옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 세미라인... 강도가 좋은 제품이 따로 있나요?

살림망두고왔네 IP : bad940604771261 날짜 : 2014-10-16 13:49 조회 : 7781 본문+댓글추천 : 0

좀 불편해도 넘 꽝이 많아서 옥내림 시작 하면서 라인을 세미플로팅 라인으로 바꿨습니다.
어차피 예민하게 가는거 싶어서... 원줄 세미 2호, 목줄 모노 1.2~1.5 정도로 했는데요...
수초에 걸리고 하니 원줄이 날아가네요...ㅠㅠ
원줄이 길이도 길고 해서 인장강도가 충분할 것 같아서 2호 정도 썻는데... 좀 더 굵은 줄을 써야하는지
아님 같은 호수에 강도 좋은 제품이 더 있는지 궁금하네요...
2호인데도 줄 굵기는 카본 3호줄 수준이더군요... 바람도 많이 타는거 같고... 오... 스트레스...
30대 채비 다 다시 할려면... 소품값만해도... ㅠㅠ
추천 0

1등! 빠금뻐금 14-10-16 14:19 IP : 831cfaf66c0bfc3
목줄을 모노로 쓰다보니 파마현상도 많고
약하다는 느낌이 많아서 저는 아예 카본 1.75로 쓰고있네요.
원줄은 세미플로팅 2.5호이구요.
추천 0

2등! 草露초로 14-10-16 16:02 IP : 74cca5a46997270
토*이 사의 토너먼트 은린 ...요거 갠찮습니다
추천 0

3등! 대피고숙면 14-10-16 20:04 IP : 1f0e412de7ea85c
원줄도 목줄과 같은회사꺼 쓰면 안정적으로
목줄터져줍니다 각회사마다 인장강도 측정테스트도
조금씩 다르고 같은 호수라도 줄 굵기도 서로
다릅니다 목줄과 같은회사꺼 2호 써보세요
추천 1

핑구어리 14-10-16 20:46 IP : 6b17ed98e38358b
일반적으로 많이 사용하시는 세미플로팅 라인중 호수대비 굵기가 가장 일정한 제품은 아마 토너먼트se일겁니다. 인장력도 괜찮은편이고 가격또한 크게 사악하진 않구요.다만 국내에는 호수가 몇가지 없어서 선택에 자유롭지 못하다는 단점이 있습니다. 또한 타사 제품에 비해 지나치게 호수대비 굵기가 일정해서 원줄로 사용시 작은 스크레치만 나도 약간 불안하긴 합니다.
추천 0

스모그 14-10-17 10:12 IP : c41689e3d97bbf1
제작회사에서 라인비중, 라인굵기, 라인인장강도 등의 스펙은 당연히 공개해야 하나 말로만 '프리미엄' '현존최고'같은 현혹스런 단어들만 사용해서 판매중이죠. 정말로 강한줄이면 우리회사 제품은 강도가 무려 얼마나 나온다고 오히려 자랑해야 하는게 당연한 이치이지만, 그렇지가 않죠. 왜그럴까요? 이유는 딱하나겠죠. 괜히 올렸다가 자동차회사에서 연비올려서 공개했다가 낭패보는일과 비슷한 일을 당하기 싫어서 겠죠. 미국쪽 라인제작회사 몇곳만 인장강도 제원을 공개해서 판매중인것 같더군요.

냉정히 보면 객관적인 실험결과표도 없는 상황에 특정업체의 라인 좋다고 유저가 권장해줘봐야
'카더라'식의 특정업체 용품 간접광고 밖에 안되죠.
소비자가 직접 라인 강도테스트 외, 다른 성능도 현장 테스트를 해서 써야되는 웃기는 현실입니다.
솔직히 저는 라인 강도테스트나 해보고, 라인생산해서 파는지 조차도 의구심이 듭니다.

