전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 거북이

가람뫼노을 IP : 977b45be4f389ea 날짜 : 2012-06-08 22:09 조회 : 10359 본문+댓글추천 : 0

그럼 이건 무슨거북이인가요
추천 0

1등! 가람뫼노을 12-06-08 22:12 IP : 977b45be4f389ea
이게 청거북이라고 허던데요ㅎ
제가 직접 잡은겁니다
지식Up photo에서보이는 청거북과는 너무달라서요ㅜㅜ
추천 0

2등! 잉어끝판대장 12-06-08 22:55 IP : c775ebaf91031b7
남생이 아녀요?^ㅡ^
추천 0

3등! 아로나 12-06-08 23:51 IP : de37b8f7ecead4e
남생이같아요~
추천 1

쿨이 12-06-09 00:04 IP : 4164c7cf684909a
남생이네요 ㅎㅎ 보기 힘든건데
추천 0

쿨이 12-06-09 00:05 IP : 4164c7cf684909a
드시지마시고 방생해주세요 ㅎㅎ
추천 1

터미박 12-06-09 00:09 IP : 97d503281234cbb
남생이로 보입니다

천연기념물453호,멸종위기동식물2급,국제적으로는 3급에 해당되는
귀한 우리 토종 거북이 입니다

붉은귀거북 이놈은 부르기쉽게 보통 `청거북~ 이라고 하는데 같은 한종을 말 합니다

붉은귀거북,즉 청거북이는 이름 그대로 귀가 붉게 보여 쉽게 구분이되고

야생에서 가장 많이 보이는 종 입니다

그 이외 수입종 중에 외관은 청거북이와 거의 흡사하고,
귀 쪽에 붉은점이 없는 종도 있는데 이역시 유해어종으로 쉽게 구별이 됩니다

배스,황소개구리,청거북(붉은귀거북) 요 세놈이 대표적 유해어종 입니다

요런 놈들은 한마리라도 죽여 주는것이 붕어 수백마리 방생 효과가 있습니다...

남생이는 진한 갈색 등껍질이 큰 특징중 하나이고 등껍질 테두리가 붉은빛이 돕니다
보면은 거북이처럼 생겼습니다 ㅎㅎ

반면에 청거북류는 보면은 수족관에 키우는 놈이 확대된 모습이고

붉은귀 색깔이 눈에 들어오고 붉은점이 없더라도
밤녹색의 등껍질과 노란 등껍질 테두리가 특징 입니다

즐거운 주말 되시길...
추천 2

태영아빠 12-06-09 00:14 IP : 099411795121e9f
남생이 입니다. 반드시 살려주세요. 남생이 보호종이고 개체수가 귀합니다.
붉은귀거북이나 청거북이는 배부분이 밝은색을 띄지만 남생이는 어두운 색이고 등껍질 부분이 딱딱하고
어두운 빛이 납니다.
추천 1

디스퀘어드 12-06-09 08:36 IP : ab4420ee5876929
궁금합니다
남생이는 뭐 먹고 사나용?
추천 0

가람뫼노을 12-06-09 10:21 IP : cf225eb4a7db1b8
아 그렇군요..잡자마자 붉은귀거북이는 절대로 아닌지라 ....ㅎㅎ
잡고나서 무서워서 바늘은 못뺴고 목줄을 잘라 바로 방생했습니다.
근데 바늘을 뺐으려나요?ㅠㅠ
추천 0

가람뫼노을 12-06-09 10:23 IP : cf225eb4a7db1b8
많은 걸 배웠습니다 댓글 달아주신 모든 분들께 감사의 말씀 올립니다^^ 즐거운 주말 되세요 ^^
추천 0

바람의향기™ 12-06-09 10:26 IP : 0c777b963d6af87
디스님 남생이는 주로 못안의 작은 유생생물이나 그외 잡식성인걸로 압니다
참붕어.새우.옥수수에 낚시로 하루에 3마리 까지
잡아 즉방 한적 있습니다
냄새가 아주 죽음이죠^^
노린내라구 하죠
추천 0

조하 12-06-09 20:12 IP : a4740f3b331c10c
바늘 억지로 빼지마세요.

목줄만 끈어 방생하면 지가 알아서 바늘 뱉어냅니다.

걱정하지마세요.

오히려 억지로 빼려하면 남생이에겐 더해롭읍니다.
추천 0

물나그네 12-06-09 21:05 IP : b081c5bcf66bdef
남생이와는 등껍질이 많이 다릅니다.
중국에서 수입했던 유사 남생이 같습니다.
추천 0

사보이3오야 12-06-11 08:51 IP : acfa91ecaa452f4
남생이 아닌데요?
남생이는 등껍질이 악어가죽 같습니다.
추천 0

하뉘바람 12-06-11 10:27 IP : 53a47b20b310b3e
남생이 입니다 등딱지가 틀리지요
추천 0

말뚝쟁이 12-06-11 11:12 IP : ee63d36232327c2
저도 이전에 남생이와 청거북이 구별법에 대해 올렸는데...
일반인들이 외관적으로 봐선 구별 힘들것 같습니다...
확실한 남생이 실물을 보기가 힘드니..일단 청거북이가 아니기에
방생하는게 좋을것 같습니다.
추천 0

움찔 12-06-11 11:49 IP : a336b0834d1d85f
음..용왕님 부사수 같은데요?? ㅋㅋ
추천 0

엄마재흙먹어 12-06-11 18:03 IP : cce3121860a071c
어디에요..저도 잡으로 가게요...신기 하게 생겻네요 ㅎㅎ
추천 0

느낌만대박 12-06-11 20:36 IP : a7b5c3f2695fe87
저도남생이아니라는데한표던집니다
추천 0

객주 12-06-11 22:57 IP : fbf0b81df345fc2
제가 알던 남생이와는 색깔이 많이 다르네요...

남생이는 악취가 많이 나지 않나요?
추천 0

구친 12-06-12 08:36 IP : d6c12c867868399
목줄만 끊고서 방생하심이 좋으실듯,
추천 0

장교수 12-06-12 17:21 IP : 3dd588c8bb3c26c
사진상으로 봐서는 청거북 같습니다.
남생이는 저렇게 안 생겼던데.....
추천 0

가람뫼노을 12-06-12 19:25 IP : cf225eb4a7db1b8
아...남겨주신 고견들이 분분하네요ㅜ
이거원...살려준게 잘한건지 잘못한건지 모르겟네요^^*
붉은귀거북이는 확실히 아닌듯하여 방생햇거든요ㅜ
아무튼 의견에 감사드립니다^^
추천 0

jtk8244 12-08-06 20:13 IP : cb877f7a18ed65e
대한민국 토종 남생이 맞습니다.^^
추천 0