전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 올림낚시와 내림낚시..

코코윙 IP : db2b32e30a6e077 날짜 : 2011-08-25 13:06 조회 : 6317 본문+댓글추천 : 0

이곳에서 많은정보와 가르침으로 하나씩 배워가고 있는 초보 조사입니다.
주로 손맛터나 양어장위주로 다닙니다.제가 사는곳이 일산이다보니 손맛터가 주변에 많이있습니다. 한번은 근처에 낚시터를갔더니 다른곳보다 많은조사님들께서 계시더군요.제가 보기에는 그닥 깨끗하지도 않고 물색도 그렇고 잡히는 고기도 상처투성이고 ...마음에 들지않더군요. 한동안 구경을 하고있는데 앞에서 고기 잡으시던분께서 "빨리 시작하지.왜 안하는거야"그러시더군요. 5분쯤 흘렀나..방송이 나오더니 3시부터5시까지 3마리계측 2마리합산 이벤트를 한다는 방송을 하네요..
저는 첨이라 "이게 경품낚시턴가?" 유심히 지켜봤죠..처음보는 거라 재미도있고 흥미있게 보기 시작했습니다.
보면서 이상한점을 발견했습니다..올림낚시를 하시던 조사분 몇명이 내림으로 바꾸는것이 였어요. "자"한번 해보자고...

올림으로는 그닥 많이 잡지 못하시던분들이 내림으로 바꾸고는 연신 챔질에 부지런히 낚아 올리시네요.
내림이 경품낚시터에서는 많이 유리한가봅니다..제가 듣기로는 내림이나올림이나 전부 바닥낚시라 하던데 유난히 올림보다 조과가 좋은이유가 멀까요??
내림이 궁금해집니다.....
추천 0

1등! 즐겨 11-08-25 13:21 IP : 343d733f321a1d7
챔질하는 순간이요?
내림은 붕어가 미끼 즉 바늘만 살짝 건드려도 찌에 입질이 나타납니다,다 그런 경우는 아니지만 이때가 챔질의 타이밍입니다, 개인에 따라 다르지만. 미끼가 붕어 입에 제대로 다 들어 가기도 전에 챔질하니까 챔질 후 제압에서 떨어지는것도 많고요.

올림은 말 그대로 붕어가 미끼랑 바늘 입에 넣은 후 말 그대로 뱃속으로 넣기 위해 몸을 똑바로 세웁니다, 이 때 찌가 올라 오는데 챔질하는거죠, 어때요? 올림이 한박자 늦죠?
추천 0

2등! 니모닉스 11-08-25 15:17 IP : 718aab79ac29add
정확히 말하면
내림도 입에 들어가는 순간에 챔질이 이루어지는 것이 아닙니다.

붕어는 바늘이 입에 들어가면 뱉으려고 흡토를 하게 됩니다.
이 과정에서 내림은 찌에 깜빡이는 표현이 나타나게 되며 챔질을 하게 됩니다.

바닥 낚시는 위의 흡토 과정에서 바늘을 뱉지 못하게 되면
붕어는 이물감이 느껴지는 방향과 반대로 움직이게 됩니다.
(사람도 누군가가 나를 당기게 되면..끌려가지 않기 위해서 반대로 힘을 주잖아요 ^^)

즉, 이물감이 아래에서 느껴지게 되기 때문에 붕어는 위로 상승을 하게 됩니다.

위의 흡토 과정에 따라 그날의 조과가 결정되며
활성도가 좋은 경우에는 흡토 과정이 짧고 바로 이동을 하게 되어 찌올림이 시원하게 나타나며

활성도가 좋지 않은 경우에는 찌가 깜박 거리기만하고 찌올림이 이루어지지 않습니다.

손맛터의 경우 붕어가 바늘의 이물감에 익숙하여 바늘을 빼기 위한 흡토를 많이 하게 됩니다.
흡토하는 과정에서 바늘도 더 잘 뱉어내구요..하우스는 활성도까지 떨어져 더 심하지요...
심한 경우 바늘을 입에 넣고 가만히 흡토만 합니다....이 때 찌는 1/2마디나 1/4마디씩 찔끔거리지요...
(요때, 고부력 바닥찌는 더욱 더 액션이 안나옵니다.)

즉, 흡토를 하는 과정에서 채는 내림과 흡토를 통해 바늘을 뱉지 못해 이동할 때 채는 바닥
활성도가 좋지 않고 바늘에 익숙한 손맛터에서는 큰 차이가 납니다.
추천 0

3등! 니모닉스 11-08-25 15:35 IP : 718aab79ac29add
추가하면..저 흡토의 과정을 바닥낚시에서는 예신이라고 표현합니다. ^^;
추천 0

바닦낚시올인 11-08-25 19:17 IP : 1321e95612fb1c2
찌의 부력부터 틀려 표현력이 틀립니다
내림이 쫌더 예민하겠지요
본인취향대로 하면 됩니다 ㅎㅎ
대담그고 즐기는분들도 많습니다 ㅎㅎ
추천 0