옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤 질문있습니다

육봉다르 IP : b17eeb79f472025 날짜 : 2021-03-27 12:11 조회 : 4650 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요.

다들 찌맞춤 어찌하시나요?

저는 옥올림 병행하는데요.

바늘까지 다 달고 한마디 노출에 마추고,

미끼달고 두,세목 내놓고 하고요.

옥올림으로 변환시는  0.2 와샤 한개 끼우는데,

최초 찌 맞춤을 바늘까지 달고 하였기에,

0.2와샤가 목줄 텐션을 다 누를지 의구심이 듭니다.

고수님들의 조언 듣고싶어요.

추천 0

1등! 안젤로11 21-03-28 19:16 IP : 0a21bbfe0cc37c5
아마 와샤 끼우면 표준 찌맞춤이 될것 같네요 올링낚시해도 될것 같네요
추천 0

2등! 니코로빈3435 21-03-29 10:12 IP : 9284cd3053425f7
전 봉돌이 바닥에서 떠있을것 같은데요. 수조에서 한번 해보시면 어떨까요..?..
추천 0

3등! 민정나경아빠 21-03-30 11:29 IP : 1bcffd07df424bc
바늘빼고 와셔넣고 수면에 케미꽂이 맞춤되면 옥올림채비가 될 겁니다. 수면맞춤이 되지 않으면 와셔를 추가하면 됩니다.
추천 0

S모그 21-03-31 08:13 IP : c3d8410d44d01d6
바늘 두개의 무게가 0.2g 와셔보다 가볍다면, 본봉돌이 내려 앉습니다.

다만, 목줄을 본봉돌에 직결한 경우라면, 목줄 특유의 직진성 때문에 목줄이 본봉돌의 깔끔히 내려앉는 걸 방해하는 수가 있습니다. ('목줄버팀'이라는 용어를 쓰기도 하는데. 목줄이 버티는게 아니라 목줄이 빳빳해서 그러는 것 뿐입니다. 부드러운 합사목줄이면 그런 경우가 생기질 않죠.)
이렇게 되어도 충분히 올림 입질을 받을 수 있을겁니다.
추천 0

吐夜 21-04-08 07:21 IP : c644322c6337d2a
저는 3목 맞춤에 옥내림
0.3g 와셔 끼우고 옥올림합니다
큰차이는 없지마는
저는 저보다 조금 더 가벼운 채비라고 생각합니다

한마디이면 두바늘이 바닥에 다
밀착될것이라 생각됩니다
0.2g면 충분히 바닥에 밀착되어 올림이 될듯 합니다

배스터면 충분히 가능한 채비이지마는
붕어터이면 너무 가벼운 채비이기때문에
까부는 입질이 나올듯합니다
추천 0

오리지날프로다 21-04-08 13:08 IP : eb5036a378d41d6
어렵게 생각하지 마시고,찌 부력을 2-3목 마추시고,미끼달고 낚시 하실때.3-4목 내놓고 하시면 젤 간단합니다.굿이 바늘빼고 마출 이유 없습니다.
추천 1

보통의존재 21-04-08 14:20 IP : 500addca842cf44
저는 옥내림 두 목 맞춤에 0.2g 정도 추가해서 올림 낚시 합니다.

작성자 분의 경우 옥내림에서 바닥으로 변환 시 캐미 노출 찌맞춤을 한다고 가정했을 때
한 목 + 바늘 2개 + 케미 고무
이 정도 무게를 추가하면 올림낚시 찌맞춤이 됩니다.

0.2g 정도면 충분할 것이라 생각됩니다. ^^
추천 0

버드닢 21-04-08 20:49 IP : 272cbf4e3f8aaa0
와샤추가해서 바늘빼고 찌맞춤눈으로 확인하는게 정확하지않으련지요
추천 0

아금 21-04-08 20:58 IP : 9867adfedca7ea1
계절
따라 조금씩 변화가 있기에
이거다 라고 말 하기가..........
추천 0

해머맨 21-04-09 14:26 IP : a26d0d04ede5072
*채비

원줄 세미 2.5호,
목줄 모노 1.2~1.7호
바늘 붕어바늘 6~8호, 감성돔 바늘 1호

*찌맞춤

1. 바늘없이 5목에 찌맞춤

2. 바늘 달고, 미끼달고..
2~3목만 노출해서 낚시..

*물속 채비 안착상태

바늘 사이즈에 상관없이,
무조건 편납(봉돌)은 떠있고,
바늘만 바닥에 닿은 상태..

주의사항: 절대 5목 이상 노출은 금지..
추천 0