옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 입문합니다.

성산농자재 IP : 5e9afd4a3aa175f 날짜 : 2017-04-03 13:48 조회 : 5225 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척님들
옥내림 초보입문자 입니다.
1.원줄은 어떤종류를 써야하나요
2.원줄 몇호를 사용하나요
3.환타지추상찌는 물찌인가요(7푼다량보유)
4.목줄은 어떤종류를 써야하나요
5.목줄은 몇호를 사용하나요
6.고무오링은 어떤걸로 사용해야하나요
7.바늘은 어떤종류 몇호를 써야하나요
수로낚시를 주로합니다
감사합니다.
추천 0

1등! 입금완료 17-04-03 22:08 IP : 5c795a4de29f4c7
1. 모노줄 아무거나 사용하시면 됩니다 배스줄도 좋습니다.

2. 2.5호 정도 사용하세요

3. 물찌 맞습니다 7 푼이면 적당하네요 스윙하면 40 44 까지도 사용 가능하겠네요

4. 목줄도 원줄과 같은제품으로 사용하시면 됩니다.

5. 원줄의 60%를 사용해주시면 됩니다.

원줄 2.5 / 목줄 1.5

원줄 2 / 목줄 1.2

이렇게 사용해야 낚시대에도 무리가 가지않고

원줄이 터지는 경우도 적습니다

채비도 보호되구요

단, 앞치기를위해 낚시대 줄을 짧게사용하거나 낚시하는 자리가 높아 위에서 아래로 내려다 보는곳이라면

원줄 2.5호 목줄을 1.75 까지 사용해주세요

사람 키만큼 높은자리에서 2.5 / 1.75로 수로잉어 70까지는 걸어봤네요

6. 사용안해도 무방합니다 괜히 목줄매는대 돈만 더 나가요 진짭니다

목줄 1.2호도 약한줄 아닙니다 생각보다 강해요 그냥 도래에 원줄 목줄 묶어 사용하세요

7. 바늘 종류마다 다릅니다.
저는 옥수수 1알꿰기기준
붕어바늘은 6호
벵에돔바늘 4호
향어바늘 7호
감성돔바늘 0.8호 ( 좀 구하기 힘듭니다 1호는 커요 )
사용 하고있습니다

마지막으로 수로낚시를 주로 하신다고했는데
수로라면 글루텐미끼가 빠질수없지요
옥내림이라고 옥수수만 사용하는게 아니라 글루텐달아서 사용하셔도 됩니다.
대신 점성이 강해 바늘에서 잘 이탈되지않는 제품을 사용하세요

추천제품 : 라이어 딸기 ( 옥내림이라도 한번 달아놓으면 집에갈때까지 달려있습니다, 마루큐 도봉글루텐은 너무 부담스러워요 이건 유속이 강한곳에서만 쓰세요 )

찌맞춤이나 어떤제품을 써야하는지 또는 기타 채비에대해 궁금한점이 더있으시면 쪽지남겨주세요 폰을 잃어버려서 통화는 안되네요..
추천 0

2등! 성산농자재 17-04-03 22:58 IP : 5a4cecc7a33814d
정성스러운답변정말감사합니다.
기존쓰던줄을사용하면되네요ㅎㅎ
뱅어돔바늘만구하면되겠네요^^
감사합니다
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 17-04-04 12:19 IP : daf5a1fe046bfde
오지랖한번 떨어보자면
수로낚시위주라면 바닥채비에 글루텐이 낫더라구요
추천 0

성산농자재 17-04-04 13:10 IP : 5a4cecc7a33814d
한번출조담배두갑님,
혹시 물흐름이 거의 없는 수로도 그렇나요
추천 0

명파TM 17-04-04 14:29 IP : 96b2546ec7db6c1
유속이 약간이라도 있거나 수심이1미터도 안나오는
곳이많은 수로는 옥내림채비 적합치 않은거 같습니다~
추천 0

한번출조담배두갑 17-04-04 16:21 IP : a11cadd7e828561
물흐름이 있든 없든 옥수수가 특히 잘먹히는 수로가 아닌 이상에는
글루텐이 입질이 제일 빠릅니다.
수로라면 어느정도 외래어종이 있어 잡히는 평균 씨알이 굵고 굵은놈들 개체수가 많기 때문에
굵은놈만 선별해서 잡아야 할 필요도 없구요
글루텐에 가장 적합한 채비는 가벼운부력을 가진 찌의 바닥채비 인것 같습니다.
채비 안착 좋고 줄꼬임 신경안써도되고(옥내림의 경우 쪼매 복잡하고 운용에 따라서 조과도 달라지고, 귀찮은 채비죠)

그래서저는 낚시대줄감개에는 바닥채비 케이스 줄감개에는 옥내림채비 이렇게 들고다니면서
장소에 맞게 채비 바꿔가며 합니다.

요즘 유행하는 올킬채비나 옥올림에 오링하나 끼웠다 뺐다하는 채비도 있지만 저는 원봉돌에 가벼운 바닥채비가 더 믿음이 가더라구요
개인적인 경험이니, 여러 채비 사용해보시고 맞는 채비 사용하시면 되겠습니다.^^
추천 0

한번출조담배두갑 17-04-04 16:23 IP : a11cadd7e828561

추천 0

성산농자재 17-04-04 17:46 IP : 5a4cecc7a33814d
위사진은 옥올림과 옥내림 사진인가요?
검은색스토퍼는 꼬임방지인가요?
추천 0

한번출조담배두갑 17-04-04 21:26 IP : 836bb96da466118
위에거가 옥내림 밑에꺼가 그냥바닥채비입니다
바닥채비 목줄이 사진상 길어보이지만 실제 10-12내외구요
검은스토퍼는 꼬임방지용인데 실제로 완전방지는 안되고 꼬였을때 풀기좋습니다
추천 0

성산농자재 17-04-04 21:52 IP : 5a4cecc7a33814d
감사합니다. 채비를 완벽하게 흉내내고 다시쪽지드리겠습니다
추천 0

각씨붕어 17-04-09 21:07 IP : 8fe6ee7d4b80f5c
저랑 비슷한 채비..전 옥올림에 슬로프인데
멈춤고무 한개만 윗바늘에 끼었네요..^^
추천 0