전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 가물치 잡혔을때..

우야든둥 IP : b736096a004fa00 날짜 : 2009-06-24 00:41 조회 : 10163 본문+댓글추천 : 0

붕어를 기다리는데 뜻하지않게 가물치가 걸려 나왔습니다.
살려주더라도 낚시바늘은 빼주고 싶은데,만지기가 징그럽고 겁도 납니다.
요령이 있으면 알려주십시요.
추천 0

1등! 돌땡초 09-06-24 06:05 IP : 921dac28201b502
가물치에 물리면 무지 아픕니다..
큰가물치는 손가락이 잘릴정도로 이빨이 날카롭습니다.
아무런 장비가 업을시는 그냥 바늘을 끊는것이 최고이고
혹 놀로즈나 나퍼가 있으면 가물치 눈을 가리고 몸통을 수건으로 감싸안은채 조심스럽게
입을 벌리고 니퍼나 집게를 이용해서 바늘을 제거 하세요..
추천 0

2등! 4짜워리 09-06-24 09:07 IP : 217c6c383753bce
일단 바늘에 걸려 물밖에 나온 가물치라면 절대 입 벌리지 않습니다 ㅎㅎ

입벌리는게 문제죠 ㅎㅎ

루어낚시용 가물치입벌리게 (1~1.5만원) 가 있으면 좋으시겟지만 따로 장만 하기도 그렇죠...

현장에서 쓸수있는 방법으로는 일단 준비물... 나무젓가락 1개 . 소주병 1개 . 롱로우즈 1개

일단 가물치가 올라오면 롱로우즈로 입 중앙에데고 밀어 넣습니다... (끝에만 넣으시면 됩니다 살쩍 벌릴정도만..)

이때 왼손은 가물치의 눈을가린후 머리를 지면에 눌러 고정 요동치지 않게 하세요...

입이 살짝 벌어지면 소주병을 밀어 넣으세요 ㅎㅎ

닫히지 않도록 밀어넣으셔서 나무젓가락 끝 ( 깔라지기 쉽게 살짝 갈라놓은 부분...) 부분 을 목줄에 끼우고 쭈~욱 입안으로

밀어 넣으시면 바늘에 가서 걸립니다. 이떄 나무젓가락 을 바늘에 걸고 밀면 되구요

글이라 힘들지만 실제로 한두번 하다보면 참 쉽습니다.

저같은 경우는 가물치 루어도 하니라 입벌리게 와 나무가지 하나면 입벌리고 바늘 회수에 익숙한데

첨접하시는 분은 조금 당황스러우시겟네요

제가 적을데로 기억하시고 천천히 해보세요 말씀 드린것처럼 한두번 해보면 다음 부터는 쉽습니다 ^^
추천 0

3등! 1M붕어 09-06-24 11:05 IP : f95c7c8f928e6bd
옛날에 어머님께서 아버지 보약으로 가물치 해준다고 솥에 넣고 쌩으로 우려내시는데,
중간에 가물치가 솥 밭으로 뛰쳐나왔죠. 그 어른 팔뚝만한 가물치가 저희 집 부엌을 한시간 동안 헤집고 다니더군요.
아무도 못 잡습니다. 나중에, 제가 빗자루로 대가리 수십대 후려쳐서 간신히 기절시켰습니다.
배스나 블루길도 가물치한테 걸리면 바로 GG입니다. 우리나라 민물 생태계의 맨 꼭대기에 있습니다 가물치는..

가물치 능숙하게 다루시는 분들은 위에 4짜 워리님의 말씀대로 나름대로의 요령이 있습니다만
저는 가능하면 가물치 입쪽에는 손을 안 대시는게 좋을 듯 합니다.
수건으로 가물치 눈 부위를 가리고 가물치 발광못하게 머리를 지긋이 누르시고
낚시가위로 낚시 줄만 그냥 끊어버리세요. 그리고 놓아주셔도 가물치 잘~ 삽니다.
물론 가물치가 씨알이 적거나 어린 가물치라면 가능하면 바늘은 빼고 놓아주시는게 좋겠죠.
씨알 작은 가물치나 어린 가물치라면 '물고기 입속 바늘 빼기' 라는 걸로도 바늘 빼 낼 수 있습니다. 일이천원 밖에 안할겁니다.

왜 가능하면 그냥 낚시줄 꾾어버리고 놓아주라고 말씀드리냐면..
가물치 제대로 씨알있는거에 손가락 물리면 그냥 절단됩니다.

자주 가시는 터에 가물치가 가끔 올라오면 차라리 '가물치 입벌리게' 하나 준비하셔서 다니세요. 별로 안 비쌉니다.
추천 0

환경지킴이악동 09-06-25 17:46 IP : e95c02a49316b9a
가물치도 아가미가 있습니다

아가미쪽으로 손을 넣고
바늘을 제거해 보십시요
의외로 간단하게 제거 될 것입니다

가물치 이녀석도 사람한테 오면 겁을 무진장 많이 내는 놈입니다
추천 0

김부장님 09-06-26 08:09 IP : 54cb7eb14d45896
그래도 바늘을 빼주고 갑니다 가물치를 수건으로 돌돌 말아서 니빠로 바늘을 빼주면 됩니다 ......
추천 0

공병 09-06-26 12:22 IP : 51c356c456d9b68
개인적인 생각으로는 바늘을 안빼는게 나을듯한데요..괜히 무리하게 입벌리고..강제로 뺄려고하면..더한 상처가 생길듯
추천 0

4짜조사양 09-06-26 12:52 IP : 5402e3bdd4509ba
1. 수건으로 가물치 덮은다음 잡고 니퍼로 목줄 자르고 수건으로 씌운채 두손으로 잡아서 물속에 넣어주세요.

2. 만지기 싫으시면 발로 살짝 밟아서 목줄끊고

발로 살살차서(안죽어요), 물 근처로 밀어넙니다 고고....
추천 0

rainyday 09-06-29 02:47 IP : ceb5ea34d87ad36
포셉집게 하나정도 있으면 구구락지 ,메기,빠가등 바늘 빼기 편합니다
추천 0