옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥올림 챔질타이밍 궁금합니다ㅠ

스퍼 IP : c95878e49e679a3 날짜 : 2016-09-12 00:12 조회 : 7974 본문+댓글추천 : 0

목줄 25 30 입니다ㅎ
추천 0

1등! 스퍼 16-09-12 00:18 IP : c95878e49e679a3
찌는 멋찌게 올라오는데ㅠ 헛챔질이 나네요ㅠ
추천 0

2등! 각씨붕어 16-09-12 02:35 IP : 9020a2eab0ddbdb
붕어바늘5호 아닌가요?
추천 0

3등! 빰빰 16-09-12 03:59 IP : cf50e036fae2cfb
목줄보다 찌맞춤이 다소 가볍게 되어있지않나 싶네요 옥올림은 목줄이 강하며 직진성을 뛰어야하며 너무가벼운 찌맞춤은 챔질 타이밍을 안좋게 하는 결과를 만듭니다
추천 0

OTL™ 16-09-12 12:05 IP : 1f1378f0ebfcae1
저도 초본데요;;; ㅎㅎ 대부분 올리고 멈춤니다. 그때 챔질... 올라 올때 잡히는 경우도 있지만... 대부분 올리고 일정(약2.,3초)챔질 하면 대부분 잡히드라구요

올리다 끌고 들어가도 챔질,,, 올리다 옆으로 이동해도 챔질......

저는 옥내림이라고 배웠는데... 채비 자체가 옥올림에 가까운듯 해요... 진짜 첨에 낚시갔을때 찌가 내려가면 챔질 해야댄다고... 다 올려놓고 멈춰있던

찌...ㅠㅠ 끌고 내려가질 않아서... 놓친고기가 엄청 많았지요... 그래서 담날 물어봤는데... 올리고 멈춰있어도 챔질... 끌고 들어가도 챔질... 이동해도 챔질..

이라더군요... 그전날 올리는 입질에 챔질만 했어도 진짜 떼 고기 잡았을건데요;;ㅎㅎ

건승 하시길 바랍니다^^*
추천 0

한우리1 16-09-15 07:12 IP : 24d06b40e54c5a0
현장에서 바늘빼고 캐미끝와 수면일치하게
찌맞춤후 실전에1목으로낚시합니다
찌멋지게 잘올라오네요~~~^^
추천 2

shinuihansu 16-09-19 02:36 IP : 29de1e8813d928d
제가경험한바로는
채비가 거의 비슷한 상황에서는 대물낚시와 마찬가지로 챔질타이밍을 가져가시면됩니다
현장에서 패턴을 빨리 찾는게 좋지만 대부분 올라오는 상황에서 멈추거나 2-3초간의 움직임을 잡고 챔질하시면 됩니다
추천 0

낚선 16-09-21 16:40 IP : 882880ade032876
옥올림은 목줄 길이가 깁니다. 붕어가 미끼를 물고 고개를 들면 목줄이 길어서 도중에 붕어가 미끼를 뱉을 경우에도 관성에 의해서 찌는 계속적으로 상승합니다.
목줄이 짧을 경우 붕어가 미끼를 물고 고개를 들면 붕어가 아래를 보며 흡입하는 높이와 목줄길이 만큼만 상승하고 찌는 멈춥니다. 그러므로 대부분의 경우 찌가
올라오다가 멈췄을 경우 챔질하면 거의 성공이 될것이며 목줄이 길 경우에도 헛챔질이 자주 발생하면 찌를 끝까지 올려서 멈추거나, 동동 거길때 챔질해야 성공 확율이
높을 것입니다. 붕어가 찌가 올라오는 도중에 미끼를 뱉으면 찌는 계속적으로 상승하지만 멈추는 시간이 거의 없이 바로 가라앉을 것입니다.
찌는 올라오는데 헛챔질이 많다면 그날 붕어의 활성도가 낮아서 미끼를 물고 고개를 들다가 봉돌 무게로 인해 이물감을 느끼고 바로 뱉어버리는 경우이므로 더 예민한 채비가 더 효율적일 수도 있습니다.
추천 1