전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옆사람이 잡은붕어를 달라고 하면 ???

어떤말도 IP : 6056a417ecf9518 날짜 : 2019-04-12 00:55 조회 : 13931 본문+댓글추천 : 0

ddunk_qna_073fc_124958_14742.jpg 저는 잡은 붕어를 취하지않고 모두 방생합니다 ~ 
사진만 저렇게 찍고말이죠 ~ 

옆자리에 앉아서 밤새낚시한 사람이 아침에 철수전에 
않가져가는 붕어를 달라고 합니다 ~ 

작년까지는 달라면 모두주었지만, 올해부터는 
생각이 좀다르네요 ~ 

밤새 즐거움을 제게주었던 붕어들인데, 사진만 찍고 
무조건 방생을 하려합니다 ~ 

붕어를 달라는 옆사람에게 최대한의 예의를 지키고 
기분나쁘지않는 말이 있을까요 ??

추천 0

1등! 레이커스 19-04-12 01:29 IP : 0bb5299929576bf
어짜피 그 양반 만날 일도 없을뿐더러 붕어 구걸하는 사람한테 예의를 지킬 필요가 있나요? 저렇게 좋은 붕어들을 잡아도 그 옆자리에서 못잡았으면 그 사람 잘못이지요. 가져간다하고 다른곳에 풀어주면 되겠네요.
추천 0

2등! 애기아빠4945 19-04-12 02:20 IP : 73e9798b67776f9
잡은 장소에 따라서 다를 것입니다. 혹자는 손맛터나 낚시터에 돈을 받고 고기를 같다주는 사람들이 부쩍 늘었다 합니다.
아마도 장박꾼들이 아닐지 조심스레 생각해 봅니다. 저도 갠적으로 장모님이 편잖으셔서 어죽을 만들기 위해 제가 잡은 고기를 가져가기도 합니다만
절대 다른분이 잡은건 달라고 해 본적 없습니다. 꼭 필요한 곳에 사용하려면 남에게 더욱 더 손 안벌리고, 낚시터나 손맛터 아닌 좀더 깨끗한 곳에서 잡은 붕어를 가져가고자 할 것입니다.
추천 0

3등! cans****5320 19-04-12 03:33 IP : d9994b5046ba0e9
그곳 낚시터 지인이라고 하세요~
추천 0

붕피시 19-04-12 06:03 IP : 72673f870e1bb24
미안합니다

한마디

걍~
방생
추천 3

물빛붕어 19-04-12 06:13 IP : ee985012840c72e
제가 쓸건데요. 라고 말합니다.
추천 0

두올 19-04-12 06:24 IP : 17d0259994c91ac
제복을 몽땅 주는겁니다.....
추천 0

눈치보는붕어 19-04-12 07:03 IP : 8818ec773324cd3
저같은경우 낚시터에선 필요하신분 드릴려구요!!!! 방생해봐야 사장만 좋은거니까요!!!! 나쁜사람 VIP대접을 너무못해!!!!!ㅋㅋ
추천 0

부처핸섬 19-04-12 08:07 IP : e7772bf5b779ec4
잡이터는 안나닙니다^^;
노지는 옆분 필요하시면 드리구요
(간혹 밤낚시후 둘러보시거나
오신 조사님들 조과궁금해하시면
(저는 살림망 안쓰지만
정출이나 기록급은 잠시 조우살림망에 넣어둡니다)
붕어드릴까요?먼저물어보는 편입니다)

황당한경우는 붕어필요해요?
고개 도리도리흔드심..
살림망 쏟아부어방생
월이상 사짜까지
10여수이상..
그분
아이고 저걸어째!

