전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지에서 공기방울이 뽀글 뽀글 몇방울 올라오는게?

천황명월 IP : 11d2b1ff24e6493 날짜 : 2011-08-09 21:55 조회 : 18266 본문+댓글추천 : 0

제가 다니는 몇군데 저수지는 붕어, 잉어, 빠가사리, 배스, 블루길 다 있습니다.
아침이나 해질녁 되면 먹이 활동을 하잖아요.
그때 공기방울이 여러군데에서 뽀글 뽀글 몇방울 올라오는데 잉어라고 생각했는데 잉어가 맞는지요?
찌 바로 옆에서 올라오는데 먹이를 안무는데 배가 안고파서 그런건가요? 아니면 그냥 저수지 바닥에서 올라오는 건가요?
요즘은 좁쌀봉동채비도 사용하고 붕어나 잉어들 눈에 잘 띄게 바닥에서 바늘을 띄운 방랑자채비도 사용합니다.
전부터 궁금했습니다. 잉어가 맞나요? 아니면 붕어도 공기방울을 내뿜나요? 아니면 옥수수나 글루텐을 안 먹는거 보니 배스인가요?
고수님들의 답변 부탁드립니다...^^
추천 0

1등! 공룡알 11-08-09 22:06 IP : 30af22114238185
여러 고기들 부글 부글 ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 부초처럼 11-08-10 00:21 IP : 7ec25b1c7be5543
물고기도 방귀 뀌나보네요.
추천 1

3등! power100 11-08-10 00:49 IP : 4447e241d99e1a2
보통 저수지에서 잉어가 바닥을 훌트며 먹이를 구할 때 올라오는 현상 아닌가 싶습니다.
추천 2

산비 11-08-10 01:04 IP : d739ffbd28be351
요즘 더운날씨에 바닥에 가라앉아잇던 부옆물들이 삭아서 가스가 올라오는게 아닐까요??
추천 0

이장군 11-08-10 07:53 IP : 4a5a54270a7d886
"산비"님 말씀에 동의합니다^^

간혹 잉어들이 뻘바닥이나 먹이를 취할시 이런 증상이 나오나~!

보통은 가스로 인해서 그런경우가 많습니다~!

하지만 경우에따라 밑밥질을 많이한 자리에서

공기방울이 올라온다면 고기가 몰려있을가능성이 있습니다,(경험^^)
추천 0

내사랑블루길 11-08-10 09:04 IP : 7bf88aaf15e7a39
거의 대부분 날더운 지금같은 시즌 바닥에서 올라오는 가스일 것입니다..

거북이나 잉어가 훑을때 종종 나타긴하는데요. 찌옆에서 뽀글거린다면 생미끼가 아닌 이상 거의 100%문다에 한표 던집니다.
추천 0

붕애성아 11-08-10 09:47 IP : 2da2cde05c10ac9
제 생각도 가스일거 같습니다.

저수에 특히 말풀에 쩔은 곳에 자주 일어나는 현장입니다.

더워서 그런겁니다.

어떤 경우엔 양이 많은 부옆과 구정물까지 같이 올라오는 경우도 있습니다.
추천 0

즐겨 11-08-10 10:58 IP : 343d733f321a1d7
아무런 근거없이 붕어가 있는것이라고 생각하고 더욱 더 낚시에 입중합니다. ㅋㅋ
붕어가 채비에 다가와서 호흡한다고 최면을 겁니다.
추천 0

물트림 11-08-10 13:01 IP : d9851d46a60ceb7
고기 거품과.. 가스거품은 많이 틀립니다.

막 돌아다니고.. 엄청난 양이라면..잉어.

잔 기포가.. 넓으면 넓을수록 붕어 대구리.

그냥 순간적으로 뽀로록.. 그리고 아무일 없으면.. 바닥에서 발생한 기포..

뭐 대충..단편적인예는 대충 말씀 드렸읍니다만..

세부적으론 함구 합니다.

연구 함 해보이소..!!
추천 4

즐거움 11-08-10 15:51 IP : 4a186920fae2c89
전에 저도한번 똑같은 질문을 올린적이 있습니다.

경험해보니까....

자연현상? 으로 나는 거품은... 소리로표현하면 "뽀글~ 뽀글~" ^^

고기의 먹이 활동으로 생기는 거품은...소리로표현하면 "지지지~~" ^^

^^ 너무 웃긴가요? 뭐라 말로 표현하기가~~ 힘드네요
추천 1

천황명월 11-08-10 16:53 IP : 11d2b1ff24e6493
그렇군요. 답변주신 모든님들 감사합니다.
낚시를 하면서 좀 더 경험으로 익혀 봐야 겠습니다.
추천 0

하얀 11-08-10 18:43 IP : dd5521600a62459
고기 아니면 바닥 이물에 의한 가스분출입니다..

잘 보시고 자리하시면 대박입니다.. 잘못 앉으면 쪽박^^
추천 0

한코치 11-08-11 07:59 IP : 527e37cb9be4e44
잉어인거 같네요. 낚시하다가 보리뿌리고 빈바늘에 잉어 잡아봣습니다.
추천 0

위리도사 11-08-11 08:28 IP : f661e466b5219b4
거품의 양과 회수로 알수있는데 작은방울이 옴겨단니면 붕어일확률이 높고 큰방울이 계속같은자리에서 순차적으로 아침에 해가뜨고얼마후면 수초삭은 가스일 가능성이 많고 잉어는 작은방울들이 주변에 약간넗게 올라오는것을 알수있읍니다 이놈도 움직이기에 조금씩 자리를 이동하며 먹이활동을 하는것으로 알고있읍니다
추천 0

월희망 11-08-11 10:18 IP : 81e160e8bb3bd6a
물트림님 말씀이 가장 맘에 와닿네요...(엄청난 양이라면..잉어.

