전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 제 채비좀 봐주세요ㅠㅠ

개죽아 IP : b2d0ffbff1636ce 날짜 : 2011-11-10 19:54 조회 : 5183 본문+댓글추천 : 0

찌맞춤할때 수조에서하는데요,

7호에서9회까쓰고요.케미와봉돌만으로

천천히내려가서케미끝이 물수면과일치하게맞추

는데요.천천히올라와서요.시렇게 찌맞춤하면

노지가서봉돌이바닥에 안착하나요?

낚시할때는 캐미만나오도록합니다.

원줄5.목줄.합사3호.감성돔3호이렇게사용중입니다

답변좀 부탁합니다ㅠㅠ
추천 0

1등! 오로지붕어만 11-11-10 20:13 IP : 49f338f6994e204
무조건 바닥에 봉돌이 안착 합니다.
절대 가벼운 채비가 될일은 없으므로
안심하고 편안하게 기다리시면
주~~욱 올라 올겁니다.
-> 이건 대물낚시 버젼이구요...

저수온기의 예민한 입질에서는
다소 둔탁하고 무거운 채비가 될듯 한데
채비 하신걸로 봐서는 대물용으로 보이기에 생략해도 될듯 합니다.
추천 0

2등! 개죽아 11-11-10 20:34 IP : 58d3e4af6ac7ce0
그럼 한번만 더여쭈어보겠습니다ㅠㅠ

그럼 낚시 할때 케미를 물속에 입수시키고

해야.될까요.아님 케미만 노출시켜서해

야될까요??예신 볼수있을려면.우째해야

하는지ㅜㅜ제가하는맞춤이 표준찌맞춤?

인가요?ㅎㅎ죄송합니다.요즘찌에밈음이

가질않아서ㅜㅜ자꾸 물어보네요ㅜㅜ.그리

고 여기서 민감하게갈려면.어떻게해야

되나요??. ㅜㅜ고수님들 답변좀 부탁합니

데이...꾸벅 꾸벅 인사올림^^
추천 0

3등! 아싸월이다 11-11-10 21:21 IP : b2b015dc304eae0
그정도 호수면 거의 대물낚시인데....
미끼를 뭘쓰시는지 ???
그렇게 찌맞춤을 하셨다면 케미만 내놓구 한다고했을때도 아마 봉돌 바닥에 안착이 될텐데 무거버서 ~~
그래도 믿음이 안가시면 케미에서 한목만더 노출시키시면 무조건 안착됩니다~
그리고 조금이라도 가볍게하실려면 영점이아닌 마이너스맞춤으로 하셔야할듯~
민감하게 하실려면 저부력찌를쓰지고 원줄좀 가볍게 목줄도 가볍게
바늘도 좀 작게~~5호에서 6호정도로~하심이~~
찌는 30대이하면 1~3호사이면 무조건 잘날라가는데^^
전 40대도 4호로하는데요 케스팅이좀 ~^^ㅋ
허접한답변이였습니다 ㅋㅋ
추천 0

디스퀘어드 11-11-10 23:46 IP : 38704b4bbd320a4
무거운 채비가 될것 같습니다,
원줄 카본 5호 이겠지요?
그럼 수조통에서 찌 맞춤 하실때 <찌-봉돌-도래를 쓰신다면 도래-원줄30~40센치-이동고무->
장착하시고 케미목이 나오도록 해보세요..
그리고 노지가셔서 한목에서 두목사이 내놓고 낚시하심 될것 같습니다^^
추천 0

깨요 11-11-11 01:08 IP : 37f3cc20123b075
무바늘채비에 무거운 찌맞춤에 속합니다. 노지가셔서 바늘없이 던져보면 90%는 그냥 갈아앉습니다..그냥 바늘 없이 케미완전노출 시키시구요...낚시할땐 바늘달고 찌1목노출하셔서 낚시하세요..이렇게해도 봉돌은 바닥에 닿습니다..
추천 0