ㅜㅜ
추천 0

붕피시 19-04-12 08:41 IP : 72673f870e1bb24
부처핸섬님!
댓글에 웃음보 터젔어요
회사 화장실에서
혼자
웃고 있네요~ㅋㅋㅋ
추천 0

복이굿™ 19-04-12 08:44 IP : 90449a5f4ab05c8
저도 제가 취한다고 그러고 안볼때 몰래 방생
요게 젤 좋겠네요
추천 0

이별과재회 19-04-12 10:12 IP : 808a3db1909d225
붕어 빼고 다른고기만

주는게 제 철칙입니다

하고 안줍니다

실제 다른 손님고기

필요하다하면

줍니다
추천 1

오롯붕어 19-04-12 10:17 IP : 1cfdfa1fbbe5fb0
제경우엔 내가 준다하기전엔 얘기한사람 없던데요
저두 절대 얘기안합니다 접기전에 사진만 찍구
혹시 달라할까봐 태연하게 방생합니다ㅋ
추천 0

움직여라찌 19-04-12 10:23 IP : cb6251e972e7173
사람이 먹는다면 아낌없이 줍니다!

그러나 간혹
개 먹이로? 준다는분이 계시더군요
그땐 절대 안 줍니다^^;

그러저나
요새는 붕어 잡은 기억이 없어서
붕어 주고 싶어도 줄수가 없네요!! (댄장)
추천 0

메가피쉬 19-04-12 12:17 IP : d2541cc63b15e7e
바늘빼고 얼굴한번 보고 방생이죠!!!
골치 아플일 없습니다.
계측이 필요한것은 살림망에 넣어다가
날 밝으면 계측하고 방생...
추천 1

마부위침 19-04-12 13:50 IP : 4d0d352b482ccf1
먹는다고 달라하면 한두마리면 충분해요
수십마리씩 가져가는 사람들은 다음에 또가져갑니다
그렇잖아도 부족한 자원이 갈수록 고갈되겠죠
추천 0

S모그 19-04-12 17:17 IP : c3d8410d44d01d6
옆에서 모르는 사람과 나란히 낚시할 기회가 1년에 한두번 있을까 말까인데.
메기나 동자개, 가물치, 잉어 같은 거 좋은 놈 잡힌게 있으면, 일부러 가져가셔서 해드실거냐고 묻고 챙겨드린 적은 간간히 있있습니다.

낚시안하는 지인분들 중에 민물고기 잡숫고 싶다 하신 분 계시면, 잡았을 때 챙겨다 드립니다.
평소에 민물고기 전문식당에서 파는 출처불명의 민물고기를 사드시지 말라고 하구요.
시장같은 곳에서 파는 출처불명의 민물고기도 사드시지 마라고 말립니다.
출처불명의 민물고기 사먹지 마라고 말리는데
저라도 챙겨드려서 가끔 한번씩은 민물고기 맛을 보시라고 드려야죠.
그래봐야 지인 1인당 1년에 겨우 한두번이네요.
그런분들한테는 낚시꾼 지인이 잡아주는 물고기는 믿고 맛볼 수 있는 귀한 음식입니다.

동호회분과 동행했을 때 가져가신다하면 챙겨 드립니다.

그 외에는 전부 낚시끝나면 방생합니다.

근데 먹지 않아야 할 것 같은 수질이 좋지 않는 있는 곳의 물고기는 가져가는 것을 말립니다.
4대강 지류권 악취가 나는 곳에서 잡힌고기까지 가져가서 드시는 분들이 계시던데
그게 약붕어가 되고, 안 먹는 것 보다 먹는게 더 나은건지........ ㅜㅜ
추천 0

이박사™ 19-04-12 18:19 IP : 07079c61a09abca
저도 안 줍니다.
달라고 하면, 더 안 주고 놔줍니다.
가끔 동네 어르신 고기 좀 잡았소? 물어오시면 어르신 몇 마리 드릴까요? 해보고 좋지 하시면 몇 마리 드립니다.
나머지는 다 놓아줍니다.
추천 0

