옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 업그레이드시.....

칼잡이 IP : ae239e635998947 날짜 : 2009-05-24 10:46 조회 : 4456 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 궁금한 점이 또 생겼네요.... 놀림 낚시시 원줄 1.5호, 목줄 1호 사용 하는데요... 목줄을 1.2호로 업그레이드 할려고 합니다. 평소 원줄 교체시 어차피 같은 제품의 줄이고 해서 처음 찌맞춤해놓은 편납을 그냥 쓰는데요 목줄을 1호에서 1.2호로 교체시 작은 차이지만 비중의 차이가 있을 거라고 생각 합니다. 이 경우에 교체후 찌맞춤을 새로 해야 하는 건가요? 처음 놀림 낚시를 접했을 때 싸구려 중층찌에 케미만 달아서 달랑 한대로 폭발적인 입질을 경험 한 후로 2칸부터 32칸까지 7대에 전용찌로 셋팅 해 놓았는데 처음만 못한 것 같습니다. 제가 잘못 하고 있는건지 아님 시기가 이런건지 알 수가 없네요.... 놀림낚시 하면 할수록 어려운것 같습니다. 괜히 시작 했다고 후회는 하면서도 빠져 나올 수가 없네요^^ 참...!! 추가로 바늘은 감성돔 1호 바늘 사용 해고 있습니다. 붕어 바늘 5호에 비하면 조금 크고 무겁죠. 제 경우는 목줄이 잘 꼬입니다. 바늘이 무거워서 그런건가요? 시원한 답변 기다립니다. 행복하세요~~~^^
추천 0

1등! Aramis 09-05-25 10:35 IP : 3eb76dade29b617
기껏해야 20~30 센티의 2봉목줄입니다.
원줄이 아닌 다음에야 비중은 신경안쓰셔도 될듯합니다.

이 낚시역시 쉬운낚시는 결코아닙니다.
출조때마다 관고리 조과를 올리는것도 아니거니와..
종종 꽝도 잘 치고..낱마리에 그치는 날도 많습니다..
아무데나 그냥 들이댄다고 되는게 아니고..
일반 낚시와 똑같이 좋은 날 좋은 포인트가 역시 관건인 낚시입니다.

바늘 무게와 목줄꼬임은 별 상관이 없다고 생각되어지고요..
바늘의 무게 역시 빈바늘 맞춤으로 바늘무게까지 감안한 맞춤이므로..
살짝 굵고..무거운것 정도의 차이는 신경안쓰셔도 됩니다.

제 경우도..바늘을 이두메지나 7호를 쓰고있습니다.
다나고 6호정도되는 크기인데..좀더 두껍죠..물론 좀더 무겁고요..
하지만 낚시하는데 별 무리는 없습니다.
오히려 바늘이 무거우면..아랫바늘 채비안착이 더 안정적으로 잘 되기때문에..
대류등에 따른 채비흐름이나..그런것들에 더 강해지는 이점도 있습니다.
추천 1

2등! 박라울 09-05-25 11:03 IP : f986fad4b4d7470
다른건 아라미스님의 설명이 넘 정확하신데요...
덕분에 저도 잘 배우고 갑니다.
제경험상
목줄 꼬임은 1.2호로하시면 덜 꼬일겁니다.
0.8호 사용하다가 1.2로 바꾸니깐 꼬임이 줄어들엇습니다.
참고하세요...
추천 1

3등! 가비형 09-05-25 11:22 IP : 6693bda3ab909c5
저도 옥수수내림낚시을 하고있읍니다..
처음에는 찌 맞춤에 엄청 노력했고요...
신경도 많이쓰고 예민하게 찌맞춤도 했읍니다.
지금은 찌맞춤에 신경않쓰고 대충그냥 씁니다.
저의 내림찌는 시중에서 싸구려 내림찌입니다.
그래도 대박이 많이나고 입질잘됩니다.
목줄 1.0호나 1.2호는 차이가나지않읍니다 목줄길이가 불과 30cm안쪽이니까요.
추천 1

칼잡이 09-05-25 13:05 IP : a04cd2a9fe4ced9
답변주신님들 모두 감사 드립니다.추천한방씩 날려드립니다.
추천 0