옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘을 노출시키는게 더 좋을까요?

gangazi IP : c6f4b27d6985c98 날짜 : 2022-08-09 10:18 조회 : 10651 본문+댓글추천 : 4

새우를 끼더라도 바늘이 노출되잖아요. 그게 걸림에(자동빵에) 더 유리하다는 얘길 들었는데 정말 그럴까요?

그럼 옥수수도 완전히 감싸는거보다 노출시키는게 더 유리하지 않을까요?

생미끼와는 다를까요? 

완전히 숨겨서 쓰고는 있는데 솔직히 잘 모르겠네요..

추천 0

1등! 안양초보 22-08-09 11:26 IP : f4dac2ab9a54047
옥수수를 미끼로 쓸 때도 바늘 끝은 돌출되게 끼우는 게 정석입니다.
옥수수 지렁이 새우 참붕어 등 생미끼에는 다 공통입니다.
미끼 특성상 채비 회수시에 미끼 이탈방지 밑 입걸림이 좋게 하기 위함입니다.
그래서 생미끼를 쓸 때 큰바늘을 쓰는 이유이기도 합니다.
추천 0

2등! gangazi 22-08-09 11:38 IP : c6f4b27d6985c98
옥내림보다는 분할채비를 주로 사용하는데 작은 바늘을 완전히 숨기거든요.. 왠지 그렇게하면 입질도 좋을거 같아서..
하지만 역시 걸림에는 노출시키는게 좋겠군요.. 안양초보님 말씀 고맙습니다..
추천 0

3등! KassB 22-08-09 17:08 IP : 58156068e34fbaa
저도 질문하신분과 같은 이유로 최대한 바늘을 숨기고 있는데 앞으로는 노출을 해볼까 싶네요..
추천 1

높은인격체 22-08-09 22:22 IP : 2411a6da6d06713
옥수수의 경우 바늘 숨기고 하시는분들도 다수 있는 걸로 압니다.
낚시하면서 둘다 해봤는데 바늘 숨길경우 입질빈도수가 높은반면에 헛챔질이 다소 발생했었고,
바늘 노출될경우 입걸림이 잘 돼서 저는 개인적으로 바늘 노출 시킵니다.ㅎㅎ
추천 0

그린피그 22-08-09 22:48 IP : 2f4e27de7d81cca
어차피 물지도 않는데 헛걸림은 나중일이고 일단 완전히 숨기는게 좋습니다. 왠만해선 강한 챔질에 바늘끝이 드러나면서
박히게 됩니다. 루어 낚시에 웜도 비슷한 원리
추천 0

sogood 22-08-09 23:24 IP : bf601345aaf6dbe
옥수수가 떨어지지않을 정도로 꿰면 상관없다고 생각됩니다.
그래도 붕어는 먹이를 취하니깐요.
추천 1

꼴통메신져 22-08-09 23:30 IP : 3957b072c29ff46
옥수수 둥근머리 모서리에서 바늘쏙넣어 반대편 쪽으로
바늘코 까지 쏙나오게 합니다.그래야 입걸림 잘되고 자동빵도 ㅎ 잘되죠^^
추천 0

589 22-08-10 01:23 IP : 3fab4ca605cb036
바늘끝이 노출이되던 안되던 상관없습니다. 캐스팅시 옥수수가 떨어지지만 않으면됩니다.
추천 0

어웅 22-08-10 08:00 IP : 4683d98fd1f1865
봉순이가
에민하면 숨기고
활발할때는 노출시키는게
좋지않을까요
추천 0

gangazi 22-08-10 08:27 IP : c6f4b27d6985c98
아..많은분들이 다녀가셨네요..
또 생각이 바뀝니다. 원래 하던대로 완전히 숨기는걸로ㅎㅎ
추천 0

5짜혹부리 22-08-10 09:22 IP : 48b359087c4b409
챔질시 바늘이뚫고 나오기때문에 상관없을거같은데요^^ 오히려 바늘노출하면 채비회수시 걸림심해서 저는숨기고하네요
추천 0

산수부린 22-08-10 11:13 IP : c5154fd4b75589e
미끼...
1.옥수수알갱이
2.옥수수를 옆으로 끼우고...
3.(바늘)끝은...
4.약간 (돌출)이 되도록 하면...
5.(챔질)을 할때...
6.(입걸림)에 유리합니다.
추천 2

5짜후반 22-08-10 11:52 IP : eb5036a378d41d6
옥수수는 자체가 미끄럽습니다.콩도 똑같고, 새우.참붕어
모두 동일하게 미늘이 나오겠금 끼우시면 됩니다.떡밥 역시 같습니다.
바늘이 노출됬다고,물지 않는것은 아닙니다.입으로 빨려들어가기 때문입니다.
추천 0

생각의나무 22-08-10 12:02 IP : af0428325b76995
가급적 살짝 돌출시켜서 낚시 합니다...

곡물미끼 특성상 약간의 딱딱함이 존하기때문에....
바늘 감추면 헛챔질 생각보다 많이 발생합니다...
강한 챔질로 어느정도 극복 가능하지만...
모노목줄 사용시 덩어리 입질에 목줄이 잘 터지는 경우가
있어서 강한챔질은 피하는 편 입니다...
추천 0

산여울 22-08-10 12:04 IP : 4bb75c6f2f898cd
유익한 정보 차기출조시 노출시켜서 해 보겠습니다
추천 0

4짜혹부리 22-08-10 13:13 IP : 5a46c5c7c76aa2b
저도 처음에는 숨기고 했는데 지금은 아주 살짝 바늘 끝만 보일정도로 나오게해서 씁니다 완전히 감추면 챔질했을때 옥수수때문에 살짝 걸렸다가 빠지는 경우가 많더라고요
추천 0

혈뢰 22-08-10 16:34 IP : 5ba5730789f3332
바늘 끝을 숨기면 챔질시 설걸렸다 빠지는거랑 헛챔질이 자주나는거같던데요. 저는 조금이라도 끝이 나오게 미끼를 뀁니다
추천 0

4짜혹부리 22-08-10 20:23 IP : 68034fd3a7195ed
질긴거나 딱딱한 옥수수는 더 설걸림이 생기거 같아요
추천 0

지붕지기 22-08-10 21:11 IP : 727c5f1c207c15c
바늘 일정부분 노출이 훅킹에는 안정적이라고 봅니다.

일정 부분 노출을 전제로 할때 여기서 중요한 점은

옥수수 대비 너무 큰 바늘 호수는
아무래도 이물감이 빠를거고
그 반대는. 투척시 이탈이나 훅킹확률이 떨어지므로

옥수수 크기, 경도(제조사 별)에 맞는 바늘 크기의 밸런스, 대상 붕어 사이즈에 따른 바늘 호수 조절이라고 생각합니다.
추천 0

너무한가해 22-08-10 22:30 IP : e4aed226c23699a
바늘을 숨겨서 어항에서 시험해보면 입속 깊이 삼켰다가 뱉고
미늘이 살짝 이라도 나와 있으면 빨리 뱉아요.
실험해 보시고 각자 생각 해 보세요
추천 0

볼빨간갱년기 22-08-11 03:43 IP : 796a2da1fa75f6e
암케나해요 멀어케도 똑같어요
추천 0

이쁜붕어붕어 22-08-12 13:42 IP : 183f7e7034067db
노출 시키던 안시키던 입질없는건 똑같습니다 우찌나 안물던지 미끼루 붕어흥분제 를 써야될려나 왜케 입질을 안하는지 ,,,
추천 0