전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수십만고압선밑최상의포인트

빠알대 IP : 8db2c93324aadec 날짜 : 2011-08-31 00:15 조회 : 13471 본문+댓글추천 : 0

제가 아는저수지가 있습니다.
그런데 고압선송전탑바로 밑이 포인트가 너무나 좋습니다.
소문에 의하면 고압선주위의 마을사람들이 암발병율이 높다고 얼마전 방송에도 한번
나온걸로 알고있습니다 .
그런데 이고압선이 몇십만볼트가 나가는 엄청난 고압선이라 자기장도 어마어마 하지 싶습니다.
이자기장이 사람몸에도 해로울수 잇겠지요
1박정도 낚시를 할려고 하는데 여러 님들의 고견을 듣고 싶습니다.
이포인트가 너무나좋아서 할려고 하니 건강이 문제가 될수있겠고
안 하자니 너무 아까워서 환장을 하겠습니다.
화안자앙 하겠습니다.
ㅠㅠㅠㅠ

앉을자리 머리위로 선이 지나갑니다.
높이는 대략 8층 아파트높이 입니다.
추천 0

1등! 천상공존 11-08-31 00:31 IP : 909ed7b17231181
흠냐 아무리 좋은 자리라도 그런자리는 피하심이 ;;;; 긴장대 휘둘르다 빠지직;; 합니다
추천 0

2등! 터미박 11-08-31 00:33 IP : bf12cf8fcbde069
고압선 철탑은 높기 때문에 생명의 위험성은 없다고 보고,

다만 유해성~ 이 문제인데

유해성 이라는게 딱히 무슨규정 같은 것도 없고, 증명도 안됩니다

일상생활에 많이 부딪 히는게
방사능,전파,매연 등이 있는데,

어느정도의 양은 그러려니~ 하고 사는게 더 정신건강에 도움이 될듯 합니다 ㅎㅎ

고압전류의 간접 피해는 보고 된바가 많은데,

미국의 경우 고압선아래 등하교 하는 학생들 학교의
백혈병 비율이 높게 나온바 있고

우리나라 경우에도
변전소 근무자의 암, 기형,무정자증 등 비율이 높게 나와 방송에 나온 기억 이 납니다

아묺튼 많이 노출 되는것은 안좋다고 보나,

낚시 정도의 노출에는 걱정 안해도 될것 같습니다

찝찝 하시면,습하고 비온날은 피하면 될듯 합니다
추천 1

3등! 백두혼 11-08-31 00:44 IP : 15be9eb429487be
포인트가 아무라 좋아도 빠알대 님의 안전과 건강이 최우선인것같습니다.
추천 0

lsw5250 11-08-31 01:10 IP : 24fa4d5fae3d4d2
포인트가 아무리 좋아도 ...
건강이 최우선 이죠.
추천 0

power天地 11-08-31 07:28 IP : d2a63246a8ab7df
조금이라도 찝찝하시면 그자리는 피하세요.^^;;
추천 0

뿌잉뿌잉 11-08-31 07:53 IP : 09d867b5351c806
글을 보니 갑자기 슬퍼지네요~
전 시설직에 근무합니다. 격일근무고요...
하루24시간은 특별고압22900V의 전기가 흐르는 변전실 안에서 생활 합니다ㅠㅠ
추천 0

용봉골 11-08-31 08:01 IP : f52a034384fc6e8
하루밤 정도야 괜찬치 않을까요.
추천 0

자바바쓰 11-08-31 09:06 IP : e051d25fc3da241
ㅎㅎ 수원 화성인근 저수지 들은 고속철도 교각 밑이 좋은 포인트가 많습니다

고속철도 밑에는 전자파가 상당 합니다
네비게이션도 오작동하고 차량 무선경보기도 작동되지 않더군요,,,

물이 깨끗하지 못한 곳이나
오염이나 유해시설 근처에서는 낚시하지 않으시는 것이 건강에 좋지 않을까 싶습니다
추천 0

만연산꽝조사 11-08-31 09:07 IP : 2fc4a2717eee27b
저도 22900v 일미터 근접해서 측정하고 점검 합니다
ㅠ.ㅠ
추천 0

