옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림(7~8푼 물찌) 낚시에 스마트 케미 사용들 하시나요 ??

9호봉돌 IP : 73406093a9af90a 날짜 : 2022-06-07 12:20 조회 : 6222 본문+댓글추천 : 2

반갑습니다.

7~8푼대 옥내림 찌에 스마트 케미 사용 하시는분 있나요 ?

얼마전 스마트 케미 구입해서 사용 하니 먼가 모르게 이상합니다

헤드가 무거워 져서 그런지 먼가 부드러운 느낌이 없습니다

그래서 중고 장터에 올려 둔 상태에요

저 처럼 그런적 있으신분 계시나요 ? 아니면 그냥 사용해도 가능한지요 ??선배님들 답변 기다리겠습니다

스마트 케미 바꾸기전에는  이지  케미 사용 했습니다.

추천 0

1등! 대물꾼 22-06-07 15:05 IP : eb8b1dbaf79bdac
반갑습니다.
스마트케미의 무게가 찌의 중심이 상부가 더 무겁기 때문에 일어나는 현상일것입니다.
즉, 찌의 무게 바란스가 맞지 않아서 그럴것입니다.
스마트케미를 꼽고 찌를 손가락에 얹혀 중심이 최소한 반이 되면 될것입니다.
중심이 상부보다 조금이라도 하부에 있으면 안정적이죠. (입수가 자연스럽죠.)
아주 간단한 답변입니다.
추천 0

2등! minupu 22-06-08 08:28 IP : f4e51e1f6a527d4
저도 오래전 같은현상으로
올림에서 내림낚시로 전환한 이후에는 스마트케미 자체를 안씁니다
예민한 옥내림 찌의 찌탑무게 대 비 스마트케미는
터무니없이 무겁기에 바란스도 깨지고 찌표현부터
해서 모든게 틀어지네요.
그래서 0.25g일반케미를 쓰다가 최근 전부 내림용
스마트찌로 변경햇습니다.
낚시 조력이 쌓이면서 가장먼저 처분하는게 스마트케미네여 ㅎ 걍 올림이나 스위벨에는 사용이 가능하나 그마저 스마트찌에 완전 밀리구여.
참고하시라 적엇습니다
추천 2

3등! 9호봉돌 22-06-08 16:14 IP : 48f9a040230cba0
ㅎㅎㅎ댓글 감사합니다 역시 선배님들 시원한 답을 주시내요 바란가가 완전히 깨어지는듯 했습니다 스마트 케민 이제 멀리해야겠내요 두분 선배님들 감사합니다
추천 0

9호봉돌 22-06-08 16:15 IP : 48f9a040230cba0
그럼 고부력 옥내림찌에는 스마트 케미가 적당할까요??적당하다면 부력이 얼마짜리가 안정적일까요
추천 0

S모그 22-06-13 07:26 IP : c3d8410d44d01d6
0.45g급의 케미에도 밸런스가 깨지지 않을 정도의 찌를 쓴다면 괜찮긴하죠.

부력이 그만큼 높은 찌를 쓰거나,
부력이 낮은 찌를 쓰더라도 찌 상부의 길이보다 하부의 길이가 긴 기존의 옥내림찌라고 여기던 보통의 모양을 벗어난 찌 이거나..
아마도 기존 보통의 옥내림찌에서 찌톱길이를 2/3정도로 줄이면 그럭저럭 밸런스가 나올 겁니다.
추천 0

달인1958 22-06-13 09:02 IP : d98a2f7b9c8a2e3
옥내림엔 비추죠 무게가 많이 나가서 왠만함 옥내림엔 3그람미만으로사용하세요
추천 0

혈뢰 22-06-13 09:52 IP : 5ba5730789f3332
가벼운 찌에 머리부분이 무거워짐으로 보이네요..
캐미를 무거운거 써서 봉돌무게를 줄이는 목적으로도 쓰는분 계시긴 하던데
머리부분이 다소 무거워져도 찌의 바란스가 깨지지 않는다는 조건하에 쓰시는거같습니다.
추천 0

吐夜 22-06-13 09:54 IP : bd870cbe134ccf5
배스터는 상관없지지마는 붕어터는 스마트케미
피곤합니다
연신 캐미의 색상 변해서 짜증납니다
옥내림에는 변하지 않은 캐미로 사용하세요
저도 옥내림 옥올림 하려다가
힘들어서 방출하였습니다
추천 0

꼴통메신져 22-06-13 13:29 IP : 5bc68d1902b8aca
옥내림은 저부력으로 예민함에 중점을두고 슬로프목줄에 의해 이물감을 최소화하여 완전삼켜 자동빵을 목표로 끌고들어가는 채비인데.. 바닥처럼 바로 포착하고 찌오름 타이밍 맞춰 챔질해야 후킹확률높은 전투 낚시 가아니므로 스마트 케미가 필요 없죠 ...저도 옥내림하지만
여유있는 챔질이 조아 옥내림 합니다만..자중이 높아지는걸 극도로 싫어해서 케미고무 도래 찌엄춤고무도 작은걸쓰는데 가분수가되는 스마트케미는 안맞는거같습니다...전자케미도 311 배터리 케미쓰기전 더작은 전자케미 썼었습니다...
추천 0

9호봉돌 22-06-13 14:04 IP : 73406093a9af90a
다들 감사합니다 .많이 배우고 갑니다. 꾸벅
추천 0

9호봉돌 22-06-13 14:07 IP : 73406093a9af90a
저도 하루 쓰고 스마트 케미 처분 하고 일반 캐미로 왔습니다 확실히 입질표현에서 다른거 같습니다
선배님들 감사합니다.
추천 0

민물초보여요 22-06-13 17:36 IP : 856e2eb85706a83
전자캐미 미니는 어떨가요?
저는 그런대로 만족합니다.
추천 0

9호봉돌 22-06-13 19:01 IP : ac753675209a5c1
캐미 미니는 머죠??
추천 0

연돌 22-06-14 09:31 IP : e7abfa2ac1b37e3
캐미 미니 ?
이지에서 나오는 밧데리309용 무게가 0.19 정도 나가는 전자캐미 있어요
예전에 옥내림 할때 사용
단점 은 잘 안보여요 그리고 배터리 수명이 얼마 못가요
장점은 입질 표현은 좋았어요 찌를 그냥 가져갔던기억이
추천 0

9호봉돌 22-06-14 10:35 IP : 73406093a9af90a
메인에 떳내요 ㅎㅎ 옥내림 참 재미난 낚시 기법 같아요 다들 498 하세요
추천 0