전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 글루텐 사용시 손이 갈라지는 현상에 대하여.....,

초록피쉬 IP : d92cff9b6c8d391 날짜 : 2009-05-20 21:51 조회 : 9284 본문+댓글추천 : 0

글루텐 사용 후 손이 갈라지는 현상으로 고생이 많았습니다.
저만 그런지 알았는데, 다른 회원님들도 일부 그런 현상이 있는 모양입니다.

여러분들은 글루텐 낚시하고나서 손바닦민 손가락 마디마디가 갈라지고 피가난 경험이 없는지요 ??
전 오늘 지문이 없어질정도로 손가락이 갈라지고 껍질이생기며 피가나고 ...... -까망팽귄-

글루텐은 올해만 잠깐 써봤는데 검지 옆부분이 갈라지고 트네요. -월척금붕어-

유독 딸기글루텐에서 그런 현상이 심한것을 느꼈습니다. 색소...가 원인일수도 있겠다 싶더라구요 -탱구리-

저도 위와 같은 현상때문에 현재는 낚시 도중 짬짬이 물묻은 수건으로 손가락을 계속 닦아줍니다.
떡밥 성분과 오염된물, 추운날씨가 복합적으로 작용한게 아닌가 하는 생각입니다. -광야-

까망펭귄님 저와 같은 경험이신것 같아 답변을 드립니다.
문제는 글루텐에 있는것이 아니라 출조하신 저수지의 수질에 문제가 있는것 같습니다.
또한 저처럼 까망펭귄님께서는 피부가 민감하신 상태이신것같습니다. -수문장-

언젠가 TV를 보니 글루텐성분에 알러지 반응을 일으키는 사람들이 있다더군여. -성개-

저도 같은 증상으로 마눌님한테 혼나고 있답니다. 아마도 수질이 나쁘거나 알러지가 아닌가 생각합니다 -땅치-

저도 집사람과 낚시 같이댕겨도 집사람은 글루덴 사용후 손을 보면 세멘트 만진 손처럼 좀 카칠 합니다.
허지만 저는 아무 이상이 없네요. -송애-

글루텐이 손가락에 말라붙어서 피부가 갈라지는 현상으로 보입니다. 사용시 글루텐이 손에 묻지 않도록 물로
잘 씻어주면 그런 현상이 없어집니다. 저도 같은 경험이 있었는데 손에 글루텐 찌꺼기가 남아있지 않도록
관리하면서부터 피가 나는 일은 한 번도 없었습니다. - 토붕한돌-

저도 요즘 손이 갈라져 고생이 이만 저만 아닙니다. 낚시를 안하수도 없고.. -호박씨-

원인이 무엇일까요?
평소 생미끼를 만지는 관계로 글루텐은 사용 않하다, 작년 11월경부터 사용했거든요.
물론 그 때는 손이 갈라지는 현상이 없었구요.
금년 4월경 부터 손바닥이 갈라지는 현상이 생기더군요.
이 곳 저 곳 수질은 달랐지만 상수원보호구역에서 막 해제된 곳부터 2급수 정도까지 수질은 좋았습니다.

저는 개인적으로
글루텐의 미세분말(입자)로 인한 현상이 아닌가 생각했습니다.
밀가루나 시멘트를 만지면 손이 트는 것처럼,
그것도 짧은 시간이 아니라 10시간 정도를 만지니 피부가 약한 사람은 부담이 될 거 같습니다.
게다가 그 때 그 때 잘 닦지않아 손에 붙은체 말라 가기라도 한다면 손은 더 망가지겠죠.
일제글루텐이 더 미립자인지 손이 더 갈라지는 현상이 있습니다.
예전에도 손이 망가져 잘 닦는다고 닦고 했지만, 점착력이 있는 관계로 손에 남더군요
손이 갈라져 고생을 몇번하고는 가급적 손에 적게 묻히고, 묻은 것은 바로바로 신경써 닦았더니
손에 눌러 붙지 않고 손바닥이 갈라지는 것도 괜찮더군요.^^

손이 갈라지는 분들은
글루텐을 손에 묻히고(으면) 그때그때 충분히 씻으면서 해보세요. 귀가 후에는 핸드크림.

