옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 두번째로 도전해봤는데 입질 질문드립니다~

오예수 IP : 05e62a29a665592 날짜 : 2018-09-27 11:32 조회 : 2976 본문+댓글추천 : 0

옥내림 두번째로 도전해봤는데...
입질이 계속 오르락 내리락하기만하고 흔히 옥내림이 보여주는 밑으로 빨고들어가는 입질은 한번도 없었고 오르락 내리락하다가 더이상 찌가 안움직이길래 꺼내보니 옥수수는 다 따먹었고....

이게 계속 반복되서 도저히 안되겠다 싶어서 떡밥을 달아보니 역시나 찌가 오르락 내리락하길래 그냥 챔질하니 10cm정도의 붕애가 잡혔습니다. 옥수수로 해서 붕어 구경도 못했고 떡밥으로만 잔챙이 몇마리 잡았는데

이렇게 옥수수로 쭈욱 빨고들어가는 입질없이 계속 오르락 내리락만 하는 경우는 왜 그런건가요? 혹시 제가 채비를 잘못 맞춘 탓일까요??

원줄은 모노 2.5호아니면 3호인데 기억이 잘안납니다 ㅜㅜ 그리고 찌는 옥내림 전용찌는 아니고 바닥낚시할 때 사용하던 7푼정도?의 찌였고 찌맞춤은 바늘까지 다달고 찌톱의 1/3 정도 맞추고 미끼달고 한두마디 더 올려서 낚시했습니다.
그리고 바늘은 6호정도고 단차는 5~10cm 사이정도 줬습니다.

대체 무엇이 문제일까요?? 옥내림 제대로된 빠는 입질 한번 보고싶은데 옥수수로 아직 붕어 구경도 못해봤네요 ㅜㅜ 아참 그리고 이번이 딱 두번째인데 첫번째도 역시 계속 오르락 내리락만하다가 입질이 끝났습니다!! 조언부탁드립니다
추천 0

1등! 마부위침 18-09-27 12:17 IP : f346842d0d07989
저도 옥내림 이제 시작단계인데...
비슷한 경험을하고 있습니다.
제가 추측하건데. 찌의 부력이 너무 커서 그런게 아닌가 싶습니다. 저도 일반 바닥찌 중에 제일 작은 부력으로 선택해서 사용하는데 이게 옥내림에 흔히 보이는 쭉~욱 빨고 들어가는 모습을 안 보여주더라구요. 오르락 내리락만 계속하고. 그러다 들어보면 미끼가 없고 그렇다고 정점에서 챔질을해봐도 헛챔질이이더군요

찌는 부력이 큰데 잔챙이 들이 물고 설쳐서 확실히 빨고들어가는 모습을 못 보여주는거 같습니다.

결국 와셔를 추가해서 채비 그대로 바닥으로 전환하니 준척급 붕어가 멋지게 찌를 올리더군요

아무래도 옥내림은 옥내림에 맞는 장비를 일단 정석으로 사용 후에 잘못된점을 잡아야할듯합니다.
추천 1

2등! 수초사랑 18-09-27 12:26 IP : 0cdb3264ac964d8
일반찌와 옥내림찌는 무게중심이 다릅니다.
올리려는 성질과 내리려는 성질이 있다는겁니다.
옥내림찌로 바꿔보시고 정확한 찌맞춤을 해보세요
내리는 입질 느끼실겁니다.
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 18-09-27 18:51 IP : 8ca4c80fe5867af
잔챙이 소행일 가능성이 큽니다
그리고 옥내림의 보통입질이 찌를완전히 갖고가는입질이긴하지만 붕어의 움직임에따라 찌가움직이기때문에 대물이라도 완전히 갖고가지 않을수도있습니다
어떤입질이 옥내림입질이다 단정짓지 마시고 찌가 일정속도로 올라가거나 내려갈때 즉 ing상황에서 챔질해보십시오
잔챙이든 큰놈이든 물고나올겁니다
추천 0

레이커스 18-09-27 22:36 IP : ca4a63d911838c8
그대도 하셔도 됩니다. 잔챙이 많은곳은 글내용처럼 피곤합니다. 옥내림의 단점이 잔챙이 성화에 피곤하다는 것 입니다. 케미가 잠수하는 모습은 9치급정도부터 자주 볼 수 있지만 잔챙이들은 그렇지 않아요. 옥수수에 잔챙이가 몰려들땐 큰새우를 끼워 보심이 좋겠네요.
추천 0

過客 18-10-01 05:12 IP : 1b250997308e833
채비자체는 딱히 흠잡을때가 없는것같습니다.
옥내림이란게 예민한 채비라기보다는 긴목줄에 이물감없는 채비이기때문에 찌맞춤은 예민하게 걱정하실필욘없구요.
기본적으로 마이너스 맞춤이란 것만 생각하시고 본인이 보기 편한 목수따고 한두목 더 내어놓고 낚시하시면됩니다..
지금 찌맞춤도 무난합니다..

다만 제 사견으로 원줄이 너무 굵습니다.
준척급이상 사이즈면 원하던 입질을 볼수있으나 붕애들같은 경우에는 찌가 완전히 잠수하는 상황은 가끔 힘들때가 많습니다.
게다가 토종터일 경우 가끔 붕어아닌것들의 예술적인 입질도 있어 사람 혼을 뺴놓을때도 있습니다.
지금 님이 궁금해하시는 그 상황이 제가 봤을떄도 붕애아니면 잡수인듯합니다..고로 너무 스트레스받으실필요없습니다.
현재 채비에서는 담배님 말씀데로 어느정도 내려가는 타이밍에 채임질을 해보시는게 최선일듯합니다...
물론 붕애나 잡수같은경우 입이 옥수수보다 작을수도 있어 삼키지 못하고 그냥 밀고가는 상황이 있을수도있으니 후킹이 안될수도있습니다.

큰놈만 노리신다면 그냥 지금 그대로 하시면 될거같구요..
혹시 붕애든 붕어든 옥내림 정입질을 자주 받고싶으시면 1.5~2호/1~1.5호 정도로 셋팅하면 될것같습니다.
목줄 1호만써도 수초지대가 아니면 사짜중반도 걸어냅니다. 혹 얇은 줄의 랜딩이 자신없으시면 고무링 하나 채워놓으면 무난하리라봅니다.
그리고 약간의 차이인데.. 지금의 올림찌가 몸통이 어떻게생겼는지는 모르겠으나 어차피 저부력올림찌라서
다루마형만 아니면 큰 상관은 없다고 생각합니다만
조금이라도 더 민감하고 정확한 찌놀림을 원하시면 제일 저렴한 놈으로 저부력막대형찌를 하나 구입하시면 될듯합니다.
추천 0