전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장에서 4칸에서 5칸 낚시대 필요 할까요

투명인간 IP : ce9a0af50393e2b 날짜 : 2009-03-23 17:23 조회 : 7932 본문+댓글추천 : 0

낚시대 가장 긴게 36대 입니다
주로 유료 낚시터 ( 조금 큰 저수지로 수심은 3~5m) 에 다니고 가끔 노지도 갑니다

낚시하다 입질없으면 조금 긴대가 아쉬울때가 있어서요

과연 유료낚시터 에서도 4칸대 이상이 필요 할까요

그리고 만약 필요 하다면 앞치기 잘되고 가벼운 대로 추천 부탁 드립니다

이제 봄입니다
모두 안출하시고 대박 나세요
추천 0

1등! 만포 09-03-23 20:37 IP : 822a5e146dd9761
떡밥낚시에서 40대 라..개인적으로는 필요하지 않다고 생각합니다..
그래도 해보시겠다면 하십시요..
가벼운 낚시대라 머털낚시 새털낚시대 가볍고 좋읍니다..
용인낚시 백작낚시대도 가볍읍니다...
추천 0

2등! 천지불인 09-03-23 20:42 IP : b6f71e4668416e1
저두 관리형 낚시터 가는데 4.0칸 필요 하더라고요... 저두 긴대가3.6이였는데 옆에 조사님이 4.0칸에서만 잡아낼때 ... 정말 40.칸이 필요함을 느꼇습니다...
추천 0

3등! 아방이 09-03-23 20:48 IP : 297f9b9cc01d78f
관리형 낚시터는 대부분 32칸 많이 피지 않나요?

저도 관리형 많이 가보지만 32칸 이상 피시는 분은 거의 못 보았습니다~ ㅋ

떡밥 낚시하면 잦은 투척으로 팔 아포요 ㅋㅋ

노지형, 관리형 나눠서 2대씩 나눠서 32칸 4대 갖고 있습니다^^
추천 0

유료터에빠져 09-03-23 21:50 IP : 2282cbf29875de4
보통 유료터 보면 장대가 잘 먹히는 곳과 보통으로 사용하는 32대가 잘 먹히는 곳이 있읍니다.
그리고 유료터에서 장대자리,중간대 자리,짧은대 자리가 먹히는 곳이 있더라구요.
제가 가는 곳은 이렇게 장대(40~50대)자리와 그 이하대 이하 자리가 있어 잘 알고 앉아야 합니다.
장대를 많이 사용한 자리에는 짧은대가 잘 안먹히더라구요.
저도 32대를 주로펴다가 이곳 유료터에 가면 꼭 긴대가 그립더군요.
추천 0

피싱라이프 09-03-23 22:27 IP : 0067e741c07181f
유료터에빠져님 말씀대로

각각의 칸수에 맞는 자리가 있습니다

오늘 날잡아서 왔는데 짧은대 자리에

손님들 다 앉아계시면 할수 없이 장대 자리로 가서

한대만 핍니다(40대)

그리고 장대에 수심깊고 찌맛좋은 포인트가 있으면

앉아야지요
추천 0

드림매니아 09-03-23 23:00 IP : 17f93fbd5578955
양어장이나 관리형 저수지에 32대를 많이 피지만 장대(36대나 40대)도 32대 못지않게 핍니다.
추천 0

외봉아이 09-03-24 00:18 IP : 7b21ef8c362d7cf
유료터는 밥많이 준곳이 곧 포인트가 되는 경우가 많다고 봅니다

새벽녁 커다란 잉어가 등지느러미가 다 드러나게 얕은물가에 와서 먹이취이활동을 하는걸 본적이 있습니다

그러나 그런건 아주 보기 드믄 일이고 주변이 아주 조용할 때나 해당되는 것일뿐 주변에서 모두 서로 잡겠다고

열심히 밥을 주면 고기는 가까이 오지 않고도 얼마든지 먼곳에서 취이활동을 할수 있으니 당연히 긴대가 유리할수밖에 없습니다

더욱이 긴대로 집중적으로 밥을 준 곳이라면

예전에 어떤 님이 2-3일 에 한번꼴로(잠깐씩 들러서) 한자리에만 계속 밥을 준곳을 우연히 제가 그 자리에 앉았는데

아주 기가 막히게 잘나오더군요 ( 물론 나중에 그분이 오셔서 얘기하다 알게 된 것이지만요)

