전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시줄이 줄어드는 이유?

가끔은 IP : eda2108f97b52e7 날짜 : 2009-06-14 12:03 조회 : 5794 본문+댓글추천 : 0

저는 한두번 출조를 갔다오면 원줄을 꼭 갈아줘야 하는 성격이라
원줄값이 만만치 않게 들더라구요,그래서
이번에 500m루어줄 3호를 구입해서 나름 실험을 해봤는데 인장강도 맘에 들고,
생각 보다 수면에서 빨리 잠기고 아주 만족했습니다.
그런데,아침이 되고 낚시대를 접는데,원줄 길이가 12시간 기준 10cm정도
줄어 있었습니다.
혹시나 해서 집에 와 원줄을 30cm정확히 재서 자른뒤
바가지물에 잠겨 놓고 12시간 후 쨌는데,요건 똑같이 30이 나왔습니다.
노지에서만 줄어 드는데,,,,햇빛영향인가??
짧아지는 이유 아시는분 설명 좀 해주세요
그리고,줄어들지 않는 대용량 낚시줄 괜찮은거 아시면
추천 좀 해주세요^^
추천 0

1등! 짜붕 09-06-14 12:40 IP : 519ff0ce6c3f59c
루어줄 이라면 평행권사가 아닌 일반 감는식으로 감은걸텐데 10CM줄었다면 많이 줄은거네요..

모노 필라멘트사 가 줄어드는건 감을때 늘어난게 원위치 되면서 짧아지는 겁니다~

그리고 물에 담가놔도 줄어들넘은 줄어 드는데요..근데..샘플이 너무 짧네요^^

몇칸대에서 10Cm줄엇다는건지 모르지만 기준 32대로 생각 한다면 5.7M..거의 6M 입니다~

6M테에서 10CM 줄었다면 30CM에서는 5mm정도 차이 나겠군요~

저도 거의 유료터만 다니기 때문에 모노사를 주로 쓰는데요~

사용중인 줄은 버클리 의 빅게임을 사용합니다만 거의 안줄어듭니다~

근데 요즘 떡밥낚시에 사용하기좋은 가는호수(1~3호)줄이 안보이더군요~

1000미터에 2만원정도니 한번 사용해 보시기 바랍니다~
추천 1

2등! 가끔은 09-06-15 09:57 IP : eda2108f97b52e7
제가 사용한 낚시대가 32칸대였습니다.양어장에서 낚시할수록 투척이 잘 된다했더니
줄이 짧아졌더군요..
그리고,샘플이 짧은건가요?ㅋㅋ
버클리 빅게임 찿아봐야겠네요~
짜붕님 항상 안출하세요^^
추천 0

3등! 김부장님 09-06-16 07:37 IP : 4e47654a1963645
카본줄 사용 하시면 됩니다 저도 예전에 그런일이 있어서 난갑헸습니다 ............
추천 0