전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지 떡밥낚시에서 초릿대 얼마나 잠기게 하는게 이상적 일까요?

월광소나타 IP : 57bc1d45ea70933 날짜 : 2009-09-16 10:18 조회 : 5839 본문+댓글추천 : 0

여러 가지 이유에서 초릿대를 물속에 담궈두게 되는데요

챔질, 제걸림, 비바람 등등 여러 조건을 고려할때

가장 이상적인 초릿대의 잠기는 길이는 몇 센티미터 정도일까요?

고수님들께 자문 구해 봅니다... 떡밥 낚시는 별루 안해봐서...
추천 0

1등! 미지랑 09-09-16 10:45 IP : c06dac0187c57a6
저의 경우는 바람이나 물결이 일지 않는이상 수면에 살짝 띄우고 낚시합니다
바람불때는10Cm정도 잠기게 합니다
추천 1

2등! 찌의미학 09-09-16 11:06 IP : bd8b66886ad0475
보통 10~15cm 정도 담궈놓고 낚시합니다. 저의경우는요, 바람이 부나 안부나 언제나 담궈놓습니다.
추천 0

3등! 붕사장 09-09-16 11:36 IP : e429ff6d2c1c68c
일단 초릿대 물에 잠구는 이유 먼저 알야야 겠죠 ㅋ

첫째는 바람에 낚싯대의 유동을 줄이기 위함이요
둘째는 찌보기 편하게 하기 위해서 입니다. (저의 경우)

굳이 바람이 없는날에는 초릿대를 물에 담구지 않아도 된다고 판단합니다.
낚시터의 여건에 따라 조금의 차이가 있지만 일반적으로 초릿대 30~50% 정도 들어가게 합니다.

사람마다 취향이 다르지만 저의 경우에는 그렇게 사용합니다.
추천 0

토종대박 09-09-16 11:41 IP : d6818b1feb735fd
저는 초릿대 전체를 담궈놓고 낚시합니다.

챔질시 입걸림에도 도움이 되고 소리또한 굿입니다.

안출하세요..
추천 0

하나유통할인마트 09-09-16 11:45 IP : c7516e0b5998cfc
여러가지이유가있겠죠...
유속이나 바람들때문에 채비정열이 흐틀어질까봐.
챔질소리가 듣기좋아서.
물위에 부유물들이 떠다니면 라인을 건들기때문에.
기타등등 많이 있을겁니다.
채비가 어떻냐에따람서 물속에 잠궈도 되고 잠궈놓지 않아도 무관합니다.
저는 그냥 그런것 무시하고 항상 1번대 절반에서 1번대를 다 담그고 낚시를 합니다.
특별한 이유는 없습니다....
그냥 채비투척후 채비와 낚싯대가 일치되기 위함에서 초릿대를 담궈놓으니 일직선이 되더군요.
아니면 라인이 물위에 있거나 기타 다른것들때문에 일치되는데 방해요소가 되는거 같애서
그냥 저는 무조건 초릿대정도 담그고 합니다.
추천 0

tomato 09-09-16 11:49 IP : 249816bb974261a
저도 궁금한 점이였는데 훌륭한 답변 감사드립니다

사실 초릿대 담그면 일단 멋져보여요^^;;;
추천 0

초붕어 09-09-16 11:55 IP : f95c7c8f928e6bd
10Cm 이상은 안 담굽니다. 초릿대와 2번대 사이에 물 들어가면 짜증나거든요.
추천 0

소쩍새우는밤 09-09-16 11:57 IP : 3961771f7f424ff
항상 1~20cm 잠기게 합니다.
바람이 있으면 당연히 담궈야 하지만 그렇지 않더라도 기본적으로 담구는게 습관화 되었습니다.
단점은 초릿대가 물때.부유 이물질에 오염이 되므로 접을 때에 잘 닦아야 합니다.
추천 0

ktw2694 09-09-16 11:58 IP : 804de1326170864
2번대 까지 잠그는게 좋다고 하더라구요^^
추천 0

집시로 09-09-16 12:01 IP : f4cc3ac911e5016
애써 잠길필요는 없고

바람이 불거나 물위에 찌꺼기등이 떠다닐때는 필히 초릿대 절반부분까지 잠기는게 유리하고

모노줄은 수면위로 뜨는 성질이 있으므로 초릿대를 잠기게 하여 상쇄하는 부분도 있고

이렇게 합시다

낚시 - 본래 즐기고자 하는 놀이문화로서 간단하게 편하게 쉬엄 쉬엄..........