그만큼 유료터는 자리와 적정칸수가 중요하다 생각합니다.
추천 0

아와세 09-03-24 10:12 IP : 878a2f1b1133bfe
관리형 저수지에서는 어느정도 제한칸수을두고 운영하는곳이많아요

만약장대을 허용하는낚시터라면 나름대로 장대낚시에매력이있읍니다

제가가는곳에서는 6칸대에서잘나오느곳이있어요 향어가주종이죠

손맛이아니라 거의온몸맛이라고나할까......ㅋㅋ

제가추천하는 장대는 은성 다이아조선장절 괜찮은것같아요 수리도 잘돼고....

즐낚하세요...
추천 0

하야 09-03-24 10:32 IP : 3f59f29ef2041c9
사용하셔도 될것 같습니다..

낚시에는 정답이 없듯이 어떠한 낚시법을 구사 하는 것이 좋다고 봅니다..

40대 이상앞치기 좋은 낚시대라 저는 사용하고 있지 않치만 강원*업에

자수정이 좋다고 하더군요..님에 손에 맞는 낚시대를 구입해서 월하시길.....
추천 0

마음은물가에 09-03-24 11:20 IP : 2a1e82cb004d630
일단 유료터에 갈때는 그곳의 정보를 미리 입수 하는것이 중요합니다.
어느 자리에는짧은대, 어느자리에는 장대가 잘먹히는곳이 있습니다.
유료터마다 칸수 제한이 있으니 그것도 염두에 두시는것이 좋습니다.
사람들이 많고 주위가 시끄러우면 긴대가 유리할수 있으며 바람이 많이 분다면
맞바람을 받고 짧은 칸으로 공략할때도 있고 각기 거기에 맞게 대편성을 하시고
주위에 잘 잡아 내는 사람이 있다면 그와 비슷하게 편성하는것도 나쁘지는 않다고 봅니다
낚시대는 가벼우면서 질긴거 이런건 비싸더라구요..특히 장대는 더욱 금전적인 무리가 따르지요.
보편적으로 많이 사용하는대가 좋은대란 생각이 드는데, 신수향과 드림대를 많이들 쓰시는거 같더군요.
저하고는 맞지 않아 다른대를 사용하고 있지만요..
유료터 장대는 스윙이 가능한 곳에선 무거운 것도 상관이 없겠지만 그렇지 못한 곳이 더 많습니다.
텐트에서 스윙하려면 글쎄요..ㅎㅎ 하여튼 4칸 안쪽에서 사용하심이 좋을듯 합니다.
4칸 정도라면 줄을 조금 짧게 매면 앞치기 잘 날아가구요.
좌대 선정시 좀 높은 곳에 앉는것도 한 방법 입니다.
통초리 장착하는것도 한방법 일듯하구요.
손맛 많이 보세요...
P.S) 낚시대는 장대로 가면 비용이 만만찮습니다..
추천 0

덜푼이 09-03-24 14:01 IP : d7623612532e672
유료터에서는 40대 이상 잘 안쓰이는걸로 알고있습니다.
굳이 40대를 사용하신다면 설화수 골드 추천해드리고 싶네요.
총알이 좀 만만치 않게 들지만 ^^;;
40대 까진 앞치기 잘될껍니다.
추천 0