잔 기포가.. 넓으면 넓을수록 붕어 대구리.

그냥 순간적으로 뽀로록.. 그리고 아무일 없으면.. 바닥에서 발생한 기포) <--- 요말입니다...
추천 0

꿈에5짜 11-08-11 10:41 IP : f66ff2a9b1b2a3f
저두 잉어나 붕어인줄 알고 있었는데...

어떤 조력이 깊으신 조사님께서는 기포의 주인이 자라 짓이라더군요
추천 0

최총무 11-08-11 10:48 IP : 4a07d062f273dc9
그곳에 가물치가 있는지 확인해보셨는지요
가물치는 먹이활동할때 물속에서 은신하면서
물방울을 올려 보내네요
추천 0

한점 11-08-11 11:19 IP : 5248551bfa077e7
물트림님의견에 한표.

"바그르르르르~ " 물고기

"뽈칵 ~뽈칵~ "기포

요건 제표현입니다 ㅋㅋ
추천 0

문어 11-08-11 11:28 IP : 0b0969a7c535aec
저도 잉어나 향어등의 큰 고기로인한 입질이라 생각했는데요.
좌대위에서 훤히들여다보니 그냔 맨 바닦에서 공기방울이 수시로 올라오더군요.
수초도 전혀없는 자리였고 계속해서 올라옵니다.
예전엔 찌 주위에 공기방울이 올라오면 긴장하고 있었던 시절도 있었습니다.
추천 0

염창붕어 11-08-11 11:53 IP : d9ebdb6c46e223c
참게가 아닐까요? ㅎㅎ 죄송!
추천 0

날으는밤나무 11-08-11 13:47 IP : f7efa56d44baf6d
붕어 잉어 다 올라오구요 다량으로 올라오면 고기가 아니구요 아주잔거품이 옴겨다니면서 올라오면 고기 입니다
먹이 취식하는과정에서 올라옵니다
잉어 만은곳에 가서 먹이줘보면 알수 있습니다
추천 0

초기소화 11-08-11 20:56 IP : b3ed3aa5333b0cf
바닥 고기들이 바닥에 배를 대고 유영 하면서 일어나는 가스라고 알고 있는데요.
추천 0

푸른물고기자리 11-08-11 23:15 IP : a15c1555c5b642d
가물치도 있습니다... 새우미끼에 부글부글 하더니 쭉 올라오는놈 심장터질듯이 챔질했더니 가물치더군요... 먹이가 떡밥인데 가스는 아닌데 안먹고 지나갔다면 가물치일수도 있습니다..
추천 0

화장맨 11-08-12 08:46 IP : 0a5a8c6fe9a80bf
거품이 자글자글하면 붕어. 보글보글하면 자연현상
추천 0

초로꾼 11-08-12 12:57 IP : 721bde0470bec80
잘보고 갑니다~~
맞는말씀...ㅎ
추천 0

dlwkdnjs 11-08-12 13:59 IP : a4d8be7cdf69cad
잉어 붕어 배스 향어 대부분 방울 발생시킵니다.
고기방울과 바닥가스의 차이는 방울이 오래동안 안터지고 형태를 유지하면 물고기 방울이고,
방울이 오래가지 못하고 터지면 바닥에서 올라온 가스입니다.
수초가 삭거나 바닥 침전물때문에 발생하는 가스가 아닌 경우
물이 빠졌다가 다시 찼을때에 바닥에 있던 공기가 나오는 경우는 물고기방울과 비슷한것 같습니다.
추천 0

겔스 11-08-12 22:10 IP : 359f9ac460999da
자연에 의한 현상.. 많은 종의 고기가 있고 배고프다고 공기 방울이 나오면..

유료터 같이 많은 고기가 있는곳이면 .... 상상만해도 웃기죠? ㅎㅎ
추천 0

망여상 11-08-13 13:02 IP : 2288b23d4a98454
혹시 공기방울의 범인은 저수지에 몰래 버린 공기방울 세탁기가 아닐까요~~~ㅎㅎㅎ

수온 상승으로 바닥에 생기는 가스 때문에 생기는 공기방울 일수도 있고
그 가스 때문에 고기가 떠서 뽀끔 거릴때 생기는 공기방울일수도 있겠지요
추천 0

獨立 11-08-17 14:46 IP : 042394686b3ccc9
저의 형님이 양어장을 하셔서 자주 가는데.....
고기 집어가 되니까 뽀글뽀글 물방울이 많이 올라 오네요~~~
물론 수온상승으로 인한 가스 발생시에도 물방울이 올라오는 현상을 보았던 기억이 있습니다.
추천 0

떡밥달인 11-08-19 19:26 IP : 210464352baf5ae
다른건 물속에 안들어가봤으니 모르고...
잔거품이 무수히 생기는건 가물치 확실합니다.
가물치 애기들 노니는거 다 보이는 곳에서 입부분에서 거품이 발생해서 물위까지 오르는게 정확히 일치하더군요.
새우나 참붕어주면 바로... 빼실때 조심을 ㅎㅎ
간혹 방울 무지 큰거(지름 5센티 이상) 올라오면 영물 잉어가 아닌가 긴장을 해봅니다만 입질은 안해주더군요 ㅋㅋ
추천 0