효과를 보셔야 할텐데^^
추천 0

1등! 야월백수 09-05-20 22:48 IP : dd22dfd9b14af4a
낚시하고나면 손에까실까실하게 일어나는게 정상입니다

워낙독해서거러니 수질문제가아니거 혹 이런경우에 천냥하우수에가보면

고무로코팅된 얄읍장갑이 있읍니다 그를끼고 낚시를하시면 하루정도는 아무탈없을것입니다
추천 0

2등! 잎새 09-05-20 23:07 IP : 7ead7f148d371e2
저는 글루텐 잘 안쓰는데 지난주에 사용했습니다.
그런데 그후 왼손 둘째 손톱밑에서 거죽이 벗겨지며 약간 아프며 신경이 많이 쓰이더라구요.
왜 그런가? 했더니 글루텐(딸기)을 만져서 그런것 같습니다.
같은 저수지에서 일반 떡밥을 사용 할때는 그런일이 없었는데..
다음에 한번 더써보고 증명해야겠네요.

좋은 종보 감사합니다.
추천 0

3등! 시후아빠 09-05-20 23:34 IP : 47b4315ae4ac7db
전 거의 글루텐을 씁니다만...
아직까지 아니 전혀 이상한징후가 없네요.............
추천 0

도훈짱 09-05-21 01:35 IP : 21e17db25752ca4
미 투..

개인의 체질때문인걸로 알고 있읍니다.
추천 0

天천룡龍 09-05-21 08:51 IP : 6ad8e6e2499c708
글루텐이 손가락에 얇게 막을 형성하여 수분을 흡수 건조및 갈라짐 현상이 있는것 같은데요..글쎄요,, 저는 아무렇지 않아 그리 심각히 생각안했는데.. 사례를 들어보니. 글루텐이 안맞는 분이 많이계시네요...
추천 0

물도깨비 09-05-21 09:35 IP : 8724f7978dac2d4
저도 글루텐을 쓰면 오른손 검지 옆 부분이 하얗게 뜨고 거칠게 일어납니다.

갈리지기도 하구요. 저만의 현상인줄 알았는데....
추천 0

동틀무렵 09-05-21 09:57 IP : 06d9c6f3922f188
손이 갈라지시는분들은,물통을 옆에 두시고 글루텐 달고나서 손가락을 물로 살짝 씻어 주시면 그런 현상을 예방할수 있슴니다.
추천 0

하늘연 09-05-21 12:13 IP : 601f30252d54b7e
말씀 하신 현상들 가지고 피부과에 가서 진찰 받아 보셨다는 분은 한분도 안계신 가 보네요...
제가 증상을 보았을때는 대부분 주부 습진 종류 같은데요...

낚시 하면서 보면 아무래도 손이 물에 닿는 경우가 많고 글루텐도 배합을 어떻게 하느냐에 따라서 찐덕임이 덜하고 더하고가 달라지는데 아마도 손에 갈라짐이 오는 경우에는 일단은 손이 예민하다고 볼수 있으며 분식집에서 매일 밀가루 반죽 하시는 분들 보면 손이 성치 못한 경우도 있는데 그러한 경우와 유사하다고 볼수있겟네요...

중요한건 그것이 유독 글루텐의 경우에 더 나타날수 있는건 다른 떡밥 보다도 글루텐이 좀더 끈적임이 심하지 않은 가를 우선 생각해보고 어차피 글루텐을 사용하셔야 겠다면 반죽할때 물을 더 많이 사용하셔서 좀 글루텐을 묽게 사용하시면 손에 붇는 것이 덜해질테니 그러한 방법으로 사용하시기 바랍니다..

