옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 가라앉지 안는것은 왜그런지요?

mustang69 IP : bb200b31318d4cf 날짜 : 2014-10-26 18:46 조회 : 8375 본문+댓글추천 : 0

옥내림 찌맞춤 하려고하는데 총5대 중 3대는 얼추 맞추었는데
두대는 찌가 가라앉지않고 찌몸통끝부분만 살짝 보입니다,
추는 카멜레온 멀티추인데 가라앉처 보려고 와셔를 엄청 달아놨는데도 그대로입니다.
찌가 고장인걸까요?
한참 기다려봐도 그대로 이네요.
추천 0

1등! 365일꽝 14-10-26 19:38 IP : cdf12236f7bc68f
찌가 너무 고부력찌인거 같은데요
추천 0

2등! 해머맨 14-10-26 20:04 IP : f23e84f48d7de7f
이미 추가 바닥에 닿았거나..

365님 말씀처럼 찌가 고부력이거나..
추천 0

3등! mustang69 14-10-26 20:51 IP : bb200b31318d4cf
찌는 옥수2입니다 6푼 좀 넘습니다
추바닥에 닿았는가싶어 찌도 바늘쪽으로 바짝붙여서 던져봐도 우뚝ㅜㅜ
이런경우는 첨이라 황당시럽네요
추천 0

송애 14-10-27 09:23 IP : 0bf53a619213e26
부력이 안맞아서 그런가 봅니다.
6푼짜리라도 부력이 더 나가는것도 있습니다.
7푼을 달아서 당구어 보세요.
그럼 찌가 잠수할겁니다.^*^
추천 0

옥내림조사 14-10-27 09:26 IP : f15405263dffa73
간혹..유동스토퍼이면요..원줄이꼬여잇거나 이물질로인해 찌가안서는경우가잇습니다..원줄을한번 잘살펴보심이좋을듯합니다..간혹그런경우가잇거든요
추천 0

협이다 14-10-27 11:39 IP : f0c50c7646b6d8a
동일한 호수의 찌 부력이 일정치가 않나보군요.
추천 0

mustang69 14-10-27 12:16 IP : e263efc9511e680
음 원줄을 다시 살펴봐야겠네요ㅜㅜ
와셔를 4~5그람 더 달아도 뜨더라구요
추천 0

낚시禮讚 14-10-27 13:07 IP : 2450d9d2dd5a41f
카멜레온 멀티추 와셔는 0.1g 0.3g 으로 나옵니다. 4~5g 다신게 아니라 0.4~0.5g 추가 하셨겠죠.

같은 종류의 찌라도 생산과정에서 잘못된건지 부력이 맞지 안는 경우가 많습니다.

저도 찌 구입할때마다 몇개씩 그러는 경우가 있더군요.0.4~0.5g 추가해도 안되다면 2푼 이상 차이난다는 건데요.

같은 사이즈의 찌라면 분명 불량이 맞는거 같네요. 찌 길이도 한번 확인 해보시죠. 옥수2가 사이즈가 4가지로 압니다만...

6푼 이라 그러셨는데 사이즈가 31.5cm 인가요? 3.15면 6푼 정도가 맞구요. 34.5cm 이면 8푼 정도 됩니다.

2푼이면 0.75g 차이가 납니다.
추천 0

mustang69 14-10-27 15:08 IP : e263efc9511e680
31.5맞습니다~5대중에 3대는
1.5그람에 0.1두개 0.05하나 넣으니깐 얼추3~4목 나오더라구요
그리고 나머지 두대는 똑같이 넣고 뜨길래
공간있는만큼 0.1 그람짜리 꽉채워 던져봐도 몸통살짝보이게 떠있더라구요
수심은 2.5~3정도 되는것같습니닷~
추천 0

mustang69 14-10-27 15:10 IP : e263efc9511e680
오늘 원줄살펴보고 요번주에 출동해서 씨름해봐야겠네요^^
추천 0

