옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림에 올림입질이 90%이상 나옵니다. 빠는 입질 좀 보고싶은데 조언바랍니다.

잔챙이찌올림 IP : 50735722da0d1af 날짜 : 2011-08-24 23:02 조회 : 12389 본문+댓글추천 : 0

옥내림채비에 3목 맞추고 3~4목 내놓고 하면 90%이상, 2목 내놓고 해도 90%이상 올림입질이 옵니다.
단지 25이상이면 끌고 가거나 뒤집어 버리더군요
그런데 1목이나 1목 반 나오게 하면 깔짝대다 마는군요

제발 빠는 입질 좀 보고싶습니다.
조언부탁드립니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2011-08-25 10:18:37 기타지식에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 하나유통할인마트 11-08-24 23:16 IP : aa43bbcc4d521b5
저수지를 옮겨서 다른곳을 찾아보세요.
정확한 찌맞춤에 정확한 수심을 찾고 정확하게 옥수수달고하는데 올리는 입질이 나온다면
그곳에 붕어가 문제입니다.
올리든 빨든 채비를 어떻게 하느냐가 중요한게 아니고 붕어맘입니다.
올림채비라고 무조건 올리는법없고
내림채비라고 무조건 빨리는법없습니다.
추천 0

2등! 물트림 11-08-24 23:40 IP : fcf1c77b8039c71
바닥채비를 해도 입질이 빠는곳도 잇읍니다.

올라오면 가만히 두이소..그러면 결국 빱니다.
추천 1

3등! 즐겨 11-08-25 16:29 IP : 343d733f321a1d7
옥수수를 조금 작은 알로 골라서 해 보시던가, 아님 반으로 잘라서도 해 보세요!
최대한 작은 것으로 하시고 외바늘로 시도해 보시기를 권해 봅니다.
추천 0

장교수 11-08-25 18:04 IP : c87a6ddd6736b32
옥내림찌 맞춤시 2~3마디에 맞춘 후 현장에서 1~2 마디 내놓고 하면 거의 올립니다(결국 약한 마이너스 맞춤이 되죠)
4~5마디에 맞춘 후 6~7마디 내놓고 하면 거의 빠는 입질이 나오고, 2~3마디에 맞춘 후 현장에서 1마디 정도 내놓고
하면 거의 올리는데 그때 그때 활성도에 따라 입질형태가 저수지 마다 또 다르더군요.
아무리 정석대로 찌 맞춤을 해도 올리거나 내리는 것은 아마도 붕어 마음이 아닌가? 생각 되네요.
추천 1

가비형 11-08-25 23:58 IP : c95c4306020c4f9
붕어의 맘은 변덕쟁이라고요.....ㅋㅋㅋ

윗 분들의 말씀이 맞습니다...ㅎㅎㅎ

.
추천 0

미소남 11-08-26 00:59 IP : ca2a97a46c9f5f6
붕어 맘대로 빨던 올리던 하겠죠..
제 경험으로는(옥3년차) 저수지 바닦상태에 따라 확율적으로 높고 낮다구 생각합니다..
바닦이 깨끗하면 확율적으로 빠는 입질이 많구요..
바닦에 수초나 마름 부유물에 따라 올리는 입질이 많다구 생각합니다..
논리적으로 이렇다 저렇다 하기는 머하지만 경험으로 판단 하심이 제일 좋은듯 합니다..
차후에 바닦이 깨끗한 저수지을 찾아가 해보세요..여러 경험이 제일 중요하다구 생각됩니다
추천 1

배불때기 11-08-26 01:43 IP : cd9323d0d58a0f5
금호의 **지는 블루길이나 토종붕어나 입질 차이가 없더군요.
저수지마다 찌놀음이 똑같지는 않는가 봅니다...

다른 저수지에서 낚시를 한번 해 보시지요....
추천 0

밤섬소년 11-08-27 03:22 IP : 694124afc610cc3
저도 그부분에 관해서 고민을 해봤는데요 ~
붕어 나오는 씨알들이 주로 7치급 전후인 저수지에서 주로 올려주는 입질이 많이 생기던데요
보통 대물급보다 7치급들 (2~3년생) 붕어들이 먹성이 좋습니다.
활성도가 극히 좋을때 나타나는 현상인거 같았구요
쭉 올렸을때 ~ 잼질하지 않고 그냥 놔두면 결국은 찌가 드러눕거나 가지고 가면서 찌가 빨려들어가거나
2차 본신이 나타나는 경우도 많았구요~
추천 0

잔챙이찌올림 11-08-30 13:35 IP : 50735722da0d1af
답변 주신 여러분들께 진심으로 감사드립니다. 옥내림으로 저수지 3군데 다녔는데 2곳은 올리고 1곳은 올리다 빨거나 그대로 빨아 버리더군요 역시 여러분의 말대로 저수지마다의 봉어 특성이라고 판단을 내렸습니다. 더우기 방랑자채비로 올림입질을 보려고 했는데 위에서 빨던 저수지인데 방랑자도 올리다 빨아거나 깔짝대다가 빨아 버리더군요... 정답은 붕어마음이더군요..
추천 0

일타일월 11-08-31 13:16 IP : 7467ca44b3695ff
붕어마음인거같습니다 4짜도 잔챙이처럼 까딱까딱 거리다 비스듬히 찌를넘어트리고 스톱 월척턱걸이급은 정석대로입질 전부븡어맘대로인거같습니다 ㅋ
추천 0

물트림 11-08-31 16:33 IP : 2f86eb3d2bf75a9
낚시꾼의 심한..착각중에...하나가 찌올림에 대한 환상입니다.