그리고 낚시하면서 꼭 글루텐이 아니라도 낚시를 좋아하는 죄값으로 손에 습진 비슷한것은 하나씩 달고 다닐수도 잇는거 아닌가요...
저도 손에 문제가 있긴 하지만 그 것이 제 경우에는 글루텐 때문이 아닌걸로 봐서 사람마다 각자의 체질이 영향을 주는 가 봅니다...
정보 감사드리고 또 좋은 정보 잇으시면 올려주시기 바랍니다..
추천 0

rainyday 09-05-21 13:21 IP : 484c112ff68cc76
갈라지고 벗겨져도 쓰고 있습니다
낚시 갔다와서 하루이틀 후에 손가락 주변이 저도 심합니다
만질때마다 씻는게 제일좋긴 하겠지만 귀찮아서....
빨리 글루텐보다 좋은 물고기 밥이 나와야 할텐데
추천 0

가마머해만날허탕 09-05-21 14:22 IP : 0295993e575fd46
전 쭈우욱 사용하는데 아무이상 없던데요
추천 0

미니케미 09-05-21 18:28 IP : d763796d9d495b4
요즘은 글루텐으로 배스터만 다닙니다 잔챙이가 없어 새우낚시때보단 덜 피곤해서리 ...
손에 이상이오는것은 개인적인 생각인데 수질문제인것 같습니다

어느못은 보기흉할만큼 손에 이상이오는곳도 있고 어느못은 그런현상이 전혀 없는걸보면...
대부분 늪지형이 그런현상이오더군요(개인적으론 수질문제중에 근처 농사를 짓는다면 농약성분도 한몫할껏같다는 생각을 해봅니다)
추천 0

나른한오후 09-05-21 18:31 IP : 7c4fcdbe7205d21
저두 오래동안 써보고 있지만 오만가지 글루텐은 다써봄 그런증상은 없네요
피부가특이체질이시던지 아니면 글루텐에성분중에 피부트러블생기는거겠지요^^
추천 0

소인배 09-05-22 01:29 IP : f53a864209ca59e
딸기 글루텐에는 딸기가 없습니다. 하지만 글루텐은 대략 20% 정도 있는것으로 알고 있습니다.
저는 활성글루텐 100%를 가지고 다니며 글루텐떡밥을 만들어 쓰고 있습니다.
하지만 손에 별 트라블이 없습니다.
항상 마른 수건과 물그릇을 옆에 두고, 떡밥을 달고 나면 반드시 손가락을 씻고 수건으로 닦습니다.
항상 손가락이 건조한 상태로 있도록 신경쓰시면 될듯합니다.
추천 0

똥그이 09-05-22 16:58 IP : 2b8affceff536dc
저도 언제부터인지 손가락 끝이 벗겨지고 거칠어 져서
하루 밤낚시만 간신히하고 몇칠 고생합니다...

이번출조땐 고운떡밥과 보리 계열만 섞어서 해보았는데...
같은 현상이 생김니다...
꼭 글루텐에 서만 갈라짐 현상이 생기는건 아닌것 같기도하구요...

나이를 먹으니 피부세포가 약해진건지 정말 고민이 많습니다...
피부가 벗겨지고 갈라짐 현상을 극복하신 분들의 경험담을
많이 많이 올려주세요...
추천 0

똥그이 09-05-22 17:04 IP : 2b8affceff536dc
소인배님
활성글루텐 100% 는 어데서 구입하며 만드는 방법을 알려주시면
많은 도움이 되겠습니다...
추천 0

폭기조 09-05-22 17:13 IP : 40d577e3dc63986
저도 떡밥났시를 자주하는데

하룻밤하고나면 손바닥이 까칠까칠 약간 따가움 현상이

나타나는데 ...저만 그런게 아니군요
추천 0

김부장님 09-05-23 09:57 IP : 4e47654a1963645
물을 옆에다 떠놓구 구루텐 사용 하세요 바로바로 싯는게 최고 입니다 ...
추천 0

천량성 09-05-25 10:07 IP : 1ca149904cb6f9e
저도 손갈라져서 고생 많이 했는데요... 물로 자주 씻고요. 낚시후 크림 발라주세요!..
추천 0