옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 설골 써보신분...

붕어든잉어든 IP : 8bbe11076d6c131 날짜 : 2021-04-05 13:47 조회 : 3261 본문+댓글추천 : 0

설골 썹보신분 중에 40대로 9푼찌 쓰면 무게 어떤가요??

갈피를 못잡겠어요

낚시대가 ㄴ무 낭창한거같기도 하고  부력이 높아 무거운거같기도하고...

추천 0

1등! 한마리만물어봐라 21-04-05 19:27 IP : 7db0d8701bfec47
설골 사용자입니다.
9푼이면....0.375*9=3.375g 이네요
전 4g대 부력의 막대형찌를 사용하는데 4.0칸대까진 그럭저럭 무난하게 사용합니다.
4.4칸부터는 조금 짜증나구요.ㅋㅋ
낚시대 액션은 무난합니다.
연질도 아니고 경질도 아닌 중간정도....
모든 옥내림채비가 그렇듯 목줄이 길고 옥수수를 미끼로 사용하다보니 앞치기가 조금 까다롭습니다.
가능한 편하게 투척할 수 있는 자신만의 원줄길이 조정이 필요하다고 생각되네요.
추천 0

2등! 붕어든잉어든 21-04-06 08:30 IP : 8bbe11076d6c131
원줄을 바톤대 반정도로 잘랐는데도 그러네요...

설골이 좀 예민?한 낚시대라고 듣긴 했는데..

골치아프네요 통초리 교환으로 막대기 만들까.. 고민중이네요...
추천 0

3등! 낚린이HOOKED 21-04-06 09:46 IP : adab82174e5da5a
원줄 더자르세요
80cm 정도 까지 자르세요
거이 바톤대 끝 정도 됩니다
설골이 중경질 정도 되는거 같은데요
목줄도 길고 하시니 원줄 길이 줄이세요
추천 0

붕어든잉어든 21-04-06 11:39 IP : 8bbe11076d6c131
그만큼이나 줄여요? 후덜덜..

찌는 9푼이라고 샀던게 있는데 실질적으로 추 무게는 4그람이 넘었던걸로 기억하는데..

무게면에서는 이상이 없나요?

대 길이에 비해 무겁게 쓴다라던지..
추천 0

낚린이HOOKED 21-04-06 11:54 IP : adab82174e5da5a
아니시면 그냥 스윙 하는게 편합니다
옥내림은 3g 안넘는 찌가 좋다고 들었습니다
참고 하세요 너튜브 보시면 달빛소류지 이분 2.5g 찌 가ㅣ고 스윙 으로 얼레낚시 잘하시고 월척도 막 뽑아 랩니다
추천 0

붕어든잉어든 21-04-06 12:14 IP : 8bbe11076d6c131
역시 그렇군요.. 3그람 까지..

근데 제가 샀던 찌는... ㅎ ㅏ ㅇ ㅏ....

좀 거시기 하네요;;;

모두 맛점 하시옵소서...
추천 0

찌별 21-04-06 17:54 IP : 9e5d480396216df
스윙으로 6푼도 잘 날아 갑니다 .
추천 0

객주 21-04-07 02:13 IP : c6ace10fd292bca
옥내림은 7푼 이하로.....
추천 0

붕어든잉어든 21-04-07 08:21 IP : 8bbe11076d6c131
찌도 이상하네요,, 9푼 3.375라고 보고 샀는데 추는 4그람 이상이 달리니...

그리고 거의 옥내림 돌려치기 하시는가보네요..

많은분들 조언 감사드리고 이번 주말에 사디 도전해보렵니다 하하하하
추천 0

별빛촌5 21-04-12 16:22 IP : 4486f21ba5c3e9c
선배조사님들의 조언을 바탕으로 해보세요
추천 0

풍경을낚는 21-04-19 11:13 IP : 3f810d4e76bcb09
스윙하면 됩니다
아님 줄 좀더 짜르세요
추천 0

쵸코쿠키모찌 21-06-09 15:47 IP : b3d485c23f9fcea
설골사용 했습니다 설골이 부드럽습니다 저는 올옥내림 8푼으로 전부셋팅 하고사용합니다 40칸은 줄길어도 문안하게 날립니다 바람 안불때요 40대 줄길이 바톤대에서 60cm자르고 합니다 목줄이 손잡이까지 내려옵니다
추천 0

붕어든잉어든 22-01-14 17:19 IP : 8bbe11076d6c131
바톤에서 60Cm를 더 자르고 바늘이 손잡이까지 내려오게요?;;
추천 0