장대일침 19-04-13 09:40 IP : cc7f5a4be7d25b8
부모님 절에 다니신다고 하면 그냥 해결 됩니다
추천 0

붕어체포 19-04-13 13:45 IP : 32c701b08e52e2f
고기 필요해서 달라하지 말고
혹시 주실수있나요 물어보고 안주면 그만이고 그렇죠 보약하려고 드신다는데
드려야조 ! 사람이 힘 을 내야 나도 너도 다 잘됩니다 ! 방생하겠다는 사람은 방생하고
줄수 있으면 주고 ! 그러면되는것
추천 0

붕어체포 19-04-13 13:47 IP : cb5169eb756d4c3
방생 보다는 살아있는 사람에게 주는것이
더 큰 방생 아닐까요 !
추천 0

홀수짝수 19-04-14 00:03 IP : c2416600bb5a54f
잡아야 주지요 나는 맨날 꽝 인데요
추천 0

후랑크 19-04-14 01:16 IP : 7649beee976e2b3
.........
추천 0

불멸의강태공 19-04-14 08:19 IP : c74920dc4895162
당당하게 줄수 있을마큼 .. 좀 잡아 봤으면 좋겠습니다...ㅜ.ㅜ
추천 0

노올자6593 19-04-14 09:25 IP : e8072f5f0a44451
공치고 가는 기분을 아는 저로서는
기분좋게 몇마리는 주고 올거 같네요
그래도 낚시를 왔는데 집에 빈손으로
갈수는 없잖아요 제가 못 잡았을데
이야기입니다 ㅋ
여봉 몇마리 못잡았네 하고용
추천 0

빵랑자 19-04-14 09:55 IP : b85860d5d91effe
저도...나눌수있을 정도에 붕어를 잡고싶어요.줄사람없음 방생이고 줄사람있음 주는것도 하나의 행복아닐까요?~^^
추천 0

충북영동카사노바 19-04-14 10:18 IP : 75f954eee356f0e
양어장고기 ~

안가져 오니 달라면 줍니다

먹기는 그러니까요
추천 0

산수부린 19-04-14 10:25 IP : 7cb7fd0a684f622
붕어...
1.제가...
2.낚은...
3.붕어를...
4.옆사람이 원 할때는...
5.제가 필요하지 않을때는...
6.타인에게 드립니다.
7.필요하시면...
8.드립니다.
추천 1

최낙선2070 19-04-14 10:52 IP : 1895437b0efc2fb
내 맘먹기에 붕어생사가 달려있어서
저는 말나오기전에 들자마자 물에다 바로 털어버립니다
에구~말씀 하시지~^^
추천 0

성인건달 19-04-14 10:55 IP : c7c9abc760140c3
전..잡아 본적이 없어서 ㅜㅜ
추천 0

토종M 19-04-14 11:35 IP : 08a9656312261a7
이젠 좀 잡아보고 싶어요....
추천 0

kariyas764413 19-04-14 11:39 IP : c200880091d0156
한 16~7년전 김포 강화 양어장 한참 다닐적에 거기서 잡은 붕어들
집에 오늘길에 김포 여기저기 수로에 엄청 방류 했었는데 그당시 생각은
남들 손맛좀 보시라고 했는데 친구들이 짜장이랑 토종이랑 섞이면 안된다고 하여
방류를 중단 했지요~~~한 1000여마리 이상 했을텐데.....
추천 0

마지막한수 19-04-14 13:30 IP : 1c48954a0e79683
음식으로 해드실꺼면 5마리도 충분하다고 생각합니다.
5마리정도만 드리시면 됩니다.
나머지는 방생이죠.
가끔 동네 회관에가셔서 드신다고 하면 조금 더 드리기도 하네요
추천 1