찌야찌야 11-08-31 09:09 IP : 6352ae3460b0c04
장대 휘두루지 않고 걸리지만 않는다면 괜찬을텐데요??
하룻밤쯤이야
저도 뿌잉뿌잉님처럼 변전실에 서식중..ㅋ
추천 0

10박11일 11-08-31 09:46 IP : c59b9144cd48a14
그렇게 좋아보이면 저 같으면 하루 밤 해봅니다. 안하면 더 병될듯...ㅋ
다만, 낚시대로 인한 감전은 조심하겠지요.

그깟 고압선...
담배만큼 해롭겠습니까? ㅠㅠ
추천 0

잡아조사 11-08-31 11:11 IP : 2df7226fbc869d8
전기하시는분들이 많군요 저는10만볼트 1m에서 근무 했는데요 아무 이상없답니다 아직까지는요
추천 0

붕알2 11-08-31 11:55 IP : 56a78e21414ca90
현 전기직에 몸담고있는데

일반도로변 전주위에 흐르는전기가 22900v 이고 철탑은 154000v 이고 더큰철탑은 234000v 입니다.

하룻밤 낚시는 전혀 해가되지않을것으로 생각합니다.

498하세요^^
추천 0

SORENTO00 11-08-31 11:56 IP : 7bec01782dc85c1
지속적으로 낚시를 하신다면야 모를까

하루정도로 건강에 이상이 생기겠습니까?

오히려 좋은 포인트 놔두고 괜시리 다른 포인트에 갔다고

고기 안나와서 열받으면 그게 건강에 더 해롭겠지요! ㅎ

대박나세요!
추천 0

크레인 11-08-31 13:21 IP : 9ce1ffb4d2b8379
하룻밤 낚시하는것은 해가 되지 않으리라 생각됩니다만
어쨌던 고압선 송전탑 바로 밑이라면
가끔씩 천둥 번개 칠때 송전탑에서 불꽃이 일고
단전되고 하는 일이 있는것 같은데
조심하는게 좋게지요
추천 0

35cm 11-08-31 13:41 IP : e0495671d82327d
아파트 8층높이전선이라면.... 1층3m 정도로 계산시 전선위가 24m가되네요...

낚시대가 전선에 닿을일은 없겠네요...

그렇다면 저라면 출조합니다...

출조하지 않을시 정신건강에 더욱더 해롭다에 한표입니다... ^^
추천 0

즐겨 11-08-31 13:58 IP : 343d733f321a1d7
하룻밤이야 뭔일 생기지는 않겠지만 고압의 전기가 문제네요.
챔질이나 대를 취급하다가 감전되는 경우요.
추천 0

챔스 11-08-31 14:07 IP : 463bec03ce04014
야밤에 모르고 전기 시설 근체에서 대를 펴는데, 낚시대가 찌릿찌릿 하더군요.
바로 접었습니다. 요즘 낚시대가 탄소소재라 전기 더 잘통합니다.
추천 0

kori 11-08-31 14:17 IP : 44dc5962e5a5552
함 열심히 쪼아보시고 이상 없으시면

알려주세요~ㅎㅎ
추천 0

붕살려 11-08-31 16:34 IP : c91d2aa36819bcb
원자력 발전 송전선 밑에서 하루밤 낚시해보니 밤에는 전기흐르는소리가 지하철 가는소리처럼 들림니다
이상하게도 명당터는 고앞선 아래가 많으니 이상합니다 안전거리가 유지된다면 저는 무조껀 고앞선 밑에서
낙시합니다
추천 0

