옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시초보입니다!도와주세요!

바늘없이낚시 IP : 5d07e840734a579 날짜 : 2014-11-30 15:12 조회 : 7481 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요ㅠㅠㅎ태어나서낚시한두번해본게다라서명칭도모릅니다.
혼자인터넷보구배운거라이해좀해주세요..
장비는다이래저래다맞췄슴니당
그런대채비가문제라서글을올립니다ㅜ
옥수수낚시할거고,유동채비에 스위밸채비그겁니다!
낚시줄은여기저기알아보닌깐 시가줄130m가괜찮다구해서
그거3호로사볼까생각중입니다
낚시대는 빠개스?거기꺼 무궁도조라는제품22~34까지입니당
시가줄130m3호줄에목줄은뭐써야되나요?정확한명칭'호수좀부탁드릴게요
추천해주실만한브랜드도있으면부탁드림니닷^-^
노모?합사?등등줄종류가엄청많더라구요!!
도와주세요!!물고기잡구싶습니다!!큰거도잡을겁니다ㅜㅜ
추천 0

1등! 바늘없이낚시 14-11-30 15:14 IP : 5d07e840734a579
또궁금한게있니다!
스위밸채비가
ㅇ돌맹이
ㅣ목줄
ㅇ돌맹이
J바늘
이런데!바늘이붕어바늘에실묶여있는거쓰려는뎅
만약바늘을직접묶으면바늘묶은줄도목줄인가여!?
그럼그건또더밑에꺼써야되나요?ㅜ
추천 0

2등! 오정우 14-11-30 15:24 IP : 42a80d7952e09ab
네 맞습니다.

목줄은 바늘 달린 줄이 목줄이고

스위벨채비는 봉돌과 스위벨 사이도 목줄이라고 하

죠.

말로 설명하기는 글고

군계일학 홈페이지에서 동영상 한번 보시면

쉽게 이해하실거 같습니다.
추천 0

3등! 해머맨 14-11-30 16:05 IP : f23e84f48d7de7f
원줄이 시가줄 130m 3호면

목줄은 같은거 2호나 2.5호 쓰시면 됩니다..

쉽게 생각하세요..

원줄보다 한단계 낮은걸로 목줄쓰시면 됩니다~
추천 0

협동조합 14-11-30 19:05 IP : 156b61b8d01d4fd
네이년 검색 하세요.
군계일학
사이트가셔서 회원가입하시고 동영상 강좌를 보세요.
내림과 스위벨 뭐가다른지 부터 동영상 보시며 차근차근 공부하시면 저만큼합니다.
추천 0

바늘없이낚시 14-11-30 21:31 IP : f8b56b86bc8fae4
시가줄 3호, 시가줄2.5호 이렇게 사서 만들면 되나요?1
추천 0

★달빛속친구 14-12-01 00:39 IP : 22178ac026366e4
목줄은 취향대로 사용 하시고요
모노줄 한치수 낮게 2호 또는 2.5호.....7천원기준+-
합사줄 1호 기준 내외 사용하세요.......5천원기준+-
사용하시면 충분 합니다
카본 목줄은 조금 뻣뻣하니 참고 하시고
짜투리 줄 남는거로 목줄 묶어서 사용합니다
추천 0

뚝지미 14-12-01 07:30 IP : 78bd92ae477023c
낚시를 처음 시작하시면 바닥낚시부터 시작하시길 바랍니다
위에 말씀하시고 님이 말씀하시는 채비법은 입으로만 낚시하면서
한몫 챙기려는자의 사이비낚시법이니 현혹되지 마시고 전통낚시부터
하시기 바라오며 나중에 수년간의 조력이 쌓이신 다음에 자기만의 낚시법을
찾아가보시기를 바랍니다 낚시는 고기를 잡는것이 주목적이 아님을 주지하시기
바라오며 쓰레기 치우는법부터 배우시는것을 제일먼저 숙지하시어야 합니다 앞으로
열정 가득하시오니 조만간에 장족의 발전을 이루시리라 사료되오니 차근차근 전진 하시길 바랍니다^^
추천 2