행복은 마음먹기 19-04-14 15:30 IP : ab9e5c4f1fe21d1
내 생각에는 내가 취할것이 아니면
다른분 주는건 반대 하는편이죠
왜 살려주면 다음에 또 손맟을 보여줄꺼고
또 아가들도 생길꺼니까 살려주어야지요
아님 사람이 먹든 개가 먹든 모두 죽으니까요
전에는 자랑삶아 주기도 햇지만
지금은 다른곳에 가서 다 풀어주지요
피라미나 살치도 우리 자원입니다
제발뒤로 던지지 말앗으면 하는 사람입니다
외래어종은 가저다가 개를 주는데
우리 삽살이들은 생선을 잘 안먹드라구요
추천 0

조졸jo 19-04-14 16:57 IP : ff0e1a0a272175c
질문자님 사진상 유료터에서 잡으신고기를 말씀하신듯한데요 안단 방생이 우선이죠 옆에분 고기가져가서 파시거나 약내려서 파시거나일껀데요 그많은고기를 드신다고하기엔ᆢㅎㅎ 일단 제생각은요 잡이터에고기는 방류양이정해져있기에 잡았던고기라도 다시방생시켜 골고루손맛을볼수있어야한다 생각합니다 경기도쪽 고기잘나오는 유료터 대부분 방류량도 많지만 낚시오시는손님들 많은분들이 100수이상기록하고도 방생을 합니다 그래야 자원을 유지할수있으니까요
다음에와서 또 손맛보려면 필요없는고기 방생이 기본입니다
물론 잡은고기 가져가는게 나쁘다는게 아닙니다 필요없는분들 물어가며 다른분들 챙겨주시기에 안타까워 적어봅니다
추천 0

하드락 19-04-14 17:04 IP : a5bf3e3d10c36e4
돈 달라고 하세요.

키로당 1만원.
추천 0

나이런사람이야 19-04-14 17:25 IP : 7bdaf5cf3c930c2
.
추천 0

니코로빈 19-04-14 17:25 IP : b652fd5984b8de1
전 바로방생합니다
가끔 옆에서 방생할꺼면 저 주세요라고 하시는분들 계시는데 네 하고 그냥 또 방생합니다 그럼 달라고 안하더라구요
추천 0

오늘도역시 19-04-14 18:59 IP : a6ef18123b75239
잡아야 생각을 하지. 나~ 원 참!
추천 0

신하루 19-04-14 20:09 IP : ea70c461430c9a8
취하지 않고 손맛만 보실거면 그냥 몸상하지 안게 좁은 망태기안에 가두기보다는 봐로나주는게 붕어를 생각하는게 아닐까 생각해봅니다..
추천 0

해피천사 19-04-14 22:57 IP : 8d934f7bebf390f
전.살림망 자체를 안가지고 다닙니다.ㅋ
그러니 그런 걱정은 없드라구요.
지인이 필요하다고하면 시장에 가서 사 드시라고 합니다. 좀 매정한가요?
추천 0

김석빈32901 19-04-15 00:02 IP : e31083a5d94ee63
주세요 어차피 놔줘봤자 그낚시터 입질만 더러워집니다 자주 바늘맛을 본 고기는 입질 패턴이 까다로워져요 낚시터 사장님이 입어료 깍아주던가요? 그냥 필요한사람 주고 덕이나 쌓으시지...
추천 1

멍박이아부지 19-04-15 00:52 IP : b1abcf3ea82aab8
망태없다 에 한표
추천 0

정선수 19-04-15 08:36 IP : b8b140191d0c42e
저 같은 경우도 옆사람이 돌라고 하면 거의 주고 옵니다 (그런데 고기 돌라고 하는분들 거의 없음 )
얼마나 필요 했음 첨 보는 사람한데 고기 안가져 가시면 주고 가면 안될까요 이렇게
물어 보나 싶어서 주고 옵니다 ^^
추천 0

붕자70 19-04-15 12:15 IP : 3f63174c1048ccb
그동안 늘 . . 주고 왔습니다.. 필요하니까 달라는거 아닐까요..^^ 낚아내는 손맛 나눠주는 미덕.. 저는 그리 생각합니다...
추천 0

