전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄길이

난주 IP : b733717c3e8700d 날짜 : 2023-05-13 12:38 조회 : 11373 본문+댓글추천 : 8

안녕하세요

목줄길이를 어떻게 해야할지 몰라서 질문올림니다

떡밥낚시로 쌍바늘 목줄7센치 5센치 하려는데

팔자매듭부터 칠센치인지 아예고리끝부터 칠센치인지 궁금합니다

매듭부터 칠센치면 고리는 몇센치정도 매야할까요??

목줄길이는 7과 5는 괜찮을까요??

추천 1

1등! 하늘내음 23-05-13 19:25 IP : dcd6947009c1094
목줄의 재료가 어떤것인지, 어떠한 방식의 채비인지, 기온이나 수온, 그리고 바람이나 햇살은 어떤상황인지,

물어줄 붕어의 크기가 어떤놈인지?

상황에. 따라서 모두 다르겠지요

그렇게 너무 신경쓰지마세요.
피곤한 낚시가됩니다.

낚시인(아닌 많은사람들도)들이 팔랑귀(,저도그래욯ㅎ)라서 누가(특히 유투버들)이 뭐라고하면 그것이 마냥 진리인것처럼 생각하는데요
낚시하는 상황이 모두 다릅니다

목줄이 5Cm, 7Cm 정해진것도 아니고, 활성도가 좋을때는 조금길게, 그리고, 예민할때는 조금 짧게
하시면될것 같아요

'Good낚' 하세요
추천 6

2등! 화무 23-05-13 21:24 IP : c179275817d8f9a
저의 경우 목줄은 사계절 나일론이나 카본 15cm 외바늘을 쓰고요.
아주 간혹 두바늘을 쓸 경우 단차는 3cm 이상 충분히 줍니다.
두바늘이라는 게 보통 지렁이와 떡밥류를 같이 쓰다 보니 단차가 확실한 게 꼬임도 적고 각각의 미끼가 겹치지 않을 것 같아서요.
저는 두바늘 채비도 외바늘 두개를 달아서 쓰면서 바로바로 바꿀 수 있게 합니다.
목줄 길이는 매듭이 아니라 양 끝을 기준으로 잽니다. 긴목줄 바늘 끝까지요.
추천 1

3등! 낚시의귀신 23-05-14 10:55 IP : bf368cb91545f2f
목줄 길이가 고리끝부터냐 매듭부터냐? 그러고 보니 저도 헷갈리네요.
만약 매듭을 짓지 않고 봉돌 끝에 직접 달면 그런 고민이 없겠지요.
저는 목줄 길이를 봉돌 혹은 도래끝부터의 길이라고 생각하고 매고 있는 것 같은데요.
목줄 위에 매듭은 교체가 쉽고 엉킴이 발생하지 않을 정도로 적당히 하고 있고요.
목줄 길이는 늘 딜레마죠. 합사목줄은 예전엔 7-5정도로 짧게 썼었는데
요즘엔 10-7 정도 쓰고 있는 것 같네요. 때와 장소, 여건에 따라 변화를 주다 보면 자신에게 맞는 채비를
찾게 되죠. 낚시엔 정답은 없고 대부분 붕어가 결정합니다.^^
추천 0

응디혀기 23-05-15 09:33 IP : 677ffd3e7d529fc
고기가 바늘을 물고 상승하면 봉돌이 들려야 찌 표현이 되지요!!
그래서 봉돌고리부터 라고 생각 합니다.
매듭 부위는 찌표현에 아무런 영향도 미치질 못합니다.
추천 0

별헤는밤 23-05-15 12:51 IP : 6e44adf42a1b9a4
매듭 다하시고,고리부터 바늘귀 까지가 목줄 길이 입니다
5센티 7센티 딱 안맞추어도 됩니다 얼추 눈요기로
맞추시면 됩니다
추천 0

붕어와춤을 23-05-15 16:40 IP : af9dbbbf3d61f84
봉돌과 바늘귀 사이거리, 순수한 목줄 길이

저야 자동빵이라 24cm 줍니다. 단 떡밥낚시는 안합니다
추천 0

난주 23-05-16 14:53 IP : 8efacdd93a25f7a
다들 감사합니다 9~8센치 사이로 정했습니다
더위가 한풀 꺾이면 시험하러 가야겠네요
추천 0

산수부린 23-05-16 16:20 IP : bcd4a2ee280de17
바늘...
1.단차
2.긴바늘 7cm
3.짧은바늘 5cm
4.단차의 차이 2cm
5.사용해도 좋습니다.
추천 0