안잡어 11-08-31 16:42 IP : c2740d983429295
고압 송전탑 밑에서 낚시한번 했는데요

기분이 좀거시기하지 별탈없더라구요

여명이 밝아올때 한마리 걸었는데

얼굴도 못보고 목줄터졌네요.
추천 0

빵구틀 11-08-31 21:44 IP : bf5166b5d310eb2
154,345kv철탑높이 거의70미터입니다
아무걱정마시고 낚시하셔도 됩니다
지구상에 70미터나 되는 낚시대가 있으려나??
있다면 그 낚시대로 앞치기 하는분이 계시다면 이건뭐,,
추천 0

바닦낚시올인 11-08-31 21:53 IP : 5db446660fb1665
345000볼트 큰탑있는곳 그림좋지만 포기했습니다 ㅠㅠ
추천 0

정수수초 11-08-31 22:53 IP : d01919a508979c8
밤낚시 자체도 건강에 안좋겟지요.
사실 이것저것 다 가리면 먹을 것 없고 할것도 없습니다.
직접 감전위험이 없다며 별문제 없다고 봅니다.
추천 0

배불때기 11-08-31 23:43 IP : cd9323d0d58a0f5
당장이야 나쁜점이 나타나겠습니까??

더군다나 1박 정도라면 과감히 도전해 보는것이 어떨실런지~~~
추천 0

아작 11-09-01 03:48 IP : f90df9a3c6993a4
습도다높거나 비가오는날에는 고압선이 운답니다...우~웅...우~웅....아마도 자기장때문인것 같더라구요...
추천 0

꿈꾸는월척 11-09-01 09:31 IP : 82cac09dab83535
아무런 문제 없습니다....
휴대전화,전자레인지,등 우리가 가까이하는 전자제품이 해로운 전자파 더 많이 나옵니다....
전자레인지 76.9mG ~ 204mG
헤어드라이기 64.7mG ~ 275.8mG
휴대전화는 전자레인지의 2~5배의 전자파가 발생

아래는 관련 보도자료를 퍼왔습니다....
세계보건기구 권고값 833mG 와 한전의 송전선로 바로 밑 실제 측정 평균치는 약 19mG 인 것에 주목해 주시길 바랍니다.....
도움이 되시길.....

---------------------------------------------
한국전기연구원(원장 유태환 www.keri.re.kr) 명성호 박사팀과 안전성평가연구소 정문구 박사팀은 최근 송전선로에서 발생하는 '전자계'는 '림프암/백혈병 등 소아암 발생'과 무관하다는 연구결과를 발표했다.

이번 연구결과는 송변전설비 인근 주민들이 주장하는 '전력설비 전자계에 의한 림프암/백혈병 발생'은 근거가 없음을 확인해주는 것이어서 관심을 모은다.

2006년부터 3년간 실시된 이번 연구결과는 전자계 생체 영향분야에서 세계적으로 가장 권위있는 생체전자기학회(BEMS)의 연구논문저널 2009년 10월호(온라인판)에 게재됨으로써 국제적인 검증도 마쳤다.

연구진은 이번 연구에서 실험대상 암컷쥐(T-림프구성 림프암/백혈병 모델 AKR 마우스)를 40마리씩 4개의 그룹(총 160마리)으로 분류해, 1개 그룹은 전자파가 없는 정상적인 상태로 놓고 나머지 3개 그룹은 각각 50mG(밀리가우스), 833mG, 5000mG의 전자파에 생후 280일간 하루 21시간씩 장기 노출시켰다. 실험에 사용된 최대 전자파 세기 5,000mG는 우리나라 송전선로에서 발생 가능한 전자파의 260배에 해당하는 높은 수치이며, 833mG는 세계보건기구 권고값이다. (*한전의 송전선로 바로 밑 실제 측정 평균치는 약 19mG임)

실험 결과, 실험쥐들은 평균 생존시간, 부검 소견, 림프암 발생 등의 모든 검사항목에서 대조군과 차이를 나타내지 않았다.

연구책임자인 한국전기연구원 명성호 박사는 "이번 연구는 세계보건기구(WHO)에서 제시한 우수실험실 운영제도(GLP, Good Laboratory practice) 적격기관(안전성평가연구소)에서 이루어진 것이며, 송전선로에서 발생되는 전자계를 정밀하게 모의하는 회전 전자계 발생장치 및 유전자 질환동물을 세계 최초로 연구에 사용하였다"라고 밝혔다.

