옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 밤낚시 적당한 대수?

정글붕어 IP : 48c2bc71c9a20e8 날짜 : 2010-08-20 12:27 조회 : 8446 본문+댓글추천 : 0

이번 주말에 옥내림 밤낚시 하려고 합니다.
낮 낚시에 5대정도 했는데,
밥낚시는 낮보다 입질이 뜸한지,
그래서 조금 더 펴야 될지, 채비 엉킴 등을 감안 해서 덜 펴야 할지,
경험 있으신 조사님들의 여름 밤낚시 주의 사항 부탁드립니다.
(아.. 여름이라도 긴팔 긴바지 입어야겟죠?,, 물론 운동화도 신고, 모기향도 피우고?..)
추천 0

1등! 경상도 10-08-20 13:11 IP : 46a0da491807605
적정대수는 없습니다. ^^
입질빈도와 좌우간격을 적당히 벌려 서로 간섭이 적도록 알아서 하시면 됩니다.
걸었다하면 대물만 나오는 오래된 배스터에선 열대 혹은 그 이상 펴기도 합니다.
입질이 잦으면 많이 펼 필요가 없겠죠.
추천 0

2등! 바람구름이슬 10-08-20 13:55 IP : 88128a632448ddd
대물때도 5대 옥내림때도 5대 대 많이 편다구 큰것,많이 잡는것 아닙니다.가끔 동출때 다른분들 10대,12대 편성 하신분들중에서 저혼자 월하구 마릿수 합니다.다대 편성 보다는 저수지 전반적 파악하는법과 본인 채비와 미끼 선별력이 조과를 좌우 합니다.나만의 여러 채비법과 입질 파악이 중요하다구 봅니다.498 하세요
추천 1

3등! 3미리낚시인생 10-08-20 15:04 IP : 9b7dd38de464c6b
예 저도 경상도조사님 말씀처럼 동감합니다.
입질 빈도와 잡어등.. 계절별 상황이 다 다름니다.
목적지 저수지에 가시면 포인트 수심 체크 후
정보를 가지고 대응하면 좋겠습니다.
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 10-08-20 15:24 IP : 4b9d5101698ec65
저는 2~3대정도 운영합니다......맹탕에서..ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 10-08-20 15:25 IP : 0b01c7a79e41001
여러가지 요인들(입질빈도,포인트 특성,취향...)이 있습니다만,
모두 무시하고 보통 4~5대가 적당합니다.
추천 0

하나유통할인마트 10-08-20 16:08 IP : addd9d97cb45b11
터가센곳이나 잔챙이가없는 배스터라면 많이 필수록 좋을것이고
잔챙이나 잡어의 성화가 심한곳이라면 한대만펴도 바쁩니다.
굳이 정해진것이 아니고 상황에 맞게 편성하심이 가장좋을듯 싶네요.
추천 0

구미총각 10-08-20 17:17 IP : bb671f23d77a1d4
대물에서 옥내림으로 전향한지 얼마되지는 않았지만...

얄팍한 저의 경험상 저수지 환경과 활성도에 따라서 다소 차이가 있는듯 합니다.

그리고 2주전 잉순이 올라오고 부터는 겁나서 낚시대 유격을 조금더 주었습니다.

월님들의 의견을 바탕으로 이렇게 저렇게 하다보면 님의 패턴을 찾으실 겁니다.

고로 정답은 없는것 같습니다~~~

월이 많이 잡는방법이 정답요~~~

수고하세욤~~~
추천 0

금년테마는손맛 10-08-20 18:35 IP : 177e32c6c9b8d6a
아무 생각없이 5대... 기냥 폅니다. 버릇처럼...
추천 0

아주큰붕어 10-08-21 01:38 IP : d8b6fd8a4ee6b4d
입질이활발하면 4 대정도 안돼면
8대 저오 핍니다 ^^
추천 0

붕어야일루와 10-08-21 01:50 IP : f8bc03563112a08
저수지 상황이나 계절에 따라 대수 가 늘어 난다 생각됩니다
초봄 이나 터가센곳은 다대 편성 8대 정도 합니다
입질활발한 시기엔 대물2대 옥내림2대 정도...
너무 많이 펴서 덩치급 하나 걸리면 대엉키고 에로 사항이 많더군요
얼마전 잉어 50짜리 36대에 걸렸는데 4대 편성에서 옆낚싯대 치우고
동행했던 조사님 낚싯대 치우다가 뿌러뜨리고 10여분 사투 끝에 제압했습니다
다대편성 해서 좋을건 없을 듯 합니다
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-08-21 08:54 IP : ee0fadc01538634
붕어는 통상 10m 정도를 볼수있습니다

