옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 원줄 세미 4호?

추적 IP : 7d281b8da3c1998 날짜 : 2021-03-31 15:24 조회 : 6340 본문+댓글추천 : 2

산란철 대물 손맛보시고 방생의 미덕을........

반갑습니다.

지인이 세미 4호 줄을 이빠이 주시네요 비중이 1.14인걸보니 세미가 확실한데.....

4호줄을 원줄로 쓰려하니 튼튼하니 좋기는 하겠는데 3호 이상 사용한적이 없어서 고민입니다.

혹 4호 가능할까요???

추천 0

1등! 꼬냥이신랑튼튼이 21-03-31 19:26 IP : 50ee9e30ea84cb5
저한테 보내주시면 제가 한번 써보고 말씀 드릴께요 ㅎㅎ 농담이구요 저는 바닥낚시에는 세미 5호도 사용했고 올해는 4호로 사용중입니다 ㅎㅎ 옥내림에는 2.5호 사용 중이구요 ㅎ 저는 문제 없이 사용중입니다~
추천 1

2등! 추적 21-03-31 22:04 IP : 977c757432c8096
답변감사합니다.
제목에 있지만 옥내림에 세미 4호를 사용해도 될지 궁금합니다. 올림은 카본 3.5호 사용중입니다.
추천 0

3등! S모그 21-03-31 23:38 IP : c3d8410d44d01d6
비중 1.14급이면 4~5호 쓰셔도 옥내림채비 운용하는데에 큰 지장을 주지 않습니다.
원줄 수중무게는 카본 3.5호 보다 훨씬 가볍죠.
추천 0

위원장 21-04-02 07:00 IP : a125ee7030caabd
전 비추
옥내림이 처음 나왔을때 최대가 2호줄인데 어느순간부터 자꾸 올라가서 5호로 옥내림한다고 하던데 진정한 옥내림은 3호줄을 넘어가면 힘들다고 생각합니다 옥내림줄이라고 하여 판매되는것도 3호줄이 최대인듯합니다
추천 0

아금 21-04-02 08:24 IP : 22a1e995163dbbb
찌 푼수와 수심이 얼마나 되는가에 따라
많은 변화가 있더라고요
저 푼수 일수록 원줄호수는 내려와야 한다고 보고요
저 푼수의 찌는 원줄에 휘둘려서 재역할을 못하는 것 같습니다
쎄미4호 정도면
찌의 푼수가 14푼
이상은 되어야 하지 않을 까요?
저 갠적인 의견입니다.
추천 0

붕어든잉어든 21-04-02 09:32 IP : 8bbe11076d6c131
제가 써보고 싶습니다!
추천 0

두만지 21-04-02 10:05 IP : b2272a1a54f4a40
운영은 가능합니다. 하지만
예민한 채비의 매력이 없으지는 경우가 생겨서
굳이 할 필요가 있을까 합니다.
스위벨 채비가 더좋아 보입니다.
3호이상은 비추입니다
추천 0

吐夜 21-04-02 11:14 IP : 040bf5fc2ad5587
옥내림 3호 이상은 세미플로트 사용해보세요
4호 이상은 옥내림으로 부적합하기도 합니다
세미플로트 바다 원줄중 무거운쪽에 속합니다
카본보다는 가볍고 모노라인보다는 조금
무겁습니다
요즘 대물을 4짜 이상을 노려는분들은 많이
사용합니다
추천 1

광주쌍포 21-04-02 11:49 IP : da00108d9fa24d6
불가능이란 없어보입니다..
다만 원줄을 누르고 펴줄수있는 찌,봉돌무게가 평소 사용하시는거보다 한호수정도 고부력을 사용해야
불편함이없지않을까....
개인적인 생각입니다ㅎㅎ
추천 0

추적 21-04-02 13:53 IP : 7d281b8da3c1998
찌가 12푼인데 한대만 셋팅해서 해봤는데요.
평소 2.5호 사용하다 4호를 던져보니 원줄두께가 확실히 달라보입니다.
입수나 운영의 차이는 모르겠지만 찌가 약간 잠긴다는 느낌이 옵니다.
진짜 느낌이 올정도이지 확실히 잠겼다라고 표현하기 힘들만큼입니다.

줄이 아까워서 올림 원줄로 사용해야겠습니다. ㅎㅎ

답변주신분들 감사합니다.
추천 0

객주 21-04-02 21:55 IP : a3fa16a16909b40
내림은 예민성이 중요하다고 보는 1人입니다
추천 0

하얀캐미1 21-06-04 00:18 IP : 0a21bbfe0cc37c5
우년은 가능하지만 채비의 예민성은 아마 많이 떨어질걸로 예상되니 2호이상은 될수 있으면 사용하실때 한번더 생각해 보시고 사용하세요.
추천 0

흰캐미 21-06-17 10:05 IP : 0a21bbfe0cc37c5
옥내림은 예민성과 이물감을 최대한 줄이는 낚시인데 4호줄은 아닌것 같네요
추천 0