송애 11-11-11 08:23 IP : 6836f29f740f07a
아주 무거운 채비입니다.
생미끼 낚시때 수조통에서 찌 한목 정도 나오게 맞추시면 적당한 찌 맞춤이 될겁니다.^^*
추천 0

강노을 11-11-11 10:53 IP : a3c880a4cfdd5e3
님의 체비는 상당히 무거운 찌마춤 입니다.
대물 낚시 수준
수조 찌 마춤은 현장 찌마춤의 준비 단계정도로 생각 하시고
현장 찌 마춤을 우선으로 하십시요
물의 탁도 수온 수심에 따라 찌마춤이 달라 질수 있습니다
그렇다고 갈때 마다 다시 한다면
상당히 피곤한 낚시가 되겠죠
제가 하는 방법은요
수심 150 정도 되는곳에서 찌마춤을 합니다.
문론 120 정도 찌높이 정하고
케미 바로 아래 마춤 합니다
그리고 낚시 할때는 찌마춤 한것 보다 조금더 내놓고 낚시 합니다.
그러다 생미끼 낚시로 갈때는 그냥 그 체비에 봉돌 하나 물리고 합니다
순수히 제가 낚시 하는 방법 입니다
날로 추워 지고 있습니다
안출 하세요
추천 0

백귀야행 11-11-11 10:54 IP : 51db567b8f65317
질문자께서 혹시 초보이신거 같은데요
뽕돌이 7호9호가 마즈신가요?7푼9푼 아닌가요?
본인찌가 떡밥지인지(푼짜리 뽕돌스는)대물용인지(호짜리 뽕돌 다는지)정확치 안네요
5호원줄에 7호 9호 뽕돌 3호 감섬돌 바늘이라 언벌런스 하기에 한번물어봄니다(태클아니니 기분나뻐하시지 마세요ㅎ.ㅎ}
추천 0

하늘바다별 11-11-11 13:12 IP : 31fbaaaf964d0a4
케미끝이 나오게 찌맞춤 한다면 케미 꽂이가 드러나게 수심맞춤 했을때 봉돌은 무조건 바닥에 안착 합니다.

저의 경우는 7~9호 수초찌 사용할때는 찌맞춤을 찌가 스물스물 물속에 잠기도록 합니다.
채비안착이 쉽지 않은곳에서 수초찌를 사용해야 하는데 봉톨무게에 의해 채비가 내려가지 않는다면 과연 수초찌를 사용해야될 필요가 있을까? 도 생각해 보아야 될 부분인것 같구요. 저의 경우는 채비 안착이 쉬운곳은 7~9호 되는 찌를 쓰지 않습니다.
차라리 2~3호되는 떡밥찌가 훨씬 유용할 것입니다.

부력이 많이 나가는 수초찌를 쓰면 잡어의 성화에 견딘다? 도 생각해봐야 됩니다. 견디는 것이 아니라 모르는 거라고 생각합니다.
미끼도둑이 도둑질 하는지도 모르고... 내 바늘에 미끼가 없는데도 있는줄 알고 입질을 기다리는 상황이 될 수도 있습니다.
역시 채비 안착이 쉬운곳에서는 2~3호 찌를 사용하면 잡어의 성화가 있는곳인지도 파악이 잘 됩니다.

글쓰신 분께서 낚시에 입문하신지 오래되지 않으셨다는 느낌이 들어 글 남깁니다. ^^
추천 0

즐겨 11-11-11 13:41 IP : 343d733f321a1d7
봉돌이 지구를 '꽝'하고 때릴 정도의 무게입니다.
추천 0

☆별이아빠☆ 11-11-11 15:16 IP : 58d3e4af6ac7ce0
봉돌이 지구를꽝ㅋㅋ대박이네요ㅎㅎ
추천 0

개죽아 11-11-12 15:00 IP : 58d3e4af6ac7ce0
댓글 주신 여러분 감사합니다..

항상 안출하세요^^
추천 0