전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 최적의 포인트

강노을 IP : a3c880a4cfdd5e3 날짜 : 2011-08-29 15:58 조회 : 3935 본문+댓글추천 : 0

지금까지 생미끼 낚시를 해오다
얼마전 옥수수 내림 낚시 기본을 배웠습니다
ㅎㅎ 이젠 떡밥낚시를 배워 볼려구 합니다...
고수님들의 가르침을 기다려 봅니다

기본적으로 알아야 될 상황을 몇가지 질문드립니다..
떡밥낚시의 최적의 포인트 (바닥 . 수심)
채비세팅 (가장 편하게 사용할수 잇는 원줄 호수 . 목줄 호수및 길이)

가장 어려운 질문이 되겠죠
떡밥 가장 보편적으로 많이 쓰이는 미끼 (집어제)
제가 자주 찾는 낚시터 주로 계곡지를 다니고 있습니다

생미끼 낚시에 비해 다소 공격적인 낚시 인것 같아서 배워 보고싶습니다.
아 하나가 빠졌네요 찌 마춤
추천 0

1등! 엔젤키스 11-08-29 17:42 IP : 5b281c75c96c37a
수심은 떡밥이면 2미터정도면 좋을듯하고..원줄 2호에 목줄 합사나 당줄 2호씁니다. 당줄2호가 모노2호보다 약해요..
채비는 제일 편한게 1봉돌채비겠죠. 스위벨,좁쌀 분할 있으나 이건 좀 어렵고..노지라면 별차이 없어요
채비세팅은 원줄2호에 찌멈춤고무 1~2개 - 찌고무 - 찌멈춤고무1개 - 고리봉돌 - 2봉바늘에 바늘호수는 6~7호가 적당하며
한쪽바늘에 지렁이 & 떡밥 , 한쪽바늘엔 글루텐 또는 콩알떡밥으로 들이대시면 됩니다.

집어제 만드는건..어분 150cc 에 물 120cc정도 넣고 5분간 불린 후 보리계열 250cc넣고 치대지 않고 잘 섞어주면 되고.
미끼용 떡밥은 만들려면 여기에 물을 조금 더 넣고 30~40회 치대서 약간 질게 사용하면 될꺼고요..

찌맞춤은 보통 하시는게 모든채비 다하고 바늘달고 케미가 수면과 일치하게 맞추면 됩니다.
조금 에민하게 가시려면 바늘빼고 케미 완전 노출할때까지 봉돌 깎고 바늘달고 찌톱 1목 노출하고 하시면 될꺼고요.
추천 1

2등! 즐겨 11-08-29 22:48 IP : 383d18f13ff6013
아~ 계곡지는 붕어 별로 없다던데...ㅎㅎㅎ
저는 주로 수로에서 수초가에서 떡밥낚시 합니다, 지렁이도 달기도 하고. 역시 수초가 있어야 좋습니다.
떡밥은 신장, 곰표, 어분류 사용하며 실컷 떡밥질 하다가 저녁이 되면 남은 떡밥에 글루텐 섞어서 달고 버팁니다.
찌맞춤은 봉돌, 주간케미 달고 케미고무 끝 맞춤 정도. 야간케미 달면 더 무거워지지만 신경쓰지 않습니다.
추천 0