전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 케미노출에 대해서 물어보께요~^^

강남사짜 IP : 237cba93e2a9051 날짜 : 2011-11-10 04:08 조회 : 5185 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 대구에 서식중인 초보낚시인입니다~^^
저번주 주말에 고령소류지에 출조다녀왔습니다.
저는 영점찌맞춤으로 케미를 수면에 살짝잠기게 두었습니다.
같이간 친구말로는 표면장력때문에 찌반응이 더 둔하다고 케미를 물밖으로 노출시켜 놓으라고
예기하던데..
제 취향은 케미를 잠기게 두는게 보기가 편하더라구요..
케미를 노출하거나 잠기게 두는게 부력차이가 많이 나는걸까요?
고수님들 답변부탁드립니다~^^
추천 0

1등! 辛종열라면 11-11-10 05:37 IP : dcfe933a3451289
많이납니다.
요즘같은 저수온기 예민한찌맞춤에는
더더욱...
제대로걸리면 상관없지만...
추천 0

2등! 맥스웰 11-11-10 08:38 IP : 7ecfcf223dede98
양어장 아니라면 크게는 영향 없고요 입질 푠현이 꿈뻑꿈벅 하다 말면 캐미꽃이 노출마춤 하시고 한마디 노출시키고하세요

양어장에서는 차이만이 납니다 꿈뻑되고 끝나요^^
추천 0

3등! 삘리리 11-11-10 09:52 IP : 7a1bf942d469265
옥내림에서 3목맞춤에 낚시할때 찌가 잠기면서 케미가 수면에 닿는 순간
이물감으로 밷는다고 합니다
그래서 4-5목 맞춤을 하면 훅킹확률이 더 좋다고 하더군요
예민하게 쓴다면 케미를 한마디 내놓고 하는게 좋겠으면 찌맞춤은
가벼운 케미로 케미반이상노출이나
3미리 방울케미정도면 케미고무가 보일정도 맞춰서
한마디 정도 노출하면 바닥찾기가 편하고 예민할 것입니다
추천 0

靑風水 11-11-10 10:27 IP : d094a2bd2f323ef
노지라고 생각했을때에는 표면 장력까지 생각한다면 피곤해 질수 있습니다..

보기 편하시게 수면에 잠기게 두시고 보셔도 크게 지장 없을듯합니다.
추천 0

참기름떡밥 11-11-10 11:06 IP : d8b4fb53305290d
생미끼 대어 낚시에서 다대편성시

케미를 수면 아래로 잠구고 낚시를 합니다.

경험상 표면장력을 무시하셔도 된다고 생각합니다.
추천 0

삶의여백 11-11-10 11:12 IP : ef45b60097a936b
다르게 생각하면~
밤이나 낮이나 계속 약 1목정도를 수면으로 띄운 상태로 계속 낚시를 하시게되면..
나중에는 캐미가 수면과 일치된 상황이 더 답답해보이기도 하답니다~~ ㅎㅎ

"보기 편하다~~" 라는것은 일종의 습관인것도 같습니다~ ^^*

안출 하시고용~~
추천 0

강노을 11-11-10 12:40 IP : a3c880a4cfdd5e3
표면장력으로 인해 둔해 지는것은 사실 입니다.
붕어의 활성도가 좋을때는 무시해도 별상관은 없지만
요즘 같이 활성도가 떨어질때는 무시하고 낚시 하기엔
좀 그렇쵸 찌마춤을 님처럼 했다면
케미 한마디 정도 내놓고 하시는것이
예민한 입질도 받아 낼수 있지 않을까 생각 합니다 ..
추천 0

바닦낚시올인 11-11-10 13:10 IP : e9b7d8eabe53ce4
예신이 없어요 ㅋㅋ 오히려 가벼운 채비가 예신과본신이 확실하더라고요 ㅠㅠ
추천 0

즐겨 11-11-10 14:27 IP : 343d733f321a1d7
상대적인 조건으로 찌톱과 비교하자면 케미가 표면장력이 월등히 큽니다, 게다가 물밖으로 나오면서 무게가 침력으로 작용합니다.
요즘 같을때는 피하시는게 좋지 않을까 하고 권해 봅니다.
요즘 저는 찌를 좀 가볍게 케미만 달고 케미고무 끝에 맞추는데 케미 빼면 거의 찌몸통까지 수면으로 올라옵니다, 아주 큰 무게죠!
찌부력은 2~5호 정도입니다.
추천 0

빛의예술 11-11-12 16:53 IP : ca7f11180a93c82
붕어.입심이 매우...약해지는 계절입니다....춥고.수온떨어지니..붕어도 많이 안움직이죠..그나마.
약한입질을 간파하려면...예리한 채비가 확실히 유리하다고 생각합니다.....
추천 0

빛의예술 11-11-12 16:54 IP : ca7f11180a93c82
표면장력을.최대한으로 줄여야하겠죠....가는톱의 찌도 필요하구요...
추천 0

빛의예술 11-11-13 12:53 IP : ca7f11180a93c82
영점.찌맟춤시에 케미상단끝부분을 수면과일치 시킨후에.봉돌을 깍아서 케미상단끝이.수면에서0.3센티.정도 노출되도록 맟추고 실전에서는 케미고무하단 끝부분을 내놓고 낚시합니다....케미상단끝을.수면과 일치되게하는것은..무게차이가 감을잡을수가 없습니다.좀더무거워도 수면에 일치되고 좀가벼워도 일치됩니다.그범위가 얼마인지는 몰라도 큰차이라고 봅니다.특히.저수온기에서는말이죠....그래서저는 수면일치에서 봉돌을까기시작하여 수면상단으로 0.3센티정도 나오도록해서 맟춥니다.
추천 0