옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 수심측정에..

볼링킹 IP : dd070ed644f0433 날짜 : 2010-07-29 10:35 조회 : 8094 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 옥내림을 배워볼까 하는데요 궁금한게 있어서요 넘 초보같은 질문인진 모르겠지만
정말 몰라서 선배 조사님들께 여쭙는거니 답변좀 부탁드릴께요^^
궁금한게 찌맞춤을 하고 수심 측정을 할때요 옥수수 두알을 꿰어 케미만 나오게 맞춘다는데
이때 제가 캐스팅할(투척할)곳에 투척후 스토퍼를 올려서 평상시 대물이나 떡밥낚시 하던 것처럼
케미만 나오게끔 수심을 맞추는 건가요? 이게 맞다면 다른 글에 써있는 것처럼 찌를 좀 더올려서
2~3목에 맞추고 낚시하면 되는건가요? 잘 모르는 장르를 배워볼까하니 하나하나가 넘 어려운 것 같네요^^
제가 이해가 되게끔 질문을 드렸는지도 몰겠구요~
추천 0

1등! 신이내린꾼 10-07-29 12:26 IP : 3ca73256b0a583a
케미달고 바늘 안달고 4목 맞추셨다면
바늘달고옥수수 2알달면 케미만 나옴니다
수심측정은 바늘 옥수수달고 1~2목나온게 수심 입니다
2목이 나왔다면 2목정도 윗 스토퍼를 올려주시면 되고 두바늘 슬로프를 주실려면 좀더올려주시면되요
3~5목 사이가 나오면 그냥 낚시하시면 되요
너무 4목에 강조해서 낚시할 필요 없어요
일단 현장 나가서 해보세요 그럼 응용력도 생겨요^^
추천 0

2등! 똥박 10-07-29 14:08 IP : 343c849e155ac05
저도 잘은 모르지만 ...^^
바늘만 단 상태에서 부력을 3목에 맞추시고요...옥수수를 두개 달고 던지시면 분명히 옥수수 무게 때문에 3목보다 찌가 가라 앉습니다..찌를 조금씩 올리시다 보면 딱 3목에 맞는 수심이 나올거예요..지금 상태가 긴 목줄은 슬로프 상태. 짧은 목줄은 땅에 닿을듯 말듯... 찌를 1목 정도 더 올리시면 두 바늘 다 땋는 상태가 되고 찌는 4목 정도로 나옵니다..보통 이 상태로 많이 하시는것 같고 찌를 더 올려서 슬로프를 더 줄수도 있고, 아니면 내려서 짧은 바늘을 땅에서 띄울수도 있습니다...
부력만 맞추시면 대충해도 입질은 좋던디요...저도 내림 낚시를 좀 했어서 이해하기는 수월했는데 더 자세한 것은 고수님께 패스합니다..^^
추천 0

3등! 달인잔챙이 10-07-29 16:10 IP : 0aa36cdb673881d
저도 초보입니다. 넘어렵게 생각하지마시고 해보세요!!
찌스토퍼를 1-2목정도 올린다고 해서 꼭 찌가 1-2목정도 더올라 오지는 않습니다.빈바늘상태에서 3목 맞춤하시고
두바늘에 옥수수 한알씩 달고 대충 4목 맞추고 낚시 하세요 그럼 물어줍니다.또 투척할때마다 약간의 목수변화도 있고
여러가지 변수가 많습니다. 걍 대충 이렇게 해도 물어줍니다.
옥내림은 넘정확하게 할려면 힘든낚시가 됩니다.
추천 0

똥박 10-07-29 16:52 IP : 343c849e155ac05
달인잔챙이님 말씀대로 너무 정확하게 하시려면 힘든 낚시가 됩니다.. 정확한 목내림 자체도 사실 힘들고요..그렇지만 수심측정을 너무 무시하고 낚시를 하게 되면 두 바늘이 바닥에 닿아 과하게 슬로프가 져 있는 상태를 본인이 놓칠수도 있습니다..(찌를 수심보다 과도하게 올린 경우 해당됩니다)
그러므로 어느정도의 수심체크는 필요하다는게 제 개인적 생각입니다.
추천 0

홀리피셔맨™ 10-07-29 17:15 IP : 0fecfa4249726c5
제가 옥내림 하면서 느낀 개인적인 생각 입니다
목수는 중요치 않습니다
그냥 옥수수달고 밑에바늘은 바닥안착 위바늘 확실히 띄우기만 하면 됩니다
낮에 현장도착하고 천천히 찌 맞추세요
발앞에서 편납 자르면서 옥수수바늘에달고 찌 최대한 내려서 물속 바늘안착 눈으로 확인하세요
원줄 무게는 대략 1목정도입니다
옥내림 찌가 아니여도 저부력 슬림한찌면 되고요
수심측정도 처음부터 옥수수달고 케스팅한후 찌안착 되면 슬로프 안지게 낚시대 밀어서
수심(목수) 확인하고 원하는 목수 내놓고 낚시하시면됩니다
적정 목수는 3-4목입니다 7목이상이면 위바늘 바닥에 다을수도 있습니다
옥내림 대충해도 조과좋습니다
옥수수내림 자체가 내림의 장점을 최대한 살려 하는 낚시기법이다보니
붕어만 있다면 조과는 확실히 좋습니다
옥내림으로 올해출조 2번만에 4짜 잡았습니다
추천 0

푸른바다2 10-07-29 21:32 IP : 14e5572f29e0787
그냥 머리아프게 깊게 생각 하지 마세요..저도 달인 잔챙이님 처럼 찌를 맨밑에 내려서 3목 마추고 옥수수 바늘에 하나씩 달고 올려것 4목에 나오면 낚시합니다...
추천 0