 8/10 목줄

2본 바늘 쓰지만

긴목줄 쓰는 사람과

같이 출조 하면 왠만하면

조과 안밀립니다...

어찌 그리 잡냐 물어보면

목줄부터 줄이고 바늘 호수 줄여서

테스트 한번 해보세요

해도 절대 안듣습니다;;
추천 0

獨夜ㅡ독야ㅡ 19-03-26 13:12 IP : 7f107f4ee485809
10년째 합사 15~20..가장 무난 합니다.
추천 0

더더더더더더더더 19-03-26 14:59 IP : 52a4425f77009f9
저는 pe계열 8합사 목줄사용하고요
수심이 1.5미터 전후에서는 쌍바늘 단차없이 합봉사용합니다
더 깊은 곳에서는 외바늘 목줄 1.5cm사용합니다
물론 8합사 목줄이고요

붕어 입질시 사각 제로에 가깝지 않나 생각 됩니다
추천 0

바부붕어4533 19-03-26 16:11 IP : 4dfc067726dcea0
전통채비라면은..요즘 추세가 좀 목줄이 1~2센치
길어지구 있습니다

합사시

1 떡밥일경우..:7~10센치 (8센치)

2콩이나. 새우등 생미끼일 경우:10~15센치 (12센치)

쓰구 있습니다..

모노(나이론)일경우

15센치~25센치 쓰구 있네요
추천 0

토종M 19-03-26 22:28 IP : 08a9656312261a7
잘 배웠습니다. 감사합니다.
추천 0

아이젠 19-03-26 22:44 IP : 310d686cbdaf4c2
감사합니다
참고하겠습니다
추천 0

♡담쟁이♡ 19-03-27 01:07 IP : a89e1aabe049162
특별한 정답은 없다고 생각하는데요.저같은 경우는 찌맞춤은 영점찌맞춤보다 아주 쬐끔 무겁게 맞추고 카본원줄+합사목줄10cm정도 사용. 너무길어도 단점있고 너무 짧아도 단점 있으니 제생각은 10~12cm면 무난한거 같네요.붕어가 안물어서 문제지 입질만 하면 찌맞춤 좀 무겁게 해도 찌 다올려 줍니다. 채비도 이것저것 별채비 다 써봤지만 결국은 원봉돌채비가 최고이고요..
추천 0

태영이8262 19-03-27 12:11 IP : 5c07993461bc553
글주신 조사님 대단히 고맙습니다.
여러가지 의견을 종합해서 참고하겠습니다 감사합니다
추천 0

따지지마 19-03-27 12:54 IP : 0ea81a971522c1f
저도 40년 바닥을 고수하는 사람으로서 5에서10센티 중간을 추천합니다 짧으면 예민한 입질까지 보고 길면 중우한입질 봅니다
추천 0

선두리™ 19-03-28 12:55 IP : d1b76e84bdda82c
저도 과거에는7~8cm를 고집하다가
요즘은 모노15~17cm만 사용합니다.
찌오름이 더 좋아서~?
추천 0

산수부린 19-03-30 06:07 IP : 7cb7fd0a684f622
목줄길이...
1.옛날에는...
2.목줄 길이가 8cm 전후가 일반적인 길이였습니다.
3.(현세)는...
4.(목줄)길이를 조금 더 길게 사용 하는 것 같습니다.
5.(목줄)길이...길지도 짧지도 않는...
6.(원만)한 길이는...
7.(바늘)포함해서... 15cm 정도입니다.
8.이제...
9.(목줄)길이가 길어졌으니...
10.(찌올림)을 조금 더 길게 보시고 (챔질)을 하시는 것이...좋습니다.
추천 1

눈썹맨96537 19-04-18 17:08 IP : 740e68ca13c917d
저도 30년이상 바닥만 고집한답니다..^^
다른장르를 해볼려하니 복잡하고 게으른탓에..
저는 목줄을 12cm 이상은 사용하질 않습니다
활성도가 좋을때 12정도
평상시 7~8 정도
정말 예민할땐 5까지도 사용하네요
항상 즐낚하세요..
추천 0