낚시대 제작회사에서 낚시대 제원은 하나도 안보여주고, 그냥 좋은거니까 사라고 하는거랑 똑같다는...
국내 낚시대 제작회사가 많은 데도 불구하고, 낚시대를 어떤 재료, 어떤 공법으로 만들었는지 공개해논 낚시회사도 몇 안되죠.
저 같은 경우는 제조공법이 공개 안된 낚시대는 아예 쳐다보지도 않습니다.

카본 몇톤 썼는지, 무슨 공법인지, 도장방법은 무엇인지 이것들은 방법에따라 단가차이가 크게 차이나죠.
이런 기본적인거 공개 안하고, 좋은거니까 사서 써라는 식은 말이 안되죠.
추천 1

기일손 14-10-17 10:50 IP : 7d98c0b5533e51f
상세한 재료는 공개하면 곤란하죠
왜 원자재값은 어마어마하게 싼가격이기 때문이기에
참고로,
줄은 가늘수록 원가는 비싸게 책정됩니다
이유는 로스율이 높기 때문입니다
근데 현실의 가격은 반대이죠
왜 굵은줄 사용자가 더 많기 때문에 ᆢ^^
추천 0

풍경소리™ 14-10-18 07:47 IP : 9e7339ad930fb68
저역시도 토레이 은린 쓰고있습니다 줄굵기가 가장 정호수에 일치한것 같습니다
개인적으로 vov 레제로 제품도 괜찮은것 같습니다 인장력인 좀 별로인것 같으나 튼실합니다
추천 0

쌍파리 14-10-18 21:50 IP : 88b0321e5a2d266
그냥 세미 말고 모노로 쓰심이 정신건강에 이롭습니다.
추천 0

스모그 14-10-20 10:00 IP : c41689e3d97bbf1
@기일손님께
제가 언급한 스펙공개는 생산원가 공개가 아니고, 성능이나 성질, 들어간 재료, 무슨 방법으로 만들었는지에 대해 공개해 달라는 것입니다.
세미플로팅라인이라고 케이스에 표시되어 있어도 비중은 각기 다 다르고(1.03~1.14~1.30), 현장에서 발휘되는 능력도 정말 다양히 나옵니다.
비중 1.07짜리가 유분이 조금이라도 뭍은 상태에선 물에떠서 편안한 낚시가 힘드니,
비중 1.14짜리 나일론줄을 구하기 위해 온라인형 낚시매장이란 낚시매장을 다 뒤져서 몇시간 걸려서 겨우 찾아냈습니다.
제 서랍에 비싼돈주고 사서 테스트만 해보고, 원하는 스펙이 아니어서 그냥 쳐박혀 있는 라인이 10가지 정도는 있습니다.
원하는 라인 찾으려고, 직접 테스트해야 하기 때문에 몇십만원 날린겁니다.

아시겠지만, 비중이 표시되서 판매되는 낚시줄 몇 안됩니다.
호수별로 라인강도 나와있으면 일일이 원줄하고 목줄호수 어찌맞춰야 하냐고 물어 볼일도 없으나, 호수별로 라인강도를 공개한 회사는 미국쪽 회사빼고는 없을정도이죠.
그나마 라인직경은 공개를 많이 해놓았으나, 그나마 그 라인직경도 공개하지 않은 낚시줄도 많죠.

낚시대 같은 경우도 몇톤 카본을 주재료로 사용했는지만 알아도 낚시대 성질이 어느 정도인지 직접만져보지 않고도 유저가 어느정도는 판단할 수 있는것 아닐까요?
또, 동급 가격대의 낚시대이고, 최고급 낚시대라고 광고하는 낚시대인데 하나는
사용재료가 55톤이고, 다른 하나는 46톤 이하입니다. 어느 제품이 자연스레 도태하게 될까요?

이미 몇톤카본을 써서 제작했는지, 무슨 공법인지 홈페이지에 상세히 올려놓은 조구사들 몇몇 되지요.
그게 다 자기 기업에 대한 자부심이 아닌지...
추천 0