전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 토종붕어만 사는 소류지에 향어나 양식붕어를 입식하면 생태계에 큰문제가 생길까요...

올누드보이 IP : fd9456f06fb7497 날짜 : 2011-11-01 01:31 조회 : 4817 본문+댓글추천 : 0

제가 자주 가는 소류지가 있습니다...동네 근처구요.
어종은 토종붕어와 새우만 바글바글합니다..
갈때마다 씨알은 7치를 못넘기는 것으로 보아 큰고기의 개체수가 부족한것 같습니다.

그래서 근처 양어장에서 잡은 고기를 입식해볼까 하는 생각도 있는데...
향어나 중국붕어를 입식하면 이곳 생태계에 큰 문제가 생길까요..
혹시 저같은 생각을 하고 입식하신 조사님 계신가요?

조금이라도 문제가 생긴다면 안되겠지만 별 문제가 없다면..
관리터에서 잡은 향어나 붕어를 입식해볼까 하는 생각이 있습니다.
혹시라도 이렇게 해 보신분 생태계에 조금이라도 악영향을 끼쳤다는 경험을 하셨으면
조언 좀 부탁드릴께요.

제가 자주 가는 저만의 놀이터인데 큰 고기를 잡고 싶은 소망도 있고 괜히 뻘짓했다가
잘 보존된 소류지 망가질까봐 겁도 납니다...
추천 0

1등! 붕어의몽 11-11-01 06:53 IP : 11740a46f969020
큰문제는 없겠지만 그냥 자연 그대로 두는것도 좋습니다
추천 0

2등! 하얀부르스 11-11-01 11:38 IP : 1082582e5c9dfb8
짜장은 문제가 일어나겟죠...

향어는 괜찬지 않을까여??

향어가 들어가면 경쟁이 생겨서 씨알이 좋아지지 않을까 생각해보네요 ㅎㅎ
추천 0

3등! 땡구35 11-11-01 12:05 IP : 29e13c65dd9f1b1
잘은 모르지만 그대로 두심이 좋다고 생각합니다.
추천 0

도브 11-11-01 13:04 IP : d740708bd8ec01b
넣으셔도 아무 문제없습니다..

오래 두면 짜장붕어도 토종화 되어 버립니다.
추천 0

즐겨 11-11-01 16:27 IP : 343d733f321a1d7
가급적 그냥 놔두시는게 좋을것 같습니다.
추천 0

誠敬信 11-11-01 19:02 IP : 6d82d4c2df71467
정말 위험한 발상 입니다

오래두면 짜장도 토종화 된다구요?

짜장이랑 토종은 유전자가 틀립니다

종의 혼란을 가져 오는 일이지요

올누드보이님의 말씀 그대로 뻘짓이 맞습니다

그저 자연 그대로 즐기십시요

환경파괴의 일종입니다
추천 0

새로운길 11-11-01 21:21 IP : a2710f07dcd0760
개인적으로는 말리고 싶어요!! 지금도 외래어종때문에 많은 생태계가 문제가 있는데 가능한 자연지의 경우 생태계를 위협하지 안는것이 좋을듯합니다 낚시는 개인적인 취미이지만 생태계는 후손에게 물려주어야하고 보존해야하는것? 모든분 건강하시고 안출하세요^^
추천 0

4짜조사양 11-11-02 02:28 IP : e4bc97dc224fb4c
같은 붕어이긴 하지만 잡종 짜장붕어는 안 넣으시는게 좋으실거에요.
물이 흘러서 다른곳으로 유입되면 다른 저수지나 수로로 옮겨갑니다.
베스나 블루길같이 같은 지역의 저수지부터 시작되어 다른 저수지,다른지역의 저수지까지요...
추천 0

달빛노을 11-11-02 15:46 IP : 45aa43bac42a76c
자연 그대로의 소류지로 두시는것이 나을듯 합니다.

인간의 개입으로 자연은 균형을 일어 갑니다.

그저 소류지가 훼손되지안게 깨끗하게 관리만 해주심이 좋을듯 합니다.
추천 0

물트림 11-11-03 00:06 IP : 4d98ce437a67030
자연.....이라는 말을 다시 한번 생각 하게 합니다.

어떤것을 풀던지..

그것은 자연이 아닙니다.

사람이 없어야 자연입니다.^^
추천 0