블랙맨 09-03-24 15:16 IP : 30522df28954b37
40대는 유료터에서는 거의 사용 안해요.
추천 0

dlwkdnjs 09-03-24 16:31 IP : 562d28243c645bf
관리형 유료터 가끔 가보면 잘 나올때는 몇칸이고 다 잘 나옵니다.
보통 유료터에선 3.2칸 많이 쓰죠...3.2칸까지 제한 두거나 서로 암묵적으로 3.2칸까지가 제일 긴대다...라는 분위기라..
그래서 99%는 3.2칸 쓰더군요..그럴때 2.2칸 쓰면 전체적으로 안 나올때 희한하게도 뜸하게나마 고기 나오는 경우
몇 번 있었습니다. 4칸도 유일한 공략층이 될때면 비슷한 효과가 있겠죠..
다만, 다른 사람이 4칸 써서 잡는거 본다면 너도나도 4칸대를 쓸테고...그러다 보면 서로 불편한 점도 생기고 그러겠죠..
2.2칸 쓸때는 안 따라옵니다. 짧은대는 왠지 안 나올것이란 선입견 ^^;
추천 0

작은찌 09-03-24 21:58 IP : d89caf257296c80
4.5칸대를 보유한지 8년정도 됩니다..

주로 다니는곳은 관리형노지터나 양어장이고요..

하지만 사용안한지가6년이 넘습니다..

그냥 방치해놓고있다가 어느날 수축고무나 입혀야지하고 봤더니 뱀허물 벋듯이 껍데기가 벋어졌더라고요 ,,

양어장은 떡밥싸움이라고 여러분들이 말씀하십니다..

3.2칸 이하 수시로 떡밥 갈아주는데,4.0칸이나4.5칸으로 떡밥 몇번 갈아주다가 힘들어서 못하다 보니

딱딱하게 달아서 냅두게 되더군요.

그러다 보니 자꾸 짧은대만 쓰게 됩니다..
추천 0

투명인간 09-03-25 16:38 IP : ce9a0af50393e2b
답변주신 모든 분들 감사 드립니다

그냥 36대에 만족 해야 겠네요

위 DLWKDNJS 님 답변처럼

내가 40대 피고 옆사람 또 40대 피고 그러면

우리 모두 힘들어 지겠네요 (육체적, 금전적)

앞으로 36대도 조심 하겠습니다

이제 우리 32대 까지만 피는걸로 합시다

모두 안출하시고 대박 나세요
추천 0

wehb1212 09-03-26 08:57 IP : 8feff03b2e6d23b
전 40대 상포를 샀는데이젠 44칸 을 사고 싶내요 장대가 은근이 매력이 있습니다. 40 대 이상의 대도 한대쯤은 꼭 필요 합니다
추천 0

투명인간 09-03-26 20:21 IP : 0d5400d261642ce
그냥 혹시나 해서 여쭤봅니다

40대 어떤대를 사셨는지요

가격이나 무게 앞치기여부 등 그냥 여쭤만 보는 겁니다
추천 0

천지불인 09-03-26 22:25 IP : b6f71e4668416e1
전 수보 씁니다.. 떡밥낚시에 좋다고 해서요.. 무게는 가볍습니다,, 앞치기그런되로 됩니다..(지금 a/s중이라) 갔다 와서 다시 앞치기 해봐야 할것 같습니다.. 40대 필요하다 싶으면 구입하시는는게... 언젠가는 구입하게 됩니다...
추천 0

wehb1212 09-03-27 10:10 IP : 3bb70a03d508adb
투명 인간님 !! 전 백야 낚시대만 사용합니다. 경질성,앞치기,색상 정말 굿입니다. 40 대 이상은 앞솔림이 있구요. 40대 무게가
190 g 정도 나갑니다. 앞솔림 은 어절수 없나봐요 손잡이대가 가느니까......손잡이대가 무겁고 굵으면 앞솔림이 현저히 줄어 들겠지요....
추천 0

한비광 09-03-31 10:19 IP : 8c1161c81104772
r걍~~~ 3.2대로 떡밥이나 자주 갈아주세여 ...거기에다가 특별한 떡밥을 사용하심이 ㅋㅋㅋ 전 붕어는 별로구 잉어만 잡는답니다
추천 0

chlthdgml 09-05-20 13:54 IP : 46e2fceaff9ac32
당근 긴대가 유리하죠 꽝칠일 있나요?
추천 0