전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄에 관해서

붕날라가확차 IP : 2269b4aed488582 날짜 : 2009-06-24 12:10 조회 : 5625 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

요즘 자꾸 질문이 많아지네요 ^^

밑에 바늘때문에 질문드렸는데요 이세형 바늘 주문해 놓았는데..

이참에 직접 바늘 결속기 하나 사서 바늘 묶어서 사용해 볼려고 합니다.

근데 목줄 보통 몇호를 쓰시나요??

잡는어종이나 낚시 종류에따라 목줄 굵기를 다르게 사용하는걸 알고 있지만

저는 원줄 보통 2호에서 2.5호 사용하는데요 목줄 보통 몇호 정도 쓰시나요

붕어도 잡고 잉어도 잡을수있는 굵기 어느정도가 적당한가요???
추천 0

1등! 불통 09-06-24 12:38 IP : b1c917e80ca6629
전 원줄 2.5호에 목줄 ENTRY PE 합사 1호 사용합니다
지금 0.8 호나 그이하고 고민중인데 문제는 너무 얇아서 매듭질때 힘들지 않을 까 합니다
바늘이 휘어지거나 그렇지 목줄 끊어진적 없습니다.
추천 1

2등! 제천 09-06-24 14:14 IP : 251ebafc724bab2
제가 2호원줄에 목줄0.8호를 썼는데 잉어 6짜까지 걸어내다가 뭔지모를 큰놈에게 두번이나 원줄을 터쳤습니다.

그때부터 그랜드맥스 2.5호원줄에 0.8호 목줄을 씁니다...
추천 1

3등! 검은강 09-06-24 17:43 IP : cef6141f8f07169
목줄과 원줄,, 저도 참 고민 많이 했었는데요,,

붕날라님 말씀 처럼 잡는어종이나 낚시 종류 ( 대물 낚시 ),,또는 챔질 습관,낚시터 상황,,,사용 하는 낚시대에 따라서 달러 집니다,,

특히 떡밥 낚시에서 찌오름이나 예민성을 추구 하다보면 가는 줄을 선호 하게 됩니다,,

하지만 유료터나 노지의 갑자기 찾아오는 대형급 잉어 향어 놈들 에게 당하고 나면 아쉽조,,,

이것저것 다써본결과,,,제가 내린 결론은 한가지를 얻으면 한가지는 포기해야 하더군요,,

예민함을 추구하면 강함을 포기 해야 합니다,

유료터나 ,,맹탕 노지에서는 저는 과감하게 모노 필라멘트 1.2호 와 목줄Pe1호줄 씁니다,,
약해 보일지 몰라도 60 급 잉어 끌어내는데 문제 없습니다,,물론 강제 진압 하면 안되조,,

수초낀 노지나,,댐 같은 곳에서는 카본 2호줄에 목줄 합사 1.5-2호 정도 씁니다,,

즉,,2개 채비를 다 가지고 다닙니다~~( 구찮습니다^^)

카본 2호-2.호 줄이라면 노지 붕어나 잉어 상대로 목줄 1.5-2호정도면 강할듯 하네요,,이정도만 해도 원줄이 나가지

목줄은 안나갈듯하네요,,

매듭법은,,카본 2호줄 이상이면 8자 매듭이나,,무매듭이나 별차이 없다구 생각되구요,,가늘게 쓰시려면 무매듭법이 좋구요

봉돌 연결시에는 꽈배기 매듭법 추천~

낚시 파고들다 보시면 이런 저런 방법 많습니다,,,

딱 한가지만 정해서 밀고 나가시는거보다 이것 저것 다 해보세요~ 하시다 보면 차이점을 느끼게되고 자기만의 방법이

생깁니다,, 이 또한 낚시의 재미 라고 생각 됩니다~

어복 충만 하세요~
추천 2

붕날라가확차 09-06-24 20:20 IP : dcf73e7c0e2084a
검은강님, 제천님, 봉돌님 말씀 고맙습니다 참고할께요 ^^ 꾸벅~~!
추천 0

낚시는과학이다 09-06-24 20:58 IP : f3c9ac57dcd6094
검은강님 좋은 말씀 주셨습니다

특히 한가지를 얻으려면 한가지를 버려야 된다는 말씀 공감합니다

가벼움을 얻으려면 무거움을 버리는 과감성이 필요하다는 말이라고 생각됩니다

저 역시 현재 원줄 후로로카본2호에 목줄은 PE합사 0.6호 씁니다

목줄이 약해보이지만 노지 잉어 60센티까지 문제 없고 그 이상은 걸어보질 못했지만 붕어를 대상으로 한다면 답은 나왔을겁니다

그리고 필요이상의 무거움과 만약을 위한다는 튼튼한 채비는 오히려 낚시에 해가 됩니다

낚시에서는 한번의 기회때문에 수십번의 기회를 놓치는 경우가 많은데

낚시꾼이 그 한번에 너무 집착하고 대비하기 때문에 채비가 대체적으로 무거워지고 입질 받기가 힘들어집니다

꼭 월척이나 무거운 입질에 집착하지 않는다면 낚시는 훨씬 쉽고 즐거울것입니다
추천 1

산초 09-06-25 07:28 IP : ec3fc0484fde966
금강합사 0.8 추천합니다
원줄은 2호 물왕리 대물 잉어 80센치 아주 질질 끌려나옵니다
워낚강하다보니 바늘이 펴지지않는한 끄덕없더라구요
추천 1

상천붕어 09-06-25 17:09 IP : 9ce1ffb4d2b8379
검은강님 말씀에 동감 입니다. 즐낚 하세요.
추천 1

바낭메기 09-07-03 19:20 IP : 16b5b13a87e8852
전 모노3호줄에 합사2호를 씁니다.
대물보다 무서운게 수초죠...
찌를 살리려고 합사를 얇은걸 사용했었는데..
외바늘채비는 목줄이 너무 얇으니 별로인것 같아서(개인적인생각) 2호로 쓰고있습니다.
스파이더존2는 1.5호도 좋대요..
대신 매듭을 약하게메서 밑걸림시 매듭부분이 나가게끔 머리를 굴리는데
호사끼쪽 매듭이 나가더군요 줸장,,,
추천 0