전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘달고, 케미 1/2 노출 찌맞춤 후 실제 낚시할때 1목 내놓고 하면 봉돌이 바닥에 닿을까요?

인내ㅎㅎ IP : 3706739de884aea 날짜 : 2011-11-21 13:00 조회 : 8212 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 월척회원님.

가벼운 찌맞춤 즉,
바늘달고,케미 1/2 노출 찌맞춤 후 실제 낚시할때 찌톱1목을 수면위로 내놓고 하면 봉돌이 바닥에 닿을까요?
(http://www.ilhak.co.kr/study1_1.html)
정답은 아닐 수 있다가 아닐까요? (URL의 그림이 잘못된 듯 합니다.)

만약, 케미 1/2 + 찌톱1목에 해당하는 부력이 봉돌의 침력(바늘 2개의 침력를 제외)보다 크면 봉돌이 바닥에 닿겠지만,
그렇지 않으면 봉돌이 바닥에 닿지 않을 듯 합니다.
부가적으로 케미 1/2 + 찌톱1목의 부력이 바늘 2개보다 (바늘2개 + 봉돌침력 보다는 작고) 크면 2개 바늘이 바닥에 닿을 것이고요.

제 생각이 틀린 것인지?
월척회원님 의견은 어떤신지요?
추천 0

1등! 시후아빠 11-11-21 13:41 IP : e28c27336aa0da6
바늘을 빼고 맞추면..해결될듯 싶습니다...ㅎㅎ
바늘을 달고 맞추면..여러가지 복잡해집니다..ㅎㅎ
그러니..바늘을 빼면....ㅎㅎ
무플방지 차원에서 댓글드립니다..ㅎㅎ
많이 추워졌습니다~~~ 감기 조심하세요~~ㅎㅎ
추천 0

2등! 인내ㅎㅎ 11-11-21 14:05 IP : 3706739de884aea
시후아빠님 말씀처럼,
바늘 빼고 찌맞춤을 하면,달고 할때보다는 간단하긴 한데요.
수조실험을 해보니, 제가 사용하는 바늘(7호) 1개가 찌톱 2목의 부력에 해당하더라고요.
그래서,바늘 빼고 찌맞춤하는 것이 그렇지 않을 때보다 4목 정도 무거울 거라는 생각이 들었습니다.

양어장이나, 동절기에는 바늘 달고하는 것이 필요할 듯 하고요.
또,바늘달고 찌맞춤하면 말씀하신 것처럼 고려할 것이 많은 듯 해서 이참에 정리가 필요하지 않을까 합니다.

그래서,몇가지에 대해서 공부를 하던 중 관련 사이트의 그림이 이상한 듯 해서
확인도 해볼겸 글을 올리게 되었습니다.

감사합니다..
추천 0

3등! youthwan 11-11-21 14:48 IP : 2b64f305e7c6aff
닿아요.. 수조통에 실험해보심 바로 알수있습니다.
그리고 너무 복잡스럽게하지마세요~ 가장 단순한게 가장 이상적일수도있습니다^^
추천 0

밝은눈빛 11-11-21 15:34 IP : adc1d03a57416c0
가벼운바늘(미늘없는바늘4-7호까지는) 바닥에 안착할거라 보여지고여
만약 바늘을 달고 마출때 가벼운바늘로 찌맞춤을 한 상태에서 미끼에 변화를
줄려고 큰바늘(생미끼) 전환시 찌맞춤에 변화를 주지안고 그대로 바늘만교체한다면
불안정할거라 보여짐니다 무바늘 찌맞춤이 여러모로 편합니다
추천 0

저수지하나사자 11-11-21 16:22 IP : 4e6b06717a4eefb
제가 어제 수조통에 넣어 놓고 해봤는뎅 5호봉돌(깍음) 기준 바늘 달고 반목에 마추어서 해봤습니다
캐미가 수면 바로 노출이나 약간 노출 한목 노출 두목 노출 모두 바닥에 닿더군요.
대신 캐미 맞춤보단 아주 살짝 거치는 정도로 바닥에 안착이 되더라구용
추천 0

인내ㅎㅎ 11-11-21 16:49 IP : 3706739de884aea
시후아빠님,youthwan님,밝은눈빛님 답변 감사합니다.^^

제가 바늘달고,찌맞춤(특이 마이너스)에 관심을 더 갖게 된데는, 이것이
정통바닥채비외 다른 즉,옥내림,얼레벌레,내림의 찌맞춤과 매우 관련이 되어 있는 것 같아서 입니다.
나열한 채비들의 찌맞춤은 결국은 바늘달고,마이너스찌맞춤이거든요.

그래서,바늘달고,찌맞춤을 이해하면 다른 채비의 찌맞춤도 모두 이해할 수 있지 않을까해서요.

현재까지 이를 제 나름대로 정리를 해보았습니다..

1.바늘유무에 상관없이 찌맞춤후,채비변경없이(찌맞춤시 바늘 뺐으면 없는대로,달았으면 단대로)
수면위에 내놓은 길이가 찌맞춤시 길이보다 크면,최소한 현재 채비의 최하단은 바닥에 닿은 것이다.
그리고,어디까지 바닥에 닿은 것인지는 (바늘 2개-단차), 내놓은 길이만큼의 부력이 바늘 2개침력보다 크면
봉돌이 바닥에 닿은 것이고, 같으면, 바늘 2개만 바닥에 닿은 것이다.

