옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] [연이은질문]옥내림전용찌.

갱진일보쟁이 IP : dd5521600a62459 날짜 : 2011-11-13 08:39 조회 : 4686 본문+댓글추천 : 0

일단 제가 옥내림을 한번도 해보지 않은터라...배우는 단계[채비및부력]로써
연습 삼아 사용하려 하는데 낚X만세에 판에 중인 걸작 시리즈 2800언짜리 옥내림찌
이것들 쓸만한가요?ㅎ 싸면 싼 이유가 있겠지만 사용해보신분계시는지...
내년에 시즌때 조금더 고가로 구입 할 예정이고 지금 당장 써볼것 몇개 구입 하려하는데...
부력은 어느정도의 옥내림찌가 괜찮은지요?
추천 0

1등! 대물꾼 11-11-13 08:58 IP : db45bb789e56957
부력은 7~9푼정도,원줄은 모노2호,목줄은1.5호정도면 가능합니다.
처음에는 좋은것을 사용하지 마시고 차차~~~~~
추천 0

2등! 밤지렁이 11-11-13 09:28 IP : 9cd42d8cc58fe32
저두 옥내림초보인데 2800원짜리 사서 2번 출조해서 지렁이만 달아서 사용해봤는데 이곳 고수님들이 말해준 입질과 똑같이 잘 빨아줍니다. 아무걱정 마시구 사용하시길...
추천 0

3등! 장교수 11-11-13 10:13 IP : 17ed2d3e44d0f47
쩐이 허락된다면 고가의 물찌 두개하고 일반 옥내림찌 3개 정도를 구입하여 물찌와 병행해서 비교 사용하면 좋아요.
꼭 전용 물찌가 아니라도 입질 표현엔 크게 차이를 못느끼지만 그래도 물찌 나름대로 특징이 있다고 생각됩니다.
추천 0

귀폭완지 11-11-13 14:34 IP : 7d3489327aba759
옥내림찌라는 찌는 다써본 사람입니다~!!
물찌나~일반찌나 입질형태 에민함 아무차이 없습니다~
2800원짜리부터 2만원까지 똑같더라는 결론입니다~!!
다만 물찌일 경우 찌맞춤할떄 편납자르다보면 싼찌보다는 이런게 편하구나
느끼시는게 있을겁니다~느끼시는게 빠를것같네요~!!
추천 0

소쩍새우는밤 11-11-13 15:58 IP : b2a5448110e0c28
옥내림찌는 일반찌 중에서 슬림형 찌는 사용해도 됩니다만,
싸고 튼튼한 찌(홍련,흑혹....)의 사용을 추천합니다.
익숙되면 친수성찌 등 고급찌는 그 때가서 판단하시면됩니다.
추천 0

쌍포장전 11-11-13 17:19 IP : 1848a237448a861
저는 .........
비싸고좋은찌를쓰고요 그차이는 크더군요 ....
푼수는 4푼 1.25 원줄 1.25 목줄 5호바늘 ....
이렇게쓰고요 고기잡어서 목줄이나 원줄터진적은 한번도 없습니다 ....
추천 0

난봉꾼 11-11-13 18:22 IP : bc957713e42ff5b
낚x만세 2800원짜리요?절대 비추입니다...

전 낚시하면서 찌욕심은 절대 없습니다!!! 옥내림찌 낚시방에 5~6000원짜리 그냥사서 합니다

물론 비싼찌는 안써봤지만 별반 차이 없을거라 생각됩니다...^^

싸구려찌도 잘 빨고 잘 올리고 표현 좋습니다!!!

그치만 낚x만세 옥내림찌 절대 사지마세요... 저부력찌 연밭에서 막쓸려고 몇개구입했는데...

집에서 수조통에 찌맞춤하다가 입에서 욕나오더군요...ㅋㅋㅋ

편납을 감다감다가 안되어서 봉돌로 찌맞춤하니 고리봉돌4~5호나가더군요.,..

같은찌인데 부력차이는 왜 그렇게 심하게 나는지...ㅡㅡ;; 할말없더군요

생각은 잘 안나지만 초백,홍단시리즈, 찌였던것 같았는데...

그래서 전 옥내림으로 안쓰고 버리긴 아깝고 방랑자채비 또는 스위벨채비로 씁니다...

암튼 추천하고싶지않습니다!!그냥 소밤님 말씀대로 홍련,어리연 같은 찌 추천드립니다!!!

결론은 너무 저렴한것은 안좋다 이말입니다...^^
추천 0

황승훈 11-11-13 20:33 IP : 384df6ff8a89976
2800원짜리 찌로 최근 월이3마리햇어영.

근데.................... 잘부러져요 ㅜ
추천 0

즐풍 11-11-13 22:06 IP : ef4d62d17c63507
찌이야X에거 나오는 옥내림찌들 싸고 좋긴 한데

홍련이고 뭐든 몇번 쓰다보면 문제가 발생합니다

그건 바로 찌톱에 칠이 벗겨져서 점점 흐려짐 ㅡㅡ;

나중엔 주간에 잘 안보여요 특히 수초사이에서 ㅎㅎ

찌보려고 맨날 일어서서 봐야해요 ㅎㅎㅎ

이 문제만 해결돼면 참 좋은 찌인데 쩝~!
추천 0

위원장 11-11-15 00:48 IP : 9b12eecdfcb026c
처음 물먹는찌를 개발한 분한테 만나서 얘기해본 결과는 저수온기에 차이가 있을 것입니다. 먹성이 좋을 때는 차이가 없을 것입니다. 그것보다는 예민성이 크게 좌우들 것입니다. 원줄은 2호, 목줄은 1.2호정도가 좋고 가느면 가늘수록 좋습니다. 줄이 가늘수록 입질패턴이 잘 들어옵니다.
추천 0