전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전자케미 VS 화학케미

낚시의귀신 IP : c56d01f70a2a2f9 날짜 : 2023-07-14 20:08 조회 : 8677 본문+댓글추천 : 2

궁금해서 여쭤봅니다.

언제부터인지 화학케미가 예전보다 쉽게 닳고 불량률도 많아(제 생각입니다만...)

전자케미를 쓰고 있는데 이 역시 불량도 심심찮게 있고 무엇보다 출조 횟수가 많아지다 보니

비용이 만만치 않네요. 그래서 다시 화학케미로 가 볼까 생각 중인데... 

회원 여러분은 전자케미를 쓰고 계시나요, 아니면 화학케미를 쓰시는 분들도 여전히 많으신가요?^^

추천 0

1등! 도혁아빠 23-07-14 20:30 IP : f3b9e8cc83d705d
저같은 경우 추울때는 전자케미쓰고
난로 없이 낚시할 수 있는 계절엔 화학케미 씁니다

비가 심하게 오네요

항상 안전하고 즐거운
출조길 되십시오
추천 0

2등! 객주 23-07-14 20:54 IP : 2225edad81350eb
전자케미 씁니다
이유는 간단 합니다 편해서 씁니다
추천 1

3등! dptmdkf123 23-07-14 21:12 IP : 3e76fc7eb2c5945
전자캐미가 너무 밝아서 32까지는 화학캐미 쓰고
그 초과되는 길이는 전자캐미 씁니다.
전자찌는 빛 밝기가 다양해서 정보 잘 찾으면 길이별 여러가지 운용도 괜찮아 보입니다.
추천 0

선인 23-07-14 21:39 IP : d73c255e74bc345
나이가들다보니 눈이자꾸흐려지고
귀차니즘때문에 전자캐미씁니다
추천 0

롤스로이스 23-07-14 21:40 IP : 3b1e2ca07941c87
이지케미 3mm
이지 센서케미
두가지 강력추천!!
추천 0

낚시나갈까 23-07-14 23:15 IP : 87462170e56a20d
전 아직도 화학케미 씁니다 겨울 빼고는 쓸만합니다 불량은 거의 없던데 다른제품 써보세요
저도 이것 저것 쓰다가 지금은 한가지만 씁니다
추천 0

부처핸섬 23-07-15 00:46 IP : a1320b6b8946fb6
저도 2~3년 전자쓰다
물케미로 돌아왔습니다
박스떼기로 사니
12시쯤 한번 더 갈아줍니다
남은 전자케미들 손맛터서만 쓰네요
짧은대는 빨간색 물케미 덜밝아서 좋구요
추천 0

낚시의귀신 23-07-15 05:41 IP : bf368cb91545f2f
그렇군요. 참고하겠습니다. 답변 감사합니다.
낚시나갈까님이 쓰신다는 불량 없는 그 한가지 화학케미가 뭔지 궁금하네요.
추천 좀 주세요^^
추천 0

월하정인 23-07-15 12:59 IP : c6c69111dc0dc82
저도 은은한게 좋아 화학 케미만 씁니다.

요즘은 박스에 50개(1.0만)에서 60개(1.1만)로 늘었더군요.
아*미 3mm 왕방울 쓰는데 불량 한개도 없습니다.

꺽을때 방울쪽은 건들지 마시고 다리 쪽만 꺽어서 엄지와 검지로 튕겨주면
불량 안나옵니다.( 발울쪽으로 꺽으면 불량이 많이 납니다)
추천 0

크레인2 23-07-15 16:09 IP : 07ecbdc4005c1bb
월하정인님이 정확하게 설명 해주셨네요
저도 그케미쓰는데 꺽을때 방울밑 일자로된 곳을 꺽어야 됩니다
추천 0

삼성현조사 23-07-16 15:40 IP : ff0a2426af8d102
여름엔 화학 겨울엔 전자입니다.
짧은대는 화학 긴대는 전자입니다.
이 두가지 방법을 썪어서 애용합니다.
추천 0

일몰일출 23-07-17 08:03 IP : a63e7af58b123c0
화학케미,전자케미,전자찌
다 사용합니다

전자케미는 고장이 많아
전자찌로 교체했는데
화학케미 보다 저렴하네요

화학케미 하룻밤에 2개 사용할때도 있고
전자찌는 3일 밤 사용
추천 0

낚희 23-07-17 13:05 IP : e2fb68250fb164c
화학케미는 쓰레기가 발생하고 보니,,
아무래도 편한 전자케미 쓰고 있습니다.
추천 0

도유999 23-07-17 17:51 IP : 4c6d933402d75ec
짬낚시가 잦아지면서 전자캐미를 주로 쓰게 되더군요.
추천 0

황조롱이 23-07-17 19:15 IP : fb57f3f9f35c887
케미는 꺽는맛이죠
자이언트 사용중입니다
전자케미 너무 밝아서 사용안합니다
추천 0