바늘없이낚시 14-12-01 09:08 IP : 748f75a3ba47703
진정한고수는머문자리도아름답다!!
낚시는못하지만, 자리는깨끗히해요ㅋㅋ
그럼시가줄3호쓰구싶은데
점빵가서모노줄2호사서목줄하면되나요!!!
추천 0

익산붕애 14-12-01 09:17 IP : 5ebc1a51c1a2665
머문자리 깨끗하시면 90프로는 배우신겁니다..
동출하게되면 조곤조곤 알려드릴탠데..
저역시 가급적 시작하실땐 바닥채비부터 하시길 권해드립니다..
완전 처음이시라면 너무 어렵게 하지마시고
찌맞춤 하시고 (시가3호 원줄 - 찌 - 봉돌 - 낚시점묶음바늘) 다시고 일단 바닥 해보시면서 원리를 알고 차근차근 배우심이 좋을듯합니다..
추천 0

제주감귤 14-12-01 10:44 IP : 400ac590b0010e3
저수온기에 초보가 노지에서 붕애 1마리라도 잡으실려면 너무 힘이드니
가지고 있는 장비는 더 구입하지 말고 집에 보관 하구
하우스유료낚시터에 가서 어분 사용하는 내림낚시 먼저 배우세요
동네근처 가까운곳 하우스에 가서 구경해보구 구경하는데 돈 받지는 않을거구 낚시대길이등 채비 하우스 사장님에게 장비나채비 배우시고 저가로 내림대중고 1대 구입하셔서 괴기 잡을 생각은 마시고 배운다는 생각으로 10번이나 15번정도 다니시면 바닥이나 옥내림정도는 도사급이 되어 내년 봄철이면 노지에서 옥내림정도는 아주 잘하게됩니다
나같은 40년경력이 떡밥내림 할줄아는 1년경력보다 조과나 실력이 못할때가 많습니다
떡밥내림에서 채비 조금 변경하고 찌맞춤 조금 변경하면 바닥이나 옥내림 가능합니다 바닥이나 옥내림은 내년봄에 낚시도사되어 다니세요
추천 0

제주감귤 14-12-01 10:55 IP : 400ac590b0010e3
하우스가면 괴기 잡지 않을려구해도 괴기가 걸려서 팔이 아플정도가 되니 손맛은 실컷 보시게됩니다
하우스에서 어느정도 배워 자신감 생기면 사장님방식 반대로도 해보구 하세요 본인에 맞는 낚시방식이 나올겁니다
지금 시기에는 괴기가 모여 있어 노지에서는 춥기만하고 괴기 구경힘듭니다
따듯한 하우스 난로옆에서 배우세요
떡밥바닥낚시하시던분들은 2~4번만가도 내림도사 되는분도 계시겠지요
추천 0

SupaFlex水波 14-12-01 17:54 IP : 959ac7242aa6ef3
안타깝네요...
가까이 살면 제가 지금 휴식중이라 차분히 알려 드리고 싶은데..
글로 적으려니...ㅎㅎㅎ
암튼 옥내림하실려면...목줄이나 원줄은 모노필라멘트사 줄여서 모노사라고 하고요.
모노사중에서도 물에 가라앉지도 뜨지도 않는 세미플로팅이라고 있습니다. 그줄을 원줄 2.5호...목줄은 2호~1.5호로 사용하시면 될겁니다. 목줄이 원줄보다 한치수 작아야 하는 이유는 혹시 모를 걸림에 원줄손상보다는 목줄이 손상되는것이 채비복구가 그나마 빠르기 때문이고요.
줄은 크게 카본사는 물에 가라 앉는다고 보시면 되요. 비중이란게 물보다 높아서 그렇고요.
모노사는 비중이 물보다 가벼워 물에 뜹니다. 기술적으로 물에 가라 앉힐수도 있어요. 근데 좀 성가시죠...
세미플로팅이 카본사와 모노사의 중간이라고 보시면 되겠네요...그래서 옥내림에 적당한 겁니다.
바늘은 다이찌 다나고 6호정도면 충분하고요. 좀더 큰바늘을 쓰실려면 7호도 가능합니다. 그러나 저수온기에는 입질이 미약하게 때문에 원줄 목줄 바늘을 한치수 작게 쓰기도 합니다.
그리고 찌는 옥내림 전용찌를 사용하시면 좋습니다.
저는 옥수2찌와 2800원짜리 낚시만세표찌를 사용하는데...입질은 비등비등하게 오는 것 같습니다.
옥내림시 오링사용은 비추이면 무매듭법으로 8자고리에 목줄을 직결로 바로 연결하세요.
추는 유동으로 주시고 간격은 10cm내외입니다.
바늘의 단차는 기본적으로 장바늘길이 35cm 단바늘 길이는 25로 10cm가 평균적이고 나머지는 자신의 경험과 생각으로 가감 할 수 있습니다. 찌는 유동채비를 써주시고요. 카본사로 옥내림을 하면 카본사줄이 가라앉으면서 찌를 누르고 찌가 앞으로 자꾸 들어오는 경향이 발생하여 낚시가 좀 불편 할 수도 있습니다.
모노사 목줄이 파마현상이나 꼬임현상이 잦다면 목줄만 카본사 1호~1.5호로 사용해보셔도 될 듯 합니다.

