전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 짧은대를 펼칠 경우의 채비에 관한 질문 드립니다

야간열차 IP : 3bceb27dd620f77 날짜 : 2009-06-02 22:02 조회 : 4535 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
낚시입문하는 초보입니다.
궁금한 사항이 있어 질문드리내요.
17대를 사용할 경우 원줄과 바늘도 작은 호수를 써야 손맛을 제대로 볼 수 있는건지요?
예를 들어 17대에 원줄은 4호 바늘 7호를 달았을 경우와
원줄 2호에 바늘 5호를 달았을 경우 느껴지는 손맛은 다른 것인지요?
물론 대상어종이 무엇이냐에 따라 달라지겠지만 일반적인 경우를 전제로 했을 경우입니다.
참고로 힘이 좋은 향어를 공략할 경우 17대에 이상적인 채비도 궁금합니다.
고수님들에 훌륭한 조언 부탁드리겠습니다.
추천 0

1등! 취권낚c 09-06-02 22:35 IP : e93045654ceb918
원줄과 바늘 호수를 바꾼다고 손맛이 달라진다고 볼수 없네요

중경질대나 연질대라면 원줄을 묶으실때 낚시대 길이보다 더 길게 해서 원줄을 묶으신다면 그나마 손맛을 보실수 있을듯 하네요
추천 0

2등! 신태겸 09-06-03 00:20 IP : 47efc7c8bec936f
바늘의 크기와 손맛의 상관관계는 없는듯 합니다.

낚시줄의 경우는 가는줄로 낚시할때의 아슬아슬한(줄 터질까봐 조심하게 되죠...) 묘미는 손맛을 더욱
짜릿하게 하는 부수적인 요소로 작용할듯 합니다.

결국 손맛은 취권낚c님의 말씀 처럼 낚시대의 성질이 좌우하는듯 합니다.

17대로 향어 낚시 공략법은 맹탕이면 낚시줄이 2호든 3호든 상관 없을듯 합니다.
문제는 렌딩 방법 이겠죠........^^
추천 0

3등! 환경지킴이악동 09-06-03 07:59 IP : e95c02a49316b9a
짧은대와 긴대 같은 채비를 사용하고 있습니다
길다고 큰것
짧다고 작은것...

오히려 긴대보다는 짧은대에서 대물상면 더 많이 했습니다

저수지 쓰레기 수거 많이많이 부탁드립니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

야간열차 09-06-03 09:10 IP : 3bceb27dd620f77
조언 감사드립니다.
말씀대로 해보겠습니다. 선배님들도 즐거운일 많으시길 바래요.
추천 0

선생붕어 09-06-04 17:09 IP : 90707ef521d83e7
줄의 굵기는 손맛의 차이가 많습니다. 바늘은 미끼의 차이와 입질의 차이...
추천 0

시즌2 09-06-05 16:32 IP : fea9c06a99dbcae
대의 길이와 원줄의 굵기와 바늘의 홋수는 상관이 없지요
추천 0