NightFishing 14-10-27 15:11 IP : 8c7254452edd439
전자캐미일경우 그럴수잇다고 생각합니다
캐미 무게가 무거우면 찌가 눕드라고요
제경우니 참고만 하세요
추천 0

NightFishing 14-10-27 16:57 IP : 6b8244a1f68a455
제가 이해를 못햇네요
야간에 전자캐미 달고 찌맞춤하다 멘붕와서
방울 캐미로 바꾸니 맞더라고요
찌가 내려가지 않아 글을 올리셧는데 동문서답 죄송합니다
찌가 그렇게 고부력 찌도 아니고 찌불량 아닐까요
찌교체, 무게추 바꺼 보시거 안돼면
장시간 물에 입수시켜 보세요
이것도아니면 물속에 수초나 장애물이 잇는거 같습니다
추천 0

절묘한타이밍 14-10-27 17:57 IP : 747d066722799b8
옥수2 같은길이라도 부력차이많이나요
같은길이제품사도 몸통억시두꺼분것도있구요
간혹 손님들이 찌꺼내보시고선 34센치꺼를 31짜리제품에넣는경우도잇어요ㅎ
추천 0

낚시禮讚 14-10-27 19:18 IP : 2450d9d2dd5a41f
0.3g 와셔를 구입하셔야 해결 되겠네요.ㅎㅎ
글읽어 보니 2g 멀티추는 찌가 잠길거 같고...천상 0.3g 구입하시는 방법밖에 없네요.
우선 2g 멀티추로 채비 해보시는게 좋을듯 합니다. 2g이 무겁다면 0.3g 와셔가 필요하겠죠.
제 생각에는 몸통이 보인다면 2g 하셔야 할듯하네요.
추천 0

파장동박프로 14-11-02 01:37 IP : ebd57a84c9b1958
저도 옥수2 쓰고잇는데여 같은 호수에서 부력차가많이 나는 제품을 접햇엇습니다 원줄 상태보시고 괴안으시면 찌를 다른것돠 교체해보심이
추천 0

만물상 14-11-05 11:31 IP : 90a6c2a5b9fbd82
유동채비의 경우 원줄이 통과하는 고리가 작아서 찌가 움직이지않는 경우가 있습니다....
한번 살펴 보심이.....찌고무의 고리가 작은 경우 그럴수 있습니다....경험담 입니다....
추천 0

살림망두고왔네 14-11-05 12:45 IP : 68c030dfafe9722
같은호수 같은찌가 부력 0.6g 차이나는 경우도 흔합니다... ㅠㅠ 확인해 보시길...
추천 0

공자낚수 14-11-05 16:21 IP : 0d995d8cbf19d4c
저도 비슷한 경험이 있었읍니다.
여기에 글 올렸더니....바닥에 뭐가 있다는 등...부력 잘못 맞추었다는 등...고리가 안움직인다는 등...낚시초보 취급하더군요....
각설하고....제 경우에는 원줄 문제였읍니다.
원줄을 세미플로팅으로 쓰고 있었는데, 찌 아랫쪽 원줄이 표면장력때문에 가라앉지 않아서...찌가 서지 않았었읍니다.
찌 무게 중심 문제도 당연 있읍니다...
낚시줄 바꾸시던지....아니면...
찌 투척후 줄을 턴다는 느낌으로 낚시대를 흔들면 낚시줄에 물이 머금으면서 찌가 섭니다.
참고로 저는 찌 바꿨읍니다....낚시줄은 그대로 사용중입니다...세미플로팅 줄의 장점이 더 크기 때문에...
추천 0

한작데기 14-11-05 21:17 IP : a4c150098622156
죄송합니다만은.갱상도말로. 돌삐달면 됩니다~~ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ
추천 0

수중케미 14-11-07 08:29 IP : 398753a359dc437
어림잠아 추론컨데... 이는 부력의 문제가 아닙니다.
유동 채비가 맞다면 찌가 유동이 제대로 안되는 것입니다...
추천 0