또한 동물실험 연구 책임자인 안전성평가연구소 정문구 박사는 현재 "송전선로에서 발생하는 전자계가 소아암(뇌종양, 백혈병, 림프암)에 미치는 영향에 대해 국제적으로 논란이 있으나 이번 연구를 통해 림프암/백혈병 촉진에 대해서 영향이 없는 것으로 나타났다"고 밝혔으며, "2008년도 발표된 뇌종양 연구 결과와 종합적으로 평가하면 3대 소아암으로 불리우는 뇌종양, 림프암, 백혈병 발병과 송전선로 전자계는 무관하다"고 말했다.

※ 참고
□ BEMS(Bio Electromagnetics Society, 생체전자기학회)
미국 워싱턴주 프리데릭(Frederick)에 본부를 두고 있는 생체 전자기 분야에서 가장 권위 있는 국제학회로 매년 세계보건기구(WHO) 후원으로 국제회의를 개최하고 있다. 아시아에서는 일본에 이어 2번째로 2010년에 우리나라에서 회의가 개최될 예정이다.

□ 명성호 박사 (한국전기연구원 전기환경 & 송전연구센터장)
- 전력설비 전자계 정부사업(지식경제부) 총괄책임자
- IEC TC106(전자파 인체노출 평가 위원회) 국제 Working Group Member

- CIGRE C3(전력시스템 환경분과) 국제 위원 및 한국대표
□ 정문구 박사 (한국화학연구원 부설 안전성평가연구소 안전성시험본부장)
- 전력설비 전자계 정부 사업(지식경제부) 동물 실험 책임자
- 방사선생명과학회 이사
- 충남대학교 수의학과 겸임교수 (독성학)
출처:한국전기연구원
보도자료 통신사 뉴스와이어(www.newswire.co.kr) 배포
추천 1

어당팔이 11-09-01 09:57 IP : 3ff50d4e3fd2624
포인트만 좋다면 저같으면 낚시 하겠습니다...

거기서 오래 있는것도 아니고 하루만 있을껀데..

사람몸이 그렇게 약하다고는 생각하지 않습니다..

괜찮을테니깐 낚시 해보세요..

괜한걱정에 대 못넣으시면 두고두고 생각 나시지 싶은데요...ㅋㅋ 미련..ㅋ
추천 0

평택주진호 11-09-01 10:40 IP : 62deb65fe12af48
천지가 낚시터 이고 대를 드리울곳이 얼마나 많은데 그런 위험한데서 마음조리면서 낚시를 하세요 ㅋㅋ 참으시고 다른 포인트 찾아보세요.
추천 0

비행기빽미러 11-09-01 13:20 IP : eec86037207f4ac
저도 전에 같은 의문을 가졌던 사람입니다.
그래서 한전 변전소에서 근무하시는분에게 물어봤더랬죠~
그분 하시는 말씀이....
평소에 쓰시는 몸에직접닿는 전기 기기 즉, 헤어드라이어나 면도기보다 영향을 적게 받으니 안심하고 하시라는 말을 하더군요!
여기에는 시간이 빠져있지만, 그정도 거리 약70미터에서는 괜찬다고 하더라고요.
참고로 일본등 선진국에서는 우리나라보다 고압선 높이가 더 높답니다.
추천 0

외대일봉 11-09-01 13:29 IP : 428860a852694a4
하지마세요 ... 낚시는 취미 입니다.
추천 0

꿈을꾸는월척조사 11-09-01 13:49 IP : e283fb453f94b81
안해서 병들지 마시고 하루하시고 건강관리 하세요^^ 저같으면 해 보겠네요^^
추천 0

후르륵 11-09-01 14:40 IP : af9f5fc2dd9b7cf
'빠알대'님 사시는 지역이 저랑 같은 대구시네요... 며칠 전 어느 분이 와촌 '박사지(신한지)' 관련 글 올리셨길래

제가 고압선 관련 댓글 단 적이 있는데요 혹시 그 포인트가 '박사지'는 아니신지...

