전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 현장에서 낚시할때..언제 바늘교체하시나요??

코코윙 IP : b0463c7dccb6e90 날짜 : 2011-10-10 18:04 조회 : 5482 본문+댓글추천 : 0

요즘들어 날씨가 추운관계로 입질이 많이 약해졌죠..
보통낚시하시다가 입걸림이 없을경우에(붕어) 큰호수로 교체해야하나요,아님 작은호수로 변경하나요??

어제는 입질도 약한데 분명 찌가올라오는데도 헛챔질만 연신하다왔네요..가볍게 맞추지도 않았는데요.

어느때 바늘 호수를 결정해야하나요..현재 6호바늘 사용중이거든요..
추천 0

1등! 어린대물꾼 11-10-10 18:59 IP : f312fbbe4893909
일반적으로 보통 헛챔질이 많을시 호수를 높힙니다.
미끼마다 호수를 다르게 하는 경우가 많습니다.
추천 0

2등! 엉터리꾼 11-10-10 19:56 IP : 87ab0cd9439aec7
바늘을 6호 정도를 쓰신다면 주로 떡밥을 쓰시겠네요. ^^
전체적으로 씨알이 작은 붕어들이 내 포인트로 들어왔을 때, 바늘은 작은데 미끼가 크면 찌올림이 좋은 경우라도 헛챔질이 발생합니다. 서너번 헛챔질이 발생했을 때, 바로 미끼를 메주콩 크기에서 녹두알 크기로 변형을 주실 필요도 있겠고, 낚시바늘도 묶어둔 여분의 바늘을 꺼내 바로 현장에서 홋수를 높이는 방법이 필요할 것 같습니다.

항상 안출하시고, 가을 '욱'하는 강한 손맛 만끽하시길 기원드립니다. ^^
추천 0

3등! 진개미 11-10-10 22:06 IP : 56446847de54b7f
. 고민하는 그때 바꾸시는게 정신건강이 좋습니다..ㅋ
가. 챔질시 입걸림이 없다면,,작은 홋수로 교체하구요,
나. 챔질후 입걸림이 되는 것 같다가 떨구면, 큰 홋수로 교체하구 있습니다.

2. 야밤에 바늘 교체 장난 아닙니다..ㅜㅜ고민고민 하다 방법을 하나 터득했네요,,

3. 지금까지는 미늘없는 6호 바늘 주로 쓰는데, 점차 큰 바늘(8호정도)로 가고 싶은 생각이 드네요
- 큰거 왔을때 놓치고 싶지 않기 때문으로,,,
- 내가 점차 대물낚시로 갈려고 하는게 아닐까, 라는 생각을 하고 있습니다..
추천 0

오로지붕어만 11-10-11 00:22 IP : 9e5fa80ced19545
제경우는
입질이 얄궂다고 느껴지면 미끼를 작게 바꿉니다.
그래도 개선되지 않으면 바늘을 작은것으로 바꿉니다.

찌올림이 좋은데 헛챔질이 나오면
미끼를 작게 바꾸어 보고
찌맞춤을 조정 해보고 (미세하게 무겁게)
그래도 개선되지 않으면 바늘을 큰것으로 바꿉니다.

저는 가능한한 작은 호수의 바늘을 선호하고
아주 활성도가 좋을때는 큰바늘을 씁니다.

떡밥낚시를 하는지라
작은바늘로 큰고기가 떨어진다는 말은
전혀 실감을 못하는 편입니다.
추천 1

해적달마 11-10-11 02:13 IP : 10615a01fef369b
밑밥을 뭘쓰시나요.
떡밥 그루텐 옥수수 새우 참붕어?
저는 항상 감성돔바늘 4-5호 사용합니다.
지난여름 돔 바늘 2-3호에 찌는올라오는데 미끼는옥수수요.새우 참붕어 다 사용합니다.
챔질을하면 첫타임 휘리릭 합니다 그런데 챔질이 안되더군요.
바늘을 돔 바늘 큰걸로 교체를 하고싶었으나 누가이기나 보자고
걍 버텼는데 밤새 7-9번정도 챔질이 안되더군요.
그이후로는 무조건 큰바늘 사용합니다.
바늘 교체후 4치부터 무조건 입질에 달리더군요.
겐적인 소견입니다.
안출하셔요.
추천 0

변덕조사 11-10-11 05:07 IP : 7fb6329305a4e4e
윗 분들께서 다들 옳은 말씀을 주셨네요. 저도 윗분들의 의견과 같습니다.

경험상 입질이 약할 땐 바늘호수 뿐만 아니라 모든 채비를 최대한 예민하게 사용하는 것이
미약한 입질을 파악하는데는 분명 도움이 되는 것 같습니다.

하지만 바늘의 경우 너무 작다보면 이물감이 적고 예민하겠지만 헛챔질이 잦을 수 있습니다.

저도 늘 같은 경험을 하고 또 조금전 밤낚시에서도 6호 바늘 사용 중 헛챔질과 바늘털이가 많아서 다음과 같이 대처하였습니다.
참고로 이곳은 시간이 갈수록 점점 입질이 미약해 짐.

1) 우선 첫째 미끼 작게 달기
2) 찌부력을 아주 미세하게 무겁게 조절했더니 입걸림 성공
3) 잠시 후 찌가 무거워져서 그런지 찌올림이 없기에 다시 가볍게 하니 또 헛챔질, 7호 바늘로 교체 후 다시 제대로 된 입걸림
4) 바늘 이물감이 느껴지는지 깔짝깔짝 찌올림 없어 다시 6호 바늘로 교체 후 다시 찌올림 또 헛챔질
5) 아예 찌올림 자체가 없음 그냥 꾸물꾸물거리길래 올림포기, 내림낚시로 교체 후 한 두마디 빨림입질 봄

바늘까지 모든 채비 다 달고 찌맞춤하는 영점맞춤이나 마이너스(이단입수포함)맞춤과 같은 극도로 예민한 찌맞춤 시
찌올림과 헛챔질은 양날의 칼인 것 같습니다.

참고로 찌몸통 형태가 오뚜기(다루마)형에 비해 일자(헤라)형이 헛챔질이 훨씬 적습니다. 한번 실험 해 보시면 알게됩니다.
추천 0

비계덩어리 11-10-11 06:44 IP : c935bf7fdd87e06
미끼에따라서도 헛챔질이 있을수있다고 생각합니다. 글루텐사용시 물에들어가면서부터 흐믈흐믈해져도 점성이있어 곧바로 작은고기가입질을하면 지렁이처럼 끝을물고 올라온는경우가 있을것같아요. 또 떡밥이 너무단단해서 입에안걸리는수도있을것같고요. 이런저런방법으로 해보시는게 노하우가쌓는 방법일겁니다.
추천 0

독도수호 11-10-13 17:58 IP : 57005e89e6e2d88
저는 낚시대 물에 담그기전에 바늘끝을 한번 점검합니다. 조금 무디어졌거나...녹슬면 교체하고 그이외에는 그냥 교체없이 합니다.
추천 0

붕애알럽 11-11-03 02:04 IP : ea7a239db34fd1d
입걸림이 없이 헛챔질이라면 작은호수로 바꿔야 하는거 아닌가요?
더군다나 입질이 약하다면요 ^^ 안출하세용~
추천 0