붕어잡는냥이 23-07-17 21:08 IP : af787f9ae4fec05
화학캐미 쓰다가 시력이라던가 새벽에 다시 갈아주는거땀시 전자로 와서는 불량나면 회사를
바꿔가면서 쓰던게 벌써 십년도 넘었네요;;; 돈이 ....ㅠㅠ
하지만 지금 고르라고 하면 전자 쓸거같네요
가격도 많이 내려갔고 불량률도 현저히 적어지기도해서 나름 만족하며 쓰고있습니다
저는 이거저거 쓰다가 지금 썬에프씨에서 중궁오이엠으로 나오는 천궁찌 쓰고있는데
아직은 불량없이 잘쓰고 있습니다
단지 단점이라면 역시 짱깨거라서 그런지 조립마감이 좋지 않아서 받은담에 요기저기 꼭 순접하고 쓰네요
그런데도 만족하는 이유는 저렴하기도 하고 잘보이고 엘이디 캐미라서그런지 점등 불량은 아직 한번도없고
몸통하고 찌탑 불리된다던가 찌탑상단 날아가는 그런거.....회수해서보니 본드칠한 흔적이 안보이더군요
몇개써보고 그렇게 이탈했는데도 불구하고 점등은 되는거보고 나머지 구입해서 받았을때 두군데 순접해서 써보니
나름 만족하고 있습니다 참고만 하셔요
추천 1

갈바람7615 23-07-17 21:11 IP : dbb40267f84d401
밤샘 낚시경우 화학케미를, 초 저녁 낚시하고 잠자고 새벽에 다시 낚시할 경우
전자케미를 쓰고 있는데 전자케미도 오래 쓸 수있고 화학 케미도 절약이 되어서
전자케미 불량을 커버도 할 수있고 여러모로 효과적이더군요
근데 정말 전자케미 불량이 너무 많아요
추천 0

어인魚人 23-07-18 07:26 IP : 4aee77519b4d7f5
그때그때 겸해서 사용중입니다.
추천 0

빛의예술6684 23-07-18 07:36 IP : a496e3ded522aff
전자케미 가 답입니다
전자케미도 다양한데
그중에서도 밧데리소모성 이 극심한 전자게미도 있고
최후까지도 빛을 발산하는 고효율 전자케미도 있습니다
아무튼 전자케미가 답으로봅니다
추천 0

아일랜드 23-07-18 20:14 IP : 9f3b18197b99498
아직 아가미 젤 캐미 씁니다
전자캐미가 전 불편해서요
추천 0

2칸대최고 23-07-19 00:17 IP : 3f464f5dbe9edce
지금은 전자찌 쓰지만
그전엔 편한케미 오렌지색 썼습니다
전용br311 사용하면 불량 한개도 없었구요
초록색에 비해 은은해서 눈도 편안하고
배터리도 오래갔습니다

근데 지금은 전자찌 쓰는이유가
Br311 비싸요 한개 800원
잔자찌에들어가는 cr425는
엄청쌉니다 한개 170원
화학케미값이죠

전자찌도 9*9피*에서 스마트기능없는거
1950원짜리 씁니다
좋은찌라 할순없지만
쓰는데 전혀 문제없구요
추천 0

덜커덩 23-07-19 07:47 IP : 916099cd3810163
자동별빛케미 씁니다,
주간케미 불필요, 어두워지면 켜지고 밝으면 꺼지고
왠만한 이지,편한 전자케미보다 배터리 오래갑니다.
아직 불량률 제로
추천 0

케미꺽끈붕어 23-07-19 07:59 IP : d2d79f5800364a2
전 아직 1년 내내 꺽는 중이거든요

불빛없는 적막 중에 은은히 올라오는
한 조각 불빛이 그리도 그리워서요

제가 쓰는 꺽는 케미는
인피XX인 데
그나마 불량이 적더라구여
추천 0

엘리사 23-07-19 21:35 IP : b391546356c1bb7
시대에 따라 전자케미 쓰세요
추천 0

스타벅스 23-07-20 07:39 IP : e73005331760ab6
한바늘닿기인데 젤케미사용합니다

첨에채비할때만맞춰놓으믄

집에갈때까지 낮케미로안바꿔도되고 편합니다ㅎㅎ

제가 게으른거지요
추천 0

엘리사 23-07-20 21:29 IP : b391546356c1bb7
게으른게 아니라 돈아끼는 방법이죠ㅋ
추천 0

낚시의귀신 23-07-20 21:49 IP : c56d01f70a2a2f9
답글 올려주신 회원님들 감사합니다.
회원님들 말씀 참고하여 이번에 인터넷으로 주문할 때
전자케미와 화학케미 둘 다 주문했습니다.^^
추천 0

핫태79 23-09-18 19:20 IP : c8d349e31c466e0
화학케미는 아무래두 하룻밤 사용하기는 힘들더라구요. 그래서 전자케미 사용중인데 이 케미는 사용후 보관법이 중요하다고 보입니다.
사용후엔 잘 마르게 통풍 잘되는곳에 보관하고 사용할때도 꼭 전용 건전지를 사용해야 오래 사용할수 있어요.
추천 0