전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심 낮은 수로 / 목줄 길이와 종류 조언 부탁 드립니다

무불통지 IP : 11a7e3114a190eb 날짜 : 2024-04-20 18:35 조회 : 4358 본문+댓글추천 : 0

염치 불구 하고 고수님들 조언 부탁 드립니다 

수심이 80센티 ~ 60 센티 의  물흐름이 없는 둠벙형 수로  입니다

앞 3미터 정도 까지는 땟장이 빽빽해  걸면 띠워서  스키를 태워야 합니다 /  이 땟장만 넘으면 다른 수초는 없어 맹탕과 비슷한데

작년 삭은 이삭  떠내려온 가지 땟장 삭은 것등으로  바닦이 지저분 합니다   / 잡히는 싸이즈는 9치에서 허리급 까지가 주종 입니다 / 제 대상어는 4짜 허리 입니다 

( 저는 원줄은 카본 3호 또는 모노 4호 바늘은 붕어 9호    미끼는  떡밥 봉돌은 4호  29대 부터 44 까지 운영 )

위상황에서

문의 1 : 원봉돌 채비일 경우  합사와 모노 카본   몇호가 좋을까요  목질 길이는 얼마가 좋을까요 ?  혹 이유도 알수 있을까요 ? 

문의 2 : 좁쌀봉돌 채비 : 좁쌀 아래 목줄 모노 카본 합사 어떤게 좋을까요 ? 

문의 3 : 수심이 낮으면 채비 정열시 합사는 바닦에서 꼬임이나 엉킴으로 입질에 많은 영향을 미치나요 ?  카본사 3호는 너무 뻣뻣 해 떡밥 목줄로는 아니올시다 인가요 ? 

보통은 1번의 경우   모노 2.5호   약 10~12센티 사용 했는데    몇번 터져서  합사 2호 와   카본사 3호를  같은 길이로 사용 하고 있습니다 ...  터지지는 않는데 .... 조황이  안좋을땐 잡생각이 많이 드네요   부탁 드립니다 

언제나 안출 하셔요 

추천 0

1등! 안양초보 24-04-21 07:12 IP : 46a0604a2ccb2e7
저는 원줄 카본4호, 목줄 카본3호에 길이는 한뼘 정도 씁니다.
바닥이 부유물이나 풀뿌리 등으로 지저분할 땐 지렁이는 안씁니다.
다른 건 어떻게든 상관없는데, 목줄 강도가 원줄 강도보다 좀 높아 보이네요.
원줄이 3호이면 합사는 1~1.2호가 적당해 보입니다.
저는 카본4호에 케브라합사 기준으로 1.2호(간혹1.5호) 씁니다.
추천 0

2등! 담여수 24-04-30 20:10 IP : 1712f8be6b3cb9a
목줄은 원줄보다 1호 정도 가는 카본이나 합사 15cm 내외로 하셔요.

지저분한 바닥에서 부드러운 합사를 쓰면 미끼가 함몰될 가능성이 있고
미끼도 떡밥보다는 옥수수나 지렁이 등 생미끼가 좋을 듯 합니다.
추천 0