그리고 자신이 채비로 찌올림을 몸통까지 유도 하고 있다고 생각 하는것입니다.

조금 더 지나면 알게 됩니다.

붕어마다 입질의 형태가 틀리고.. 미끼, 수온, 바닥, 경사도, 붕어의 덩치, 길이 수심,등에 따라 붕어 맘데로

하는 것을

찌가 조금올라 온다고..무시할것도 아니고..

찌가 훌렁 자빠진다고 대물이라고 단정 짓지도 말아야 합니다.

저도 아직 .. 잘 모르지만..

그래도 챔질 할때.. 붕어가 끌려나오는것이 신기할 뿐입니다.

대구리 하이소
추천 0

배스탕붕어 11-09-01 13:13 IP : 4ee0ca415ed1b48
저수지 상황에 따라 차이가 있다고 봅니다
녹조가 낀 저수지에서 낚시를 하는데 찌올림이 90% 정도 올림이 되어 찌맞춤을 가볍게 또는 무겁게 하여도 결과는 동일하여
녹조에 의한 수중 밀도에 영향에 있지 않나 조심스럽게 판단 해 봅니다
이튼날 녹조가 없는다른 저수지에서는 거의 내림 입질을 받았습니다~~
대어 하세요^^
추천 0

떡보 11-09-01 17:04 IP : 5cd986075c1c15a
옥내림씨... 빠는 입질을 볼려면...
슬러프타입으로 가야 됩니다...
내림(소꼬즈리)슬러프로 가야되는데....
두목만 주시면....
슬러프가 아닌...바늘만 살짝닿는
영점채비 스타일로 되다보니....
빠는것 보다는 올리는입질이 더 많이 나올것입니다...
4목이상 주시면 확실히 빠는입질 들어 옵니다....
뭐.. 가끔 올리기도 하지만.. ^^
추천 0

두레마을 11-09-01 21:34 IP : 9fbc34360c24044
바닥 수심체크는 필수입니다.
징거미나 새우의 입질이 있으면 무조건 올립니다.(찌가 춤을 춥니다)
바닥에 잛은 수초가 있어도,내리는것보다는 올리는 입질이 많더군요.
추천 0

꾼의길 11-09-03 18:08 IP : e7db00b1c09a1b3
분순이의 마음은 갈대랍니다..^^

그럼 4목 내놓고 해보세요~~

수심이 낮으면 그럴수있어요~~^^

안출하세요~~
추천 0

잡았데이 11-09-05 15:40 IP : c1739a7dc5f3b3e
저로서도 옥내림이 어려운 낚시인듯 싶네요. 수심이 제대로 맞는건지 부력도 제대로 했는건지 찌를 올렸다 내렸다...
조금 건드리다 마는 입질만 오네요. 오히려 바닥낚시대에만 입질이 올뿐~! 옥내림채비에 대해 잘 아시는 분이 없어서 낚시대를 들고 물어볼수도 없고, 그렇다고 옥내림 찌를 비싸게 주고 산거라서 접을수도 없고 참~ 난감하네요.ㅜㅜ
3목 내놓고 부력 맞추고 미끼를 달고 4목을 내 놓았건만... 왜~! 제대로 된 입질이 없는건지...ㅜㅜ
추천 0

공병 11-09-05 21:09 IP : a3dbdcebcf426d6
찌마춤 그런거 무시해도 댑니다 3목에4목?이런건 그냥하는소리고..4목에 5목해도대고 1목에 2목줘도 댑니다..
붕어사는곳마다 입질형태가 틀립니다~~
추천 0

하양꾼 11-09-06 08:18 IP : f6b687234d422c2
제 경험을 올리겠습니다.

저도 옥내림을 3~4목 정도 맞혀서 낚시를 했는데 올림입질이 상당히 많았습니다.
그래서 찌맞춤을 찌톱의 중간 정도에 맞히고 낚시할때도 찌톱 중간정도 내 놓고 하니까
올림입질 보다 내림입질이 확연히 많아 지더군요!!

많은 분들이 입질형태가 다르다고들 하십니다.
100% 공감합니다.
하지만 찌맞춤에서 오는 입질 형태의 변화도 무시할수 없다고 생각합니다.
붕어의 먹이 취의 형태가 거의 유사하다고 봅니다.
찌 오름의 폭이 얼마나 높은냐! 낮으냐! 정도 차이는 분명히 있습니다.

단순히 그 저수지의 붕어 입질 형태가 그래서 그렇다고 일방적으로 밀고 가기에는 좀 ~~~

잔챙이 찌올림님!! 일단 채비의 변화부터 한번 가져 보시는 것이 어떠할까요??!!
추천 0