인천떡밥붕어 19-04-15 14:51 IP : 4948c3b23bcb273
인정상 않주는것도 왠지,,
그러나 자원을 생각하면
방생이
추천 0

홍반장60 19-04-15 16:24 IP : 438027313b32422
살림망에서 밤새운 고기는 방생해도 죽는대요.정말 필요한사람이면 몇마리는 줘도 되지요.
추천 0

붕붕바라기 19-04-15 17:59 IP : a47b40822c7ec47
죄송합니다. 방생하는게 제 낚시 철학이라고 하겠습니다.
추천 0

낚수생각 19-04-15 20:09 IP : ec2b3e56f7e6850
일단 주위 다른 분들에게 드릴만큼 붕어를 많이 잡은 기억이 없습니다.
꽤 오래 전에 자전거를 같이 타고 다니시던 노부부께서 혹시 줄 수 있으면 달라고 하셔서
기분 좋게 한 번 드린 기억이 전부입니다.
요즘은 살림망 자체를 거의 펴지 않는 편이어서 그런 요청을 하는 사람들이 없더군요. ^^
추천 0

객주 19-04-16 02:09 IP : ad8f1e5a74db04d
어자원 보호를 위해서라도 주면 안됩니다

꼭 필요한것 빼고

살림망에 넣지 않으면 됩니다
추천 0

나낚간 19-04-16 06:14 IP : a7b2aaacdb0d63f
살림망은 왜 가지고 다니나요?
마릿수 자랑하고 싶어서요?
낚시하며 평생 한번 볼까말까한 사짜 오짜라서
기록을 간직하고 싶으면 잡은 즉시 촬영하고 즉방하는게
어떻까요?
대물들의 DNA는 계속 이어져야 하지 않겠습니까?
추천 0

나낚간 19-04-16 06:21 IP : a7b2aaacdb0d63f
나의 댓글은 유료터가 아닌 자연지의 붕어를 전제로
쓴 글입니다.
추천 0

빨간우체통 19-04-16 09:56 IP : 71c104685b3387c
그냥 미안합니다... 한마디하고 보는앞에서 방생해줍니다...ㅎㅎ
추천 0

인생무상님 19-04-19 13:15 IP : 2c3354200e0d868
맨날 꽝이니 누구 줄일이 없지만 혹여 달라고 해도 방생합니다. 뭐 매운탕 먹고싶다고 하면야 몇마리 주지만

약내릴꺼라고 하면 안줍니다. 제 기준에서는 붕어 약내릴려고 냉동실에 사짜 수십마리 쟁겨놓은 사람들 보면 짜증나더라구요

제 기준에서.....그리고 그리 몸에좋음 붕어는 벌써 대형 건강식품회사나 제약사들이 다잡아갔겠죠....

그리고 방생하던 다 잡아가던 개인 취향인데.....

제발 쓰레기는 방생말고 잘 챙겨서 가시길.....

안그럼 정말 미안하지만.....집에가다가 교통사고로 황천갈듯요.....눈에 보입니다.

온천지에 쓰레기 버리고 가다가 대형 화물차랑 사고나서 죽는 모습이

그러니 오래살고 싶으면 쓰레기 좀 잘 챙겨서 가세요.
추천 0

감생이™ 19-04-19 16:29 IP : 59af5bb0646fb39
사진찍는것보다
방생에 목적이 더 크다면
잡는즉시 방생하는게
더 낫다볼수있습니다
그럼 누가 달라지도 못하니까요ᆢ
추천 0

가즈아붕어가즈아 19-04-20 14:49 IP : 3686455f4e5fc41
정중하게 거절하시길.....어자원 보호
추천 0

혁이민이아빠 19-05-08 03:39 IP : ffd97f9339ba40d
방생할거면 줍니다.
추천 0