전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 편납홀더

크레인 IP : fa46c01351d257b 날짜 : 2009-05-27 09:49 조회 : 5592 본문+댓글추천 : 0

주로 관리형 저수지를 다닙니다
그 저수지는 원래 대물 잉어 향어가 많아서
원줄 5호를 씁니다
얼마전 1미터 20 장찌를 쓰다보니깐 봉돌이 8호 정도 먹네요
붕어 입질에서 이물감을 줄이려고 편납을 쓰려하니깐
5호원줄에 맞는 편납홀더가 있는지 궁금합니다
추천 0

1등! 제비천하 09-05-27 10:49 IP : a38242848285d93
편납홀더는 원경이 넓게나와서 맞는게 있습니다
추천 1

2등! 미련곰티 09-05-27 11:50 IP : 08d831841bf7d18
저도 비슷한 경험이 있읍니다.
편납홀더 안쪽에 완충(고무)제질이 없는 놈은 원줄에 손상이 갑니다.하여 편납홀더 대신 바다낚시용 찌날라리 고정 고무를 사용했었읍니다.민물용이랑 틀리게 일자로 되어있고요.. 구성은 스토퍼-바다낚시용찌날라리 고정고무-스토퍼 입니다.
편납은 접착제가 발라져있는것을 사용했구요...강하게 채어도 편납 풀림없었읍니다.

잉어 낚시에 미터급 장찌를 몸통까지 올리고 빠르게 찌가 하강할때 챔질 하는것을 본적이 있읍니다.(확실한 걸림을 위해서라더군요) 정말 환상이더군요...
일반적인 붕어 장찌 채비의 챔질인 경우 찌가 몸통까지 서고 약간 기우뚱 할때 살짝 들면 걸리거든요...
잉어 채비는 줄이 굵어서 그런지 줄에서 나는 피아노소리-좀 둔탁한듯 한데...완전 죽음이더군요- .장대가 허기까지 확 휘어지는거 하며...

붕어를 낚을 목적으로 관리형저수지에서 원줄5호를 쓰시고 편납홀더를 이용하여 이물감을 줄이려 하시는것은 약간 모순이있어 보입니다.장찌를 쓰시는 목적이 수심커버 + 찌올림인것으로 알고 있는데요.
- 원줄5호는 상당히무거운 채비로 생각됩니다.(미터급 장찌 올림+수심커버가 목적이시면)
- 붕어를 잡고자 하는데 잉어 향어에 대한 채비 손실 목적이시면 맞구요... 이러면 굳이 미터급 장찌를 쓰실필요가 없어 보입니다.

저도 (장찌) 채비를 아직도 공부 하고 있는 중인데, 결론은 고기 맘이긴 하지만 원줄도 찌올림에 상당한 영향을 요소중 하나더군요.

"이물감이 없는..".정말 어렵읍니다. 아직도 고민 중이구요...낚시는 정말 할 수록 어려운거 같읍니다.
경지에 이른것으로 보이시는 분의 말씀이 양어장에서 시작해서 양어장으로 또한 원봉돌에 외바늘 채비로 회귀 하신다더군요.
추천 1

3등! 소쩍새우는밤 09-05-27 12:28 IP : 81da255a07b6c87
홀더는 5호도 다 들어갑니다.
생각보다 구멍이 크지요.
추천 1

두근두근 09-05-27 13:56 IP : 595b9d53953f7b6
6호 원줄에 10호 봉돌 1.2m 장찌를 사용하고 있어요.
장찌와 장대를 사용하는 것은 장대의 여유로움과 장찌의 찌올림을 보기 위함입니다.
채비를 믿고 기다리면 입걸림 된 놈은 모두다 올림니다.
깜박깜박 입질에 챔질하지 않고 기다리면 찌는 올립니다.
여유로운 낚시를 하시길...
추천 1

선생붕어 09-05-28 00:32 IP : 73d58311cc856d3
그냥 번쩍 아이디어 생각나서....

전기줄을 알맞게 잘라서 (물론 구리선 빼내고) 멈춤고무 아래위로 채우고 그 위에 편납을 감으면 되지 안을까 싶네요.
제가 해보지는 않았지만 저는 그런식으로 가지바늘채비를 하거든요.
추천 1

낚시대한개 09-05-28 11:43 IP : eda2108f97b52e7
집에 있는데 끼워 보니 충분히 들어갑니다~
추천 1

크레인 09-05-28 11:44 IP : fa46c01351d257b
조사님들 댓글 고맙습니다
5호 원줄도 충분히 들어가네요
추천 0