전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어의 입돌아가는 현상

잠수쟁이 IP : 6bd6c3e8b760559 날짜 : 2009-05-07 20:43 조회 : 5113 본문+댓글추천 : 0

궁금해서 문의해 봅니다.
제가 얼마전 낚시를 하면서 낚은 붕어가
아침에 보니 입이 기형처럼 돌아가 있더군요
두번이나 이런 현상을 보았습니다.
잡았을때는 유심히 보지 않아 몰랐는데
아침에 방생하면서 보니까 입이 한쪽으로 꾹 눌려있는듯한 현상을 두번이나 보았습니다.
원래 기형이었는지 아님 바늘에 걸렸던 입이 기형처럼 돌아가는 건지 궁금합니다.
고수님들의 고견을 기다려 봅니다.
추천 0

1등! 스파이끄 09-05-07 21:22 IP : cfcdd1006ab62ef
원래 기형이 아닐까요?
저수지 붕애들 낚아보면 주둥이 돌아간 녀석들 심심찮게 나옵니다.
집에 있는 수족관에서 열대어 키우다보면 2세 중에서 기형도 잘 나오구요.

아마도 그 원인이 수질오염에 있지않을까 조심스레 추측해봅니다.
추천 0

2등! 자연자연 09-05-08 08:13 IP : 3e91ddee3f330d4
1) 환경오염으로 인한 기형
2) 잡은고기 상처내어 놓아 준 이유
3) 돌연변이 기형 라고 생각합니다.

“꾼”들의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.
(월척 자연보호 캠페인에 동참합니다.)
추천 0

3등! 돌땡초 09-05-08 11:12 IP : e5613915a5a2b77
붕어의 입이 돌아가는 현상은 자연자연님의 말씀에 동의합니다.
*어렸을적 낚시바늘에 걸린적이 있었던 붕어.
*수질오염으로 인한 후천적인 기형
*선천적으로 기형인 붕어
*챔질시 걸렷다 떨어진 붕어등....으로추측할수 있으며.
잡아서 바로 입이 돌아가는 붕어는 없는 것으로 알고 있습니다.
추천 0

낚꾼 09-05-08 13:58 IP : 62106a887882a7b
80~90%는 어렸을때나 다 자라서라도 낚시바늘에 걸렸던 것일 겁니다.

손맛터 가보면 잡는 고기의 대부분이 입이 돌아가 있거나 주둥이가 없는경우가 많더군요.
추천 1

초코파이 09-05-08 19:40 IP : 2a711da8a433902
사람도 기형이 있듯히 붕어도 마찬가지로 기형인것 입니다!!
추천 0

잠수쟁이 09-05-08 20:07 IP : faa33dd8f47225e
그렇군요^^ 낚시도 좋지만 붕어한테는 정말 미안한 일이 아닐수 없습니다.
입돌아간 붕어 다시 안만났으면 좋겠네요...
우리모두 환경오염 방지에 동참합시다
자기가 버린 쓰레기는 자기가 치우기!!
추천 0

집나간붕애 09-05-08 20:36 IP : f117f0e4e610e3c
아마도 추운데서 돌을 베고 자다가 입이 돌아가지않았을까요?
ㅋㅋ 농담한번해봤습니다..모두들 건강유의 하시고 498하시길 바랄께요..
추천 0

갈매기사랑 09-05-08 21:56 IP : eb6847372748881
미늘에 상처 받은 것입니다.

상처엔 후~시딘...
추천 0

샘이깊은물 09-05-09 12:55 IP : b614d2373327781
구안와사임이 확실합니다
추천 0

황금붕어7 09-05-09 13:38 IP : 789d88327f1931c
ㅎㅎㅎㅎ~~~상처엔 후시딘 한표요~~~ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

쭈욱올려라 09-05-09 20:28 IP : d6aabf92f9b2702
기형이 아니고 챔질로 입이 찢어졌다 아물며 그렇게 되는걸로 알고 있어요~

요즘 대물하시는분들 큰바늘로 챔질 엄청 강하게 합니다~
고기 물밖도 몬보고 입 찢어 지기도 하구요~
또한 붕애들 잡다보면 입주변이 거의 찢어지다시피 한놈들도 보았습니다~
그런놈들 아물며 기형처럼 보이게 됩니다~

제경우 아예 윗입술 없는 붕어도 두세번 보았습니다~

어떤분은 붕어는 없고 윗입술만 걸려 올라왔다고 말하시는 분도 보았었고요~ ㅋ~ㅎ~

요즘 대물또는 다대편성 낚시를 하시는 분들이 많다보니~ 아주 강한 낚시대로
강하게 챔질해 순식간에 처리하려다 보니~ 그런 류의 상처난 고기들이
점점 많아 진다고 봅니다~
추천 0

hoon07 09-05-09 23:44 IP : 6b64583a9eb70dd
손맛터에서 흔히 볼 수 있는 관경입니다. 만약 잡이터에서 그런 붕어가 있다면 손 맛터하다가 문을 닫는 곳에서
고기를 다른 낚싯터로 판매 한다고 들었는데 혹시 그런 고기가 들어간 것 아닌지 모르겠습니다. 붕어는 3급수에서도
살 수 있는 어종이라 심각하게 오염이 되지 않고서는 기형붕어가 그리 쉽게 발견되지 않습니다. 아마 뭔가 잘 못된 점이
있지 않은가 생각됩니다.
추천 0

대물은언제 09-05-10 04:10 IP : b018f28b5180b8a
낚꾼님 말씀 추천~~^
추천 0

농협맨 09-05-11 18:03 IP : db014e0442c539c
입돌아간 붕어라.... 마음이 아프네요. 저는 붕어에게 상처를 덜주고자 무미늘로 사용을 합니다. 미늘이 없다고해서 조과에 큰
차이가 있는것 같지는 아니합니다. 입돌아간붕어 상처난붕어들 정상적인 붕어가 낚여올라오면 기분이 영~아닙니다.
추천 0

김부장님 09-05-11 18:32 IP : 4e47654a1963645
한번 바늘에 걸린붕어가 많이 있는 걸로 압니다 저도 몆번 그런적이 있는데 그냥 불상 합니다 토종이 최고 입니다 ...
추천 0

월척드림 09-05-11 20:40 IP : 18575ffb08bd178
정말 오염원이 전혀없는 계곡지에서도 가끔 그런붕어를 만날수있는데요.
경험상으로 그런붕어는 90프로 이상 어릴적 바늘에 걸려찢겨진입이 아문흔적이 확실합니다
추천 0