기본만 알고 기본에 충실하며 기냥 저냥........
추천 0

savatage 09-09-16 12:13 IP : 149dbf33b2ca501
모노줄 쓸땐 초릿대 전부,
카본일땐 10cm정도요
추천 0

다운 09-09-16 12:43 IP : a084438368a1748
이상적인 초리대 각도(물속에 잠기는 길이)는 낚시대 기울기 각도가 찌의 밑 찌고무와 만나게...
그래야 원줄의 굴절각이 한번밖에 없겠죠.
원줄이낚시대와 정확이 사선각으로 내려와 찌에서 한번굴절되어 채비로...
원줄이 두번 꺽이면 입질중이나 후에 채비정렬이 흐트러질 확율이 높습니다.
2차입질에 않좋은 영향을 줄수 있습니다.
즉 찌길이마다 틀리다고 봐야겠죠.
추천 2

새벽여명 09-09-16 13:29 IP : b5ac9319769344a
다운님 의견에 한 표...그리고 추천!
추천 0

무조건두대 09-09-16 14:58 IP : a7f0eb1353a9c65
강풍 아니면 항상 10센티 띄웁니다.
추천 0

어린붕애 09-09-16 15:04 IP : 5046cdc58bcfaf4
모노줄일 경우 물에 뜨는 성질이 있기 때문에 초릿대 정도는 담그구요
카본 줄일 경우에는 초릿대 끝 부분만 약간 담급 니다.
추천 0

녹색나래 09-09-17 01:37 IP : 8af530e210eb81b
바람만 불지 않는다면 궃이 초릿대 담글필요 없습니다.

아무래도 낚시대 물에 담그면 좋지 않거든요.

바람이 분다면 초릿대 7Cm 담그면 적당합니다.

많이 담그면 물 저항 땜시 챔질에 영향을 끼치거든요.
추천 0

백귀야행 09-09-17 07:47 IP : 3f64fc45869b641
저는 초릿대가 물박에 있으면 챔질시 붕어가 걸리지안으면 바늘이 날라가서 뒤로 가버리던데요
1번대 전체를 물에 담그니깐 그런현상이 없어지더군요 물의장력때문에 챔질할때 저항이 있어서 바늘이 날라가지안고
물속에서 나오지안더군요
추천 1

월척남 09-09-17 20:13 IP : 0038e54666d9a6e
저 같은 경우도 초릿대의 반정도 물에 담급니다...바람부는 날에는 초릿대를 다 담궈버려요 ㅋ
추천 0

단골황조사 09-09-17 21:00 IP : 177e32c6c9b8d6a
초릿대만 잠길정도 담급니다. 모노줄을 쓰는데 여유줄 남기지 않으려고...
추천 0

검은터비 09-09-17 21:45 IP : 5d6d1db121513be
전 초릿대 끝부분만 살짝~ 담가주는 센스~
추천 0

취적비취어 09-09-18 06:00 IP : c658c5506da4872
안녕하세요! 월광소나타님.

전 담그질 않습니다.

여러 이유가 있겠으나 가장 큰 이유는 챔질시 초릿대가 물에 파장을 일으키기에 담그기가 꺼려지더군요.

물론 취향문제이지만 말입니다.

늘 평안하시길.....
추천 0

찬가 09-09-19 15:56 IP : 67a33bcd908e56f
저은 초리대을 물에안 담그고 사용합니다 자기취향대로하면 돼요ㅛㅛㅛㅛ
추천 0