전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 원줄,목줄 조언 부탁드립니다.

욱이욱이 IP : 7e73d564c3ac2d2 날짜 : 2019-06-25 21:37 조회 : 5413 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!
저는 주로 천이나 강, 강의 지류권으로
낚시를 다닙니다. (유속이 살짝 있습니다.)
미끼는 주로 글루텐 단품만을 사용 합니다.
다대편성은 안하고 두대 정도만 사용합니다.
저에게 알맞은 원줄, 목줄 조합 조언 부탁드립니다.

글 읽어주셔서 감사드립니다..
추천 0

1등! 이별과재회 19-06-25 22:00 IP : 666b8e6df0426d8
저도 천과 강만 다닙니다

저수지는 큰물 질때 유속피해 가고요

원줄은 카본 3~4호

바늘은 낚시방에서 파는

묶음채비 사용합니다

목줄이 원할때 터져주는거 찾아서

사용하면 됩니다

원봉돌 0점 맞춤 사용합니다
추천 0

2등! 히마 19-06-25 22:58 IP : 87257913fb4c944
저도 강 아니면 수로 다니는데 수초군락아니면 원줄 카본2.5호나 3호 쓰고 목줄 합사0.8이나 1호 씁니다. 원줄에 기스만 확인하시면 줄이 약해서 터지는 고기는 없어요.
강잉어 90센치 넘는거두 줄안터지고 나오던데요
추천 0

3등! 욱이욱이 19-06-25 23:16 IP : 2326847080cac48
이별과재회님 댓글 감사드립니다. 저도2.5 / 3호 카본에 묶음바늘 쓰는데 밑걸림 시 거의 원줄이 나가더라구요. 그래서 이젠 직접 묶어 써보려 글 남겼습니다.
추천 1

욱이욱이 19-06-25 23:18 IP : 2326847080cac48
히마님 댓글 감사드립니다. 반대로 루어낚시 할 때 원줄 합사1호에 쇼크리더(목줄) 카본3호 쓰는데 밑걸림시 목줄 카본3호가 100이면 99 터지던데... 합사1호 목줄 사용시 원줄 카본3호가 터지지 않을까요?..
추천 0

히마 19-06-26 00:31 IP : 87257913fb4c944
합사 0.8호 이하는 줄이 너무 가늘어서 불편하드라고요.. 그리고 0.6호부터는 고기걸려 챔질시 터질까봐 불안해서 저도 안쓰게 되더군요..
0.8호 정도가 노지낚시 마지노선인듯 해욤...
추천 0

용비어천가 19-06-26 00:49 IP : 168aa3a788d6ec6
원줄 카본 3호
목줄 당줄 3호 사용중입니다.
추천 0

밀짚모자루피 19-06-26 07:12 IP : a77e80cc6a9e2ee
제목 떼밥낚시...

떼밥낚시가 뭐지?????

영자누나 오타에 낚여 들어와봄...

언넝 고치슈~ㅎ
추천 1

이별과재회 19-06-26 08:36 IP : fbd99aba8617753
KD 우미다나고 검색해보세요

단종된 제품인데

잉어 70 문제없이 끌어내고

원할때 목줄터져주고 해서

전 이것만 사용합니다
추천 0

고유키 19-06-26 08:38 IP : bdb897c05bdc897
저는 원줄 4호 목줄 합사 1.5 호 사용합니다 .

각제조사마다 인장강도가 있으니 인장강도에 맞게 세팅하니 밑걸림시 100이면 100 목줄이 터지더군요 .

인장강도 한번 확인하시고 세팅해보시길 바랍니다 .
추천 0

유유창천 19-06-26 19:16 IP : dd1ae00b3e94edb
떡밥,옥수수,새우 등 전천후 고급 카본 2.5호 추천
카본 3호는 떡밥낚시에 다소 무거운듯
목줄은 1.5호는 약한것 같고 자주 교체해야 되서
귀차니즘으로 1.75호에 목줄길이 25cm 정도 추천 드립니다.

저는 원줄 시가 FX 카본 2.5호
목줄 조무사 우라칸 카본 300m 1.75호
씁니다.
추천 0

산수부린 19-06-28 16:57 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시줄...
1.후로로카본 100%
2.원줄.목줄
3.(동일제품)을 사용 하십시요.
4.(동일제품)을 사용해야 줄의 (강도)가 일정하게 나옵니다.
5.(원줄): 3호
6.(목줄): 2호
추천 1

황금빛붕오 19-06-28 19:05 IP : 58feb6f17ed1842
저도 주로 천.강으로 다닙니다
원줄 카본2.5호에 목줄 케브라2호씁니다(2호이하 사용시 목줄엉킴현상이 많고 몇번쓰면 힘없이 끊어지는 경험해봐서요)
신수향 3.2칸대로 수심 3m에서 잉어 90센티 넘는것 10분정도 실갱이 하다가
끌어냈어요.단 입질 늦게 보고 잉어가 머리 돌리고 치고 나가면 (50~70cm급이라도)
원줄매듭부위가 느낌도 없이 터질수 있습니다
추천 0