찌맞춤은 바늘까지달고 옥내림찌 색깔있는 한마디가 1목입니다.
그렇게 3목이 나오도록 맞추시고요. 찌맞춤을 잘해야 합니다. 바닥에 풀이 자생하면 최대한 깨끗한 곳에 가서 맞추세요. 바늘이 수초에 앉은 것도 모르고 3목맞추면 찌맞춤이 잘못 될 수도 있습니다.
3목 맞추는것이 완료되면 낚시를 할 때는 옥수수를 바늘 하나에 1알씩 달고 4목을 내놓고 하시면 됩니다.
그날 붕어가 긴바늘에 잘 올라오면 5목정도를 내놓으시고 반대로 윗바늘만 입질이 온다면 바닥이 지저분한 경우이니 긴바늘 슬로프를 좀더 줄인다고 생각하세요. 그래서 2목을 내놓고 하시면 좀더 입질을 받을 수 있습니다. (경험에서 말씀드리는 부분이고 슬로프란 바늘이 길게 늘어지는 현상입니다.)

그리고 카본사는 주로 대물낚시할 때 사용하는데 이때 목줄을 합사...즉 케브라합사를 사용하죠...그리고 주로 외바늘을 사용하면
미끼는 새우와 참붕어 옥수수여러알 메주콩 지렁이5마리 이상을 한바늘에 달고 던지기도 합니다.

저도 낚시를 못한지 반년이 다 되어가서 가물가물하네요...
암튼 틀린것지 맞는 건지 몰라도 제가 아는한 최대한 자세히 적을려고 했습니다.
초보분이시라고 하니 많이 배우시길 바라며...
쓰레기문제의 심각성을 깨닫고 그 부분부터 제대로 배웠다면 아마 초보라는 단어는 안써도 될듯하네요.
진정한 초보는 자신의 문제점을 깨닫지 못하고 수없이 잘못을 반복하는 것이 바로 초보입니다. ^^;;
추천 0

흰수염붕어 14-12-02 23:21 IP : 7f2b1fe0d7967ee
옥내림채비?
스위벨채비?
시가줄이면 왠만해서 카본줄이니 스위벨 채비가 좋을듯 합니다
1.초릿대에 줄을연결하고 3.4칸대기준 낚시대보다 한뼘정도 줄을 짧게하시면 될껍니다
2.O형 찌멈춤고무를 한개->찌고무->찌멈춤고무 세개->편납봉돌->찌멈춤고무 한개->핀도래->봉돌->목줄&바늘
3. 찌가 3g정도의 부력이면 편납에 2g정도주시고 밑에 봉돌에1g정도 주시면 됩니다
4.목줄은 PE합사&케브라합사 1호줄 정도면 될것이며 길이는 8cm정도로 쌍바늘 쓰시면 됩니다
5.바늘은 붕어 8호.벵에6호.감시1호 정도면 적당합니다
p.s 카본줄은 비중이 물에비해 약두배정도 되므로 물속에서 많이 쳐져 있습니다 그래서 약 3호의 카본줄은 스위벨이나 옥내림보다 바닥올림채비에 적당한 줄입니다. 스위벨은 카본2호정도가 덕당하며 옥내림은 나일론 2호정도가 적당할듯 합니다(모노줄=나일론줄)
추천 0

