옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 푼수 문의

붕어40 IP : c2cd5e065c42bb6 날짜 : 2015-03-21 08:48 조회 : 3983 본문+댓글추천 : 0

1푼은 0.375g
흔히 6푼찌, 7푼찌... 이렇게 얘기하는데요
예를 들어 5푼찌이면 약1.9g 인데 수조통 봉돌만 달아서 영점찌맞춤했을때 추무게가 1.9g이라는건지
아니면 채비를 다하고서 영점찌맞춤시 추무게가 1.9g이라는건지 잘 모르겠네요?
그것도 아니면 어떠하게했을때의 부력이 1.9g이라는 건지요?
봄내음이 너무 좋네요
님들 월 많이 하시고, 즐낚하시길 바랍니다.
추천 0

1등! 핑구어리 15-03-21 12:17 IP : 1a64c0da7023a0b
바늘을 제외한 봉돌무게만입니다. 그리고 찌는 케미와 원줄 찌고무 무게까지 뺀 순수찌만의 부력이니 좀 변수가 많죠.찌맞춤은 영점맞춤이 기준이됩니다
추천 1

2등! 붕어40 15-03-21 18:46 IP : 5cfd1caf78fa555
이제사 알게 되었네요 고맙습니다.
대충이라도 내가 쓰고 있는찌가 몇푼인지 알고 사용하는 것이 좋지 않을까하는 생각입니다
요즘 나오는 찌들이 부력이 맞질 않아 10개 사면 5개 정도만 표기된 부력에 맞는듯....
올해도 즐낚하세요^^
추천 0