밤이면 시야는 더 좁아지겠지요

후각으로 먹이를 찾는데 사람의 약 500배 정도 된다고 합니다

또한 단맛을 더 잘찾지요

다대편성

확률을 높이기위해 많이하시지만

수직으로 뻣어있는 여러개의 낚시줄도 붕어에겐 장애물입니다

저는 4대나 5대를 주로 폅니다
추천 0

죠니뎁 10-08-21 09:59 IP : db195c17dc15034
저도 5~6대가 적당하다고 봅니다

보기도 좋구요

덩치급 걸려도 안전하구요

낚시대 마니 편다구 손맛 보는거 아니더라구요..ㅎㅎ
추천 0

정글붕어 10-08-21 10:55 IP : 48c2bc71c9a20e8
여러 조사님들 고견에 감사드립니다.
드디어 오늘 밤낚시 갑니다.
옥내림 4대, 바닥2대.. 간격 넓게 하여 하려고 합니다.
사실 더위와 모기가 더 걱정입니다.. ㅎㅎ
추천 0

구미총각 10-08-21 11:49 IP : bb671f23d77a1d4
동감입니다ㅠㅠ

오늘도 폭염에 모기는 우짜징ㅠㅠ
추천 0

오피러스toto 10-08-22 16:26 IP : 028aa10e63740e6
저수지 상정에 따라 몆대를 해야할지 정하는게 나을듯 싶네여^^
추천 0

고원休랜드 10-08-27 17:36 IP : f98c378d6191ca5
저는 케미가 짝수라 짝수로 폅니다.
물론 눈에 들어오는 포인트대로 필때면 간혹 홀수로 펴질때도 있는데
왠만하면 짝수로 핍니다. ^^ 단순하죠. 5대 폈다가 케미 하나 남아서 잘 보관한다고 해두었는데
다음에 쓰려니 "하자" 더군요..
그래서 전 보통 4-6대 정도 핍니다.
추천 0

월희망 10-08-27 18:34 IP : 81e160e8bb3bd6a
옥내림은 항상 베스터에서만.....편성숫자는 거의 10대 맞출려고 노력합니다...4짜 걸어도 채비엉킴 그닥 신경 쓰이지 않습니다..
60넘는 잉어 걸어도 채비엉킴보단 목줄 터짐이 더 많았고 랜딩도중 채비엉킴은 극히 드물었습니다...
추천 0

대물사냥꾼K 10-08-28 01:05 IP : 495de357ffec663
잘보고 갑니다..ㅎㅎ
대물은 고수??,옥내림은 왕초짜입니다...
대물 경험이 어느정도 응용은되네요..^^
추천 0

모닥불 10-08-28 13:01 IP : 551f7a1c99884bc
엉뚱한 질문인데요
옥내림 채비에 글루텐 사용하면 안되나요??
추천 0

마월 10-08-28 15:53 IP : 39286a2d2c1dee5
모닥불님 옥내림채비에 글루텐 사용해도 됩니다
글루텐뿐만 아니라 새우, 콩 등 뭐든 다됩니다
다만 "옥수수를 사용할때 가장 유리하더라" 이말입니다... ^^
추천 1

ㅇMC몽ㅇ 10-08-29 00:44 IP : 31f7ef629e5defd
넓게 5~6대 정도면 충분합니다.

더많이피면 집중도 않돼고 채비엉킴이 있습니다.
추천 0

물찬o제비 10-08-29 15:17 IP : 87c46257bc6e510
저도 5대 정도요
29에서~36대까지
추천 0

대구리사냥 10-09-01 10:01 IP : ba518fd9817fb84
생각없이 6대~~~ㅎㅎ

잉어걸었다가 옆에 대 채비다꼬이고나서 부터는 거리많이두고 6대 핍니다..겁나요...ㅜㅜ
추천 0