전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥낚시 원줄대용 ?

어복충천 IP : 08284def0042ac3 날짜 : 2009-06-17 09:19 조회 : 6444 본문+댓글추천 : 0

유료터에 가끔 옆에서 같이 낚시하시는 분들 중에 우리가 흔히 말하는 모노나 카본 원줄이 아닌 색깔이 있는 루어줄이나 기타 다른 바다 목줄 같은 것들을 사용하시는 분들을 봅니다. 그분들 말씀은 일반 유료터 같은 곳에서는 굳이 비싼 고급줄 사용하지 않아도 충분하며, 노지에서도 왼만한 것들은 버틴다고들 하시더군요.
혹 회원님들 중에서도 사용하시고 계시는 분계시면 제품명이나 사용후가 같은 자세한 안내 부탁드립니다.
제가 생각하는 원줄의 조건은, 가늘고, 부드럽고, 질기며, 저렴하고 용량이 많은 것입니다.(너무 완벽한가요?ㅎㅎ)
추천 0

1등! 부들새순 09-06-17 10:02 IP : 5a1d36aec5f467b
가늘고 부드럽고 질기며 저렴하고 용량이 많은 줄은 없지 싶습니다...ㅎㅎㅎㅎ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

저는, 버클리 트랜지션 루어용 원줄 사용합니다.
벌크용 2000야드짜리를 예전에 공동구매로 몇명이 어울려서 미국서 직접 구매했었습니다.
개별 구매는 기타 비용이 많이 드는 관계로...
그당시 15만원 정도 들었던 것 같습니다...
1800M 에 15만이면 비싼건 아니겠지요..

가늘고, 부드럽고, 질기며 저렴하고 용량이 많은것에 최대한 부합하지 싶습니다...
추천 0

2등! 산붕어2 09-06-17 10:25 IP : 15702b66a1f2363
예전에는 시가,duel, toray 등 일제 카본줄을 많이 사용했었습니다.
한 때 보유하고 있던 낚시대가 50여개를 넘어가니까 카본줄 사용량이 엄청나게 증가하게되더군요.
그러다가 우연히
버클리의 파이어라인 (스모크색상)을 저렴하게 구입하게되어(다른 게시판에서 방랑검객님이 언급하신 줄)
3호줄은 버클리 제품을 사용하고 2호줄은 모노 루어줄(일본 entry 제품: 가격저렴합니다만, 퍼머현상이 심합니다)을 사용하되
주로 양어장에서 붕어잡을 때 사용합니다.
엔트리 모노 루어줄은 가늘고, 탄성좋고, 가볍고, 가격 무지 착하고, 닩점으로 퍼머 심하고, 물에 뜨는 타입이라 강제로 물속에 넣어야하는 불편함이 있습니다.

충주댐이나 기타 노지에서 낚시하는 경우, 향어잉어 유료터등에서는 버클리의 파이어라인 3호줄을 사용하는데, 대물 붕어걸려도 줄이 터지는 일은 없었습니다.
추천 0

3등! 혁신 09-06-17 10:44 IP : 6498405438103ea
쉽게 얘기하면 요즘 많이 나오는 배스 전용 라인이 있어요..
저렴 한거 만원에 구입했는데 1호줄 을 천번 릴에 감아 놨거든요..

바다 놀러 갔다가 숭어 때를 보고 급한 김에 배스대 들고 달려 가서 민물찌 하나 달고
50센티 수심 맞추고 한마리 걸었거든요,, ㅋㅋ
버틸려나 했는데 버티더라구요,, 60정도 시알인데 ..

그래서 저는 요즘 저렴한 배스 전용 줄을 기존에 쓰던 대물 낙시 용 라인보다 한 호수 낮게 쓰고있는데
강도 면이나 비용면에서도 아주 만족 하고 있어요,,
추천 0

낚시는과학이다 09-06-17 12:33 IP : f3c9ac57dcd6094
낚시에서 상술이 포함되지 않은게 없겠지만 원줄 또한 마찬가지입니다

싼줄 쓰면 터질까봐 불안해하고 비싼줄 쓰면 왠지 믿음이 가는건 사람의 마음이 그럴뿐

줄의 인장력을 의심하지는 말았으면 합니다

저가라인과 고가라인의 차이는 분명히 존재하지만 일반 낚시꾼이 잘 느끼지 못할정도로 극히 미미하다고 생각합니다

예를 들어 고가라인 쓰다가 고기가 터지면 챔질이 너무 쎘다거나 수초를 감았다는둥 핑계를 대지만

저가라인 쓰다가 고기 터지면 줄탓만 합니다

여유가 되시면 두말할 필요없이 고가라인 쓰시는게 제일 좋구요

경험해보지 않고 남의 말만 듣고서 저가라인을 멀리하지는 마시길 바랍니다^^
추천 1

실버선장님 09-06-17 16:00 IP : c380c6d4de4993c
1000 냥샾에 있는 100m1000원하는 낚시줄을 잘쓰고 있습니다.

과거 25000원하는 줄이나 다를게 없더라구요, 믿음을 가지세요.
추천 0

불타는감자 09-06-17 18:35 IP : 50a924094ae8ebc
제가 쓰는 줄입니다.

P-LINE FluoroClear 하이브리드계열 루어줄로 모노줄에 카본코팅되어 있는줄이며 루어낚시꾼들에게 가격대비 평이 좋고 강도역시

어느정도 검증이 된 제품입니다. 카본코팅 되어있어 카본만큼은 아니지면 모노보단 잘 가라 앉아 줍니다.

600야드(약 550m) 감겨있는 벌크제품이라 한개 사두면 오래 쓸수 있어 매우 경제적이고 양방 또는 떡밥낚시에서는 강추 할만한

제품이라 생각됩니다.

참고로 전 떡밥 및 대물낚시에 모두 이 라인(15lb)으로 사용합니다. ㅎㅎ

혹시 구매하시게 되시면 하이브리드 계열라인은 같은 루어라인에 비해 호수가 같아도 좀더 굵게 나옵니다.

그리고 라인이 생각보다 뻣뻣하지 않고 부드럽고 제가 쓰는 15lb 가 타 제품 20lb와 비슷하고 약4.5호줄 정도라 보이네요

양방이나 떡밥에 쓰실거면 6~10lb 정도면 되지 않을까 싶네요~

가장 중요한 가격은 대략 2만원 내외입니다. ㅎㅎ

지극히 개인적인 생각이오니 참고만 하십시요~ ^^

추천 1

스파이끄 09-06-17 22:16 IP : bf6691527ef7bfe
그랜드맥스FX 100M 감아서 1만원에 팔았으면 하는 소박한 바램... ^^;
추천 0

cho5060 09-07-31 16:43 IP : 292b2ca3425ec06
줄이 너무 비싸긴 하지여
추천 0