즉,찌맞춤시 봉돌만 달고 했으면 봉돌이 바닥에 닿은 것이고, 바늘2개(단차있음)를 달고 했으면,
최소한 아래바늘은 바닥에 닿은 것이다.
문제는 후자인 바늘 2개(단차있음) 있을때 윗바늘이 닿은 것이냐, 봉돌이 닿은 것이냐를 판단해야 하는데,
그 기준은 찌맞춤선보다 더 내놓은 길이만큼의 부력이 2개 바늘의 침력과 같으면 바늘 2개만 바닥에 닿은 것이고,
2개 바늘의 부력보다 크면, 봉돌까지 바닥에 닿은 것이다.

2.바로 이전에 수면위로 내놓은 길이보다, 지금 수면위로 내놓은 길이가 길면, 최소한 이전에 바닥에 닿은 것보다,
채비 상위의 것중의 어느 하나가 바닥에 닿은 것이다.
(예를 들면 바늘 2개-단차일때, 이전에 아래바늘이 바닥에 닿았으면, 지금은 상위바늘 또는 봉돌이 바닥에 닿은 것이고,
그 기준은 내놓은 길이만큼의 부력크기와 바늘 2개에 해당하는 목수의 길이 비교에 결정)

또한 찌맞춤 후, 내놓는 찌의 길이는 봉돌이 바닥에 닿기 전까지는 연속적이지 않으며 불연속적이다란 것입니다.
즉, 바늘 2개 (단차 있을때), 바늘 1개의 부력이 2목이라면,
바늘달고 찌맞춤시 찌톱 1목을 수면에 맞추었으면,
1) 아래바늘만 바닥에 닿으면, 찌는 3목이 수면에 일치할 것이고, (바늘1개가 바닥에 닿으면 그 침력-2목이 없어지므로)
2) 윗바늘까지 바닥에 닿으면, 찌는 5목이 수면에 일치할 것이고, (바늘2개가 바닥에 닿으면 그 침력-4목이 없어지므로)
3) 찌가 5목 이상이 수면에 일치하면, 봉돌까지 바닥에 닿을 것이다. (바늘2개까지 바닥에 닿으면 5목이나, 그 이상 올라왔다는 것은 상위의 무언가가 바닥에 닿았다는 얘기이므로)
즉,찌의 2목,4목,6목이 수면에 일치할 수 없다는 것입니다.

이를 알려면 바늘1개의 찌톱에 대한 목수를 알아야 하는데,
그것은 수조를 통해서 가능합니다.

월척회원님 즐낚하시고요.
감사합니다.
추천 0

인내ㅎㅎ 11-11-21 16:51 IP : 3706739de884aea
저수지하나사자님 답변 감사합니다.
그만큼, 케미의 부력이 상당히 큰 것 같습니다.^^
즐낚하세요..
추천 0

수초사이 11-11-21 22:08 IP : 7934b64f656522e
추천 0

변덕조사 11-11-21 22:16 IP : 865d8079d9cf359
저 또한 예민한 찌맞춤을 추구하지만 마이너스 맞춤 시 봉돌의 바닥안착여부는 상황에 따른 변화가 다양해서 가늠하기 어렵습니다.

똑같은 무게의 바늘 / 똑같은 재질과 길이의 목줄 / 똑같은 부력의 찌와 찌톱 / 또가은 무게의 케미가 기준이되어야 하기에 생각보다 복잡할 수 있습니다.

특히 목줄의 경우 너무 빳빳하면 마이너스맞춤의 특성상 이단입수가 어려울 수 있습니다.

그래서 저는 아예 다른 각도로 접근하여 봉돌의 바닥안착 여부를 확인합니다.

1)먼저 바늘까지 다 달고 먼저 봉돌이 확실히 바닥에 닿을 수 있도록 오링등을 이용 케미끝수평찌맞춤을 하여 여러번 투척해 정확한 바닥을 찾습니다.

2)오링을 하나씩 제거하면서 찌목의 높이가 떠 오르는 만큼이 바닥에서 봉돌이 뜬 높이가 되는 것이지요.

3)결론적으로 봉돌의 안착여부는 물론 봉돌이 바닥에서 얼마나 떠 있는지도 파악할 수 있고 조절할 수도 있게됩니다.

중층낚시에서 응용한 여러 방법도 있지만 글로 표현하기가 다소 번거러워 이와같은 단순한 방법으로 대체합니다.

제가 아는 안 현재까진 그나마 제일 나은 방법이라 생각합니다. 참고만 하세요^^*
추천 1

인내ㅎㅎ 11-11-22 03:22 IP : bfb4cb529104fd5
대부분의 경우,바늘달고 케미 1/2 수평(영점)맞춤했을때, 1목 내놓고 낚시하면 거의 대부분 봉돌이
바닥에 닿는 것 같습니다. (케미1/2,케미꽂이의 부력,장력이 생각보다 상당히 큼니다.)
저는 당연히 '이렇게 하면 봉돌이 바닥에 닿는다'라는 사실을 논리적으로 설명할 수 있는 것도 중요하다는
생각이 들어서 이렇게 글을 올려보았습니다.^^

수초사이님,그리고 소중한 노하우를 공개해 주신 변덕조사님 감사드리고요.
즐낚하시고,안출하세요.^^
추천 0

변덕조사 11-11-22 23:59 IP : 865d8079d9cf359
인내ㅎㅎ님 의견에 공감합니다. 케미무게와 표면장력, 예민한 낚시에서 만큼은 무시할 수 없지요^^;
중요한 것은 바닥에 얼마나 살포시 닿을 수 있도록 맞추느냐가 관건이겠죠~
추천 0

물침대 11-11-28 10:01 IP : 1016f81e4c636f2
해답은 바늘 빼고 맞추는 방법이라고 생각합니다.
저는 바늘 빼고 한마디 맞춤후 2마디 놓고 합니다.
찌톱 한마디는 봉돌을 아주 살포시 안착시키는 역할을 한다고 생각합니다.
붕어가 입질하면 예쁘게 올라옵니다.
추천 0