전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤에 대해 질문드립니다.

그리즐리 IP : d8eb17482da3c9a 날짜 : 2011-10-22 21:41 조회 : 5449 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들..오늘도 질문만 드려 송구스럽게 생각하고 있습니다...

바닥낚시는 하면 할수록 어려운것 같습니다.. 특히 조과가 안 좋을때는 제 채비에 문제가 있나 싶기도 하구요...

오늘 양어장에 다녀왔습니다...현장 찌맞춤을 하려 바늘을 달지 않은 상태에서 찌를 봉돌 부근까지 내린후 캐미가 완전히 다 노출 되게

봉돌을 깍은후 이봉 바늘을 달고 떡밥을 달고 찌가 한목이 나올 정도로 해서 수심측정을 한후 낚시를 하였습니다.

제가 간 양어장은 계곡형 양어장이었는데 칸수에 따라 수심변동이 굉장히 심한곳이 었습니다...

조금만 투척을 잘못해도 찌높이가 상당히 많이 달라 졌구요...문제는....유동채비 였는데

채비 투척후 찌가 서더니 슬금슬금 저있는쪽으로 오면서 물에 잠기더니 몇초후 다시 떠오르더라구요...

예전엔 캐미가 가라 앉았다 다시 떠오른적은 없었는데 찌맞춤에 문제가 있는건가요?? 줄은 카본2호 줄이 었고 부력은 2g정도 되는 찌였습니다.

카본줄이라 부력에 영향을 줘서 그런건지 ....입질은 거의 없더군요. 요 근래 저수온기라 그런지 입질도 약하고 조과가 형편없어서

자신감도 많이 떨어지고 많이 피곤한 낚시를하게 되네요... 혹시 제 찌맞춤에 문제가 있는건지 많은 답변 부탁드립니다...

언제나 안전한 출조하시구요... 꾸벅 ^^;
추천 0

1등! 목마와숙녀 11-10-22 22:09 IP : a2965d54ba08628
케미를다 노출시켜서 찌마춤을하시면 -찌맞춤입니다
-찌맞춤은 잘못마치시면 떡밥이 풀리면서찌가 올라오는 현상이
생길수있습니다 이현상을 방지하실려면 떡밥을 달지마시고
수심측정을 하셔서 찌맞하시고 그후에 떡밥을 달아 낚시하시면
될거같네요 저수온기 에 낚시 싑지는안네요 하지만 극복하시면
멋진 찌올림 볼수있네요
추천 0

2등! 그리즐리 11-10-22 22:15 IP : d8eb17482da3c9a
캐미가 다 보이게 깍으면 -찌맞춤 인가요?? 전 찌가 가라 앉았다 올라오는건 떡밥 안달아도 밑에 멈춤 고무있는 부부에서 다시 올라오더라구요... 일단 찌가 완전히 서고 나면 그 이후로는 변동은 없는데 ... 마이너스 찌맞춤 인건가요??
추천 0

3등! 붕잡 11-10-23 00:57 IP : 6a3037f03303003
그리즐리님 안녕하세요
찌맞춤은 바늘을 달지않고 케미를 완전 노출 시키셨다는데 표준찌맛춤보다는 조금 예민하게 맞추셨지만 한목을 내어 놓고 수심 측정을 하셨다면 제대로 낚시 하신게 맞습니다
다만 찌가 스물스물 올라온다면 사선이 져서 그렇습니다
계곡형이라고 하셨는데 혹시 수심이 2m권정도 넘지 않던가요?
수심이 깊을수록 사선입수에 영향을 많이 받습니다~
안출하십시요
추천 0

뉴비꾼 11-10-23 02:43 IP : 4bdac3f954dc748
저도 붕잡님 말씀에 한표.
추천 0

가을과전설 11-10-23 10:53 IP : 40f585a150a87af
안녕하세요...지금 찌맞춤은 조금 가벼운듯하구요..바람의 영향이나..카본줄의 영향일듯합니다....

요즘 찌맞춤공부 열심히 하고있는데...참고 돼신다면 군계일학 성제현씨 동영상 한번보세요....

정확히 설명돼었읍니다...한번참고만 해보세요....

안출하시구요...감기 조심하세요..
추천 0

베스먹은붕어 11-10-23 11:47 IP : a7ac3ac3c1aa46f
롤링스위벨이나 일학스위벨로 분할채비 하시고 찌맞춤은 현장에서 너무정밀하게 맞추진 말고
안정적으로 케미 잡히게 하시고 중자 대자 오링 2개정도 끼시고 한목 내어놓고 하시면 끝입니다.....

분할채비라는 자체가 엄청 예민한 채비입니다....

롤링스위벨이나 일학스위벨를 빼보시고 던져 보세요 찌가 어떻게 되나.. 뚱뚱뜹니다..
어제 밤낚시시 했는데 찌를 몸통까지 쭉쭉 올립니다....

모노니 카본이나 너무 어렵게 생각하지 마시고 케미꽂이 딸각 하시고 대자오링 2개 ㄱㄱㅆ 하시면 끝입니다.
상황에 따라서 더 추가할수도 있구요
이후에는 떡밥을 어떻게 운용하느냐에 따라 틀려집니다.~
추천 0

그리즐리 11-10-23 14:02 IP : d8eb17482da3c9a
댓글주신 목마와 숙녀님 붕잡님 뉴비꾼님 가을과 전설님 배스먹은 붕어님 감사합니다... 너무 찌맞춤에 피곤하게 신경 안써도 되겠네요... 일단 채비보다는 자리와 집어에 좀더 신경 쓰도록 하겠습니다... 감사 합니다 꾸벅 ^^
추천 0

천년학 11-10-23 15:41 IP : b4fb69f76fe3297
유동채비이실겁니다. 저도 월님의 도움을 받아 유동폭을 줄여 사용해보라길래, 아랫 멈춤고무를 위쪽으로 올리니 괜찮아지더군요. 수심이 깊은곳에서는 그렇게 쓰고 있습니다
추천 0

그리즐리 11-10-24 19:54 IP : d8eb17482da3c9a
천년학님 간단한 해결 방법 감사 합니다 ㅎ
추천 0

수깃때비 11-10-26 04:42 IP : c6688002ce39627
찌맞충을 할때 내가낚시할 자리에서 채비를투척 찌톱 전체가나오도록 한다음에 스톱프를 찌톱 길이보다 20센치 아래로 내린다음 투척 찌는 당연히 잠수.... 그상태로 수평마춤하세요 예민하게 한다고 케미를노출 하고 안하고 차이는 미미함
추천 0