저는 '박사지'에서 고압선 철탑 바로 밑에서 흐린날 낚시해보았는데요 낚시대 잡을때마다 찌릿찌릿해서

바로 전 걷었습니다. 그 후론 그자리 앉지않죠^^

감전을 떠나서 기분이 영 안좋더군요... 맑은날은 어떨지 모르니 참고하세요~~
추천 0

손영재 11-09-01 15:34 IP : 530f60b4935a611
고민중 이네요

해야할까

하지말까

계속 고민중입니다.
추천 0

대구남아 11-09-01 16:00 IP : b37454278f1d6cb
노!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0

소요 11-09-01 17:16 IP : 2b8538189199241
뭐 계속 지내실것도 아니고 어쩌다 하루정도야 어떻겠습니까

낚시대 걸릴 높이만 아니라면 상관없다고 생각됩니다
추천 0

폭풍처럼 11-09-01 19:33 IP : a91b4dbbd1bc9c6
얼마전 고압선송전탑밑에서 낚시를 했는데요 송전탑에서 들려오는 웅웅거리는소리때문에 신경이 많이 쓰입니다
그리고 다른사람들은 님처럼 자기장 생각해서그런지 포인트가 좋아도 근처에는 접근도 안하더라고요 조용히 할 수 있다는 장점
도 있습니다
추천 0

nubirago 11-09-01 23:11 IP : 0ad92a3836ddf67
초초고압 765kv 도 있습니다. 국가기간망이져...154나 345 지나가는곳은 경기권에두 몇곳있는데 낚시영향은 모르겠구요

전자파가 제일센것이 이동통신 기지국이라던데요...음영지역이 많은곳 4~5층 건물옥상에 설치하는 기지국 전자파가 영향을 많이

받는다고합니다.
추천 0

초보무사 11-09-02 11:51 IP : 963b0792c79db94
저도 그점이 궁금해서 한국철탑%%% 담당자분과 통화를 하였습니다.(제가 자주가는 곳도 국내에서 알아주는 고압입니다...ㅜㅜ)

참고로,대호만을 예를 들어서 얘기를 하였죠...그분 왈: 가정에서 사용하는 전자렌지보다 안전하다고 합니다...

저: 철탑높이는 70미터정도 되고,낚시대를 들면 "웅웅"웁니다...혹,감전되는거 아니예요...?

담당자: 저희 직원들 사택은 변전소 위에 있습니다...인체에는 무해합니다...ㅠㅠ

저: 낚시하면서 사고난 사례는 없습니까??

담당자: 낮은 선로에 낚시줄이 걸려 사망한 사례는 있습니다...허나 철탑높이가 70미터 이상되니 직접적인 간섭만 아니면

괜찮습니다...^^

저: 안심은 되지만 많은 낚시인들은 철탑고압선 밑에서 낚시하는걸 꺼림니다...

담당자: 불안하면 낚시하지 마세요...그리고 진짜 위험한 곳은 저희가 경고표지판을 비치합니다. 그런곳은 정말 피하세요...

담당자와 이렇게 통화를 해놓고도 고민입니다...ㅎㅎ
추천 0

내마음강물처럼 11-09-03 12:03 IP : ab79a9b79e1f007
신경쓰느라 낚시가 될까요?
취미활동은 스트레스 해소에 있는데 반대로 송전탑에 신경만 쓰고 있어면.
저는 아무리 자리가 좋아도 신경쓰이고 불편하다면 그냥 그자리는 피해서 합니다.
추천 0

빠알대 11-09-14 22:07 IP : 8db2c93324aadec
여러조사님들 감사합니다
일단 저도 한번쯤은 대를 담궈봐야겠습니다.
담궈보고 다시한번 인사드리겠습니다.
꾸 ~~~~ 벅
추천 0