배불띠기 14-12-03 04:01 IP : 8b3ddc96c911604
옥내림은 봉돌이 떠있는 슬로프낚시고 스위벨은 아래봉돌이 바닥에 닿아있는 바닥 낚시인데 조합을 하시려나 보네요..
어차피 옥내림이면 봉돌이물감이 적어서 굳이 스위벨로 안하셔도 될거같은데..제가 님말을 오해하고있나요 ㅎㅎ?
기본적으로 옥내림찌맞춤은 찌가 7센티정도 물위로 올라오게 맞춘다고 알고있습니다
찌가 더 올라서면 봉돌이 바닥에 닿은것이고 5~7센티면 봉돌뜨고 바늘이 닿은상태고 케미가 수면에 닿을정도면 봉돌이랑 바늘이 둥둥 떴다고 보는거라고 알아요..
카본3호줄이면 활성기에 노지에서 쓰기에도 부족함이 없을정도네요..
수초에 붙여서 낚시하시거나 할때 초보라면 좀 두꺼운줄을 써서 줄이 터지는걸 막으려는정도라고 보시구요..
저는 노지에서는 카본2호로 만족합니다
물론 저도 인터넷으로 배운 초보예요
양어장이나 손맛터 하우스같은곳에서는 모노줄 1.2호나 불안하시면 1.5호를 쓰시구요..
목줄은 스위벨채비라면 윗봉돌아래다는것은 윗목줄 스위벨아래 바늘다는줄은 아래목줄이라 생각하시고..특별한 경우가 아니라면 둘다 목줄로 채비하시면 됩니다
보통 합사나 당줄같은거 쓰는데요..질김이 원줄보다 약해야 원줄이 끊어지기전에 밑에서 끊어지라고 그리 씁니다
같은 이치로 원줄이 너무 질기면 대가 부러질것이고 대가 너무 질기면 내팔이 ...아흑..
아직 온전히 익숙치 않다 ...불안하다 싶으시면..두대정도 들고 근처 하우스나 손맛터 가셔서 한대는 옥내림채비하시고 한대는 스위밸채비하셔서 각각 어떤지 직접 느끼시는게 정답이라 봐요..아 그리고 제생각인데..스위벨채비는 목줄을 예를들어 원줄 1.5에 목줄 0.8을 쓴다고 할때 자칫 바늘단 줄이 뻗치는힘에 의해 봉돌이 뜰까봐 저라면 합사줄을 쓰는게 좋다고 생각하고 있어요..
즐거운 낚시하시고..저도 혼자 다니는데 심심하시면 같이 나가시면 좋겟네요..초보둘이 머리싸매고 소주나 마시죠 ㅋㅋ
추천 0

대낚초짜 14-12-04 12:26 IP : b2deccec1189379
아무리 초보시더라도 바늘은 달고 낚시하셔야뎝니다~~^^대명처럼 그리하심 안되요~~^^
방한도 단단히 하셔야됩니다...
물가는 뭔가가 틀려도 틀려요..~~~^^
추천 0

별헤는밤 14-12-09 18:25 IP : 2b9b912542e9148
다 필요없고 뚝지미님에게 한표
드립니다.제가 하고픈말 입니다
추천 0

입질없어예 14-12-13 04:55 IP : 0f101d15dd75fbe
노모 아니죠~ 모노입니다 웃고갑니다 ^^
추천 0

영수상회 14-12-18 07:10 IP : 618a7f980a08b8b
원줄 하나로 목줄 같이사용해도 됩니다!
목줄길이는 시중에 판매되는것보다 10센티이상